Ход рублём

Главная \ Новости \ Ход рублём
Ход рублём

Изначально аукцион должен был пройти ещё двадцать пятого апреля. Лотом номер 16 значилась Фрязинская центральная библиотека, также выставленная на торги за долги предприятия. Но фрязинцы отдавать объект культуры не собирались. Общественность обратилась за юридической помощью в Московскую коллегию адвокатов. Дело приняло судебный поворот. По определению судьи, вынесенному двадцать третьего апреля, продажу библиотеки запретили до окончания судебных разбирательств.

Первое заседание прошло в Щёлковском городском суде седьмого мая. Адвокаты Сергей Смирнов и Максим Сидоров, действующие от лица администрации города Фрязина, представили суду документы, ставящие под сомнение тот факт, что ФГУП владел помещением библиотеки законно. Право хозяйственного ведения было зарегистрировало только в 2011 году.

Ответчики (их было несколько: Федеральное агентство научных организаций, Росимущество, управляющая компания «ЖЭУ ИРЭ РАН», а также ресурсники, которым предприятие задолжало денег) заявили о применении срока исковой давности. Мол, фрязинская администрация о действиях ФГУПа знала и могла, а точнее, должна была оспорить их в суде.

«Мы считаем, что в этом случае срок давности не должен применяться, – утверждает Сергей Смирнов. – Библиотека располагалась в доме № 19 Вокзальной улицы с самых первых дней существования дома и за все эти годы ни разу не переезжала. Владение помещением не прерывалось. ФГУПу недостаточно зарегистрировать право на помещение, надо доказать, что это право – законное».

Как удалось выяснить адвокатам, до 1990 года помещение библиотеки находилось в ведении профсоюза фрязинского предприятия «Исток». Затем в период приватизации вышло постановление Верховного Совета РФ от 27.12.1991 г. за № 3020­1 о передаче помещений социальных объектов муниципалитетам.  Тогда­то остальные фрязинские библиотеки и перешли городу, а центральная почему­то оказалась не у дел. Сейчас адвокаты пытаются узнать, на основании каких документов ФГУП сумел зарегистрировать право собственности на это помещение.

Тем временем остальные заявленные лоты были повторно выставлены на аукцион одиннадцатого мая. Помещения в домах на улицах Ленина, Вокзальной и проспекте Мира продавались по минимальным ценам. Так, например, помещение 13 в доме № 17 проспекта Мира – в центре города! – площадью 276 квадратных метров продавалось за 3 млн 900 тысяч рублей. Помещение площадью 111 квадратных метров в этом же доме обошлось новому владельцу в полтора миллиона рублей.

В некоторых лотах было заявлено до пяти участников. Среди них индивидуальные предприниматели и физлица. Тем не менее покупателями почти всех лотов стали два предпринимателя: Гранкин А. А. и Чередниченко Д. А. Они и выходили на аукцион, делали всего один шаг – и торги кончались. Другие заявленные участники не пытались перебить цену даже в том случае, когда шаг аукциона составлял несколько сотен рублей.

Гранкин и Чередниченко заявились на аукцион не просто в последний день, но в последние минуты подачи заявки. Сладкая парочка выкупила 14 лотов из 18. И это при том, что три лота оказались вовсе не проданными: не было подано ни единой заявки. Очевидно, матёрые игроки решили дождаться снижения стоимости: теперь по распоряжению судебных приставов непроданные помещения уценят ещё на 15 процентов и выставят на продажу повторно. 

Одной из участниц электронного аукциона хотела стать инвестиционно­строительная компания «Гранд». Однако ей в регистрации было отказано. Любопытно почему. Трудно представить, что столь подготовленный участник аукционов, как ООО «Гранд», неправильно составил документы для заявки. С другой стороны, легко предположить, что компания предложила бы за выставленные лоты совсем иную цену, расстроив тем самым планы сговорившихся.

Снятие с торгов библиотеки, пусть и временное, – маленькая победа культуры наукограда. Очевидно, технических игроков – Гранкина и Чередниченко, – представляющих чьи­то интересы, заботит только собственная выгода. Надеяться на то, что библиотека всего лишь сменила бы арендодателя, не приходится. Учреждение культуры выставили бы за порог, предложив донести книги до ближайшей помойки.

Вся эта фрязинская картина с финансовыми махинациями видится нам результатом работы команды сидящего под домашним арестом Игоря Сергеева, от которого в наследство городу оставлены недобросовестные чиновники Фролов и Зверев. Пора городу освободиться от них.

Итак, мы видим, что только во Фрязине­наукограде наука понесла убытков на 20 миллионов рублей. А если посчитать подобные случаи по всей стране?

Как стало известно редакции «Впрямь», группа компаний «Гранд» подала заявление в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела против Гранкина, Чередниченко и организаторов аукциона.

Оксана МАЛЬЦЕВА,
корр. «Впрямь».
Фрязино.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.