Ходить полезно

Главная \ Новости \ Ходить полезно
Ходить полезно

Кленово-­берёзовый сквер с вековыми елями издавна полюбился чкаловским пенсионерам и матерям с колясками. Только лавочки да столики, заботливо размещённые там ещё солдатами военного городка, давно прохудились. Сидеть на них неудобно и небезопасно.

В 2016 году, когда стартовала программа благо­устройства военных городков, чкаловцы наивно решили, что сейчас их сквер и облагородят. Всего-то просили поставить несколько лавок и обустроить дорожки. Ждали до конца года – не дождались.

Помнится, приезжал к ним тогдашний заместитель главы района по ЖКХ. Когда жильцы заговорили об обустройстве тропинок, чиновник важно сказал: «Если делать, так уж делать: надо и асфальт, и лавки, и освещение». И пропал.

Пенсионеры взяли инициативу в свои руки: стали писать письма в администрацию. В 2017 году прямо в День IMG_0745космонавтики они обратились к тогдашнему главе Щёлкова (к слову уточнить, жителю Чкаловского) Александру Шалыгину. Одновременно черканули и своей депутатке Галине Чмыховой с просьбой включить обустройство сквера в список наказов избирателей либо заступиться за избирателей в администрации.

Из мэрии ответ пришёл не скоро. В нём было написано, что в 2017 году пенсионерам ждать уже нечего, а вот в следующем их пожелания войдут в план работ по благоустройству.

Депутатка не ответила вовсе.

Чтобы подсластить время ожидания благоустройства, чкаловцам пообещали установить пока четыре лавочки. Обманули и в этом. Четыре новеньких удобных лавочки действительно появились только у соседнего дома, относящегося к депутату Шалыгину.

***

Новый год, как водится, сулил всё радостное и светлое. Чкаловский сквер и вправду включили в программу благоустройства. Только план с жителями согласовать забыли. Чиновники решили, что в сквере требуется установить детские площадки.

«Они нам не нужны, – говорит пенсионерка Татьяна Большакова и поясняет: – С другой стороны домов обустроено сразу несколько игровых зон. Зачем здесь ещё? Это место для прогулок в тишине. Для пенсионеров и матерей с колясками».

Пенсионеры собрали подписи большинства жильцов трёх домов, меж которыми расположен сквер, и вновь написали письмо в администрацию. Не делать всегда проще, чем делать. Поэтому проводить работы, против которых возразили чкаловцы, никто не стал.

Активные пенсионеры тем временем набросали свои пожелания по обустройству сквера: детские площадки убрать, дорожки и лавочки – добавить.

И – вот чудеса! – чкаловцев услышали. С Большаковой связалась сотрудница отдела благоустройства районной администрации и сообщила, что, согласно новому проекту, в сквере восстановят демонтированное ограждение, обустроят пять нахоженных тропинок, установят 12 лавочек и столько же урн.

«Мы так обрадовались! – говорит пенсионерка. – Я всем сразу же сообщила эту новость. Наша депутатка сказала, что на эти работы выделили около двух миллионов рублей. Не знаю, депутатские это деньги или городского бюджета. Да и какая нам разница? В администрации следом ответили, что готовится документация на проведение аукциона по выбору подрядчика».

Подрядчика выбрали – и тринадцатого сентября работа прямо-таки закипела. Рабочие с самого утра начали готовить подушку под асфальтовые дорожки. Первым делом засыпали их песком. Единственную оставшуюся в добротном состоянии лавочку выкорчёвывали первой. Ну и ладно, скоро много других, ещё лучше появится!

За день почти все дорожки оказались засыпаны добротным слоем песка. Ходить по нём было невозможно, но чкаловцы в предвкушении благоустройства не роптали. Рабочие делали своё дело быстро, так что жители были уверены: максимум неделя – и двухлетние ожидания благоустройства обернутся новым сквером. На следующий день рабочие пришли, но, не успев приступить, стали сворачиваться.

«Я поспешила узнать, что же случилось. Работяги сказали: поступила команда прекратить. Но как же так? Аукцион прошёл, деньги на работы выделены, уже даже рабочие пришли! И тут – на тебе – всё оставили и умотали», – негодует Большакова.

В очередной раз брошенные чкаловцы обратились к народной избраннице. Та уверила, что работы продолжатся двадцать четвёртого сентября. Но это вновь оказалось лишь пустословием.

«После двадцать четвёртого сентября я звонила ей несколько раз, – говорит Татьяна Ивановна. – Она либо не отвечает, либо говорит, что занята, обещает перезвонить, но не перезванивает».

Первое время жители молчали, всё ждали, что сегодня-завтра придут доделают. Потом появилось лёгкое волнение, но ещё с надеждой на успешное завершение благоустройства. Какой-то день моросил дождь. Гулявшие в сквере пенсионеры принесли домой груды песка. Ехал мальчик на велосипеде, упал, прокричал: «Что за дурак насыпал здесь песка!»

Прошло больше месяца, а работы не возобновляются. Песок уже осел. Можно сказать, потраченные на засыпку дорожек деньги выброшены впустую.

***

В сквере отдыхает и ветеран Великой Отечественной войны Зинаида Васильевна Жиганова.

«Всё делается против стариков, – говорит она. – Как можно было оставить такие дорожки? Хорошо у меня палочка есть – помогает. Если не собирались доделывать, то лучше бы и вовсе не начинали. Я ветеран войны, муж у меня был на фронте, получил ранение. Оттого и умер рано. И мы не заслужили пять асфальтовых дорожек? Страна гибнет от воров. Вот раньше люди были не такие умные, но зато не воровали. Да ладно бы понемногу, а то же совсем краёв не видят. А депутатка наша? Я столько сделала для того, чтобы она вошла в Совет! Мне казалась, она будет деятельной. Я 20 лет работала в Госстрахе, меня в каждом доме знают. Я всем рассказывала, какая это достойная женщина, как нам повезёт, если она пройдёт в депутаты. И что теперь? Звоним ей, а она трубку не берёт! Вот тебе и благодарность, вот тебе и работа!»

В недоделанном сквере продолжают собираться пенсионеры. Некоторые приходят со своими стульями.

Последнее письмо Большакова адресовала в администрацию и в Совет депутатов – второго октября. В конце от руки приписала: «Спасибо вам за такой песчаный подарок ко Дню пожилого человека».

Ответа на письмо пока не было. Но поступил звонок: в этом году работы не возобновятся. Может решили: чего пенсионерам лавки просиживать? Ходить полезнее.

Оксана МАЛЬЦЕВА,
корр. «Впрямь».
Теги сквер. Чкаловский
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.