Хлеб­соль, или Ты поел?

Главная \ Новости \ Хлеб­соль, или Ты поел?
Хлеб­соль, или Ты поел?

Мост дружбы установился между Китаем и Россией. И прошёл он прямиком через ДК посёлка Биокомбината городского округа Лосино-Петровский.

 

Семидесятилетие дружеских отношений отмечают Россия и Китай в этом году. Кто-то ничего не слышал об этом, кто-то просто знает, а кто-то приглашает гостей. Маленьких и взрослых китайцев – целую делегацию! – встречал посёлок Биокомбината шестна­дцатого июля. Концерт «Мост дружбы», организованный хозяевами с деятельным участием гостей, по­разил всех своею фееричностью и русским волшебством.

Надо было видеть глаза маленьких китайских гостий, им лет по семи – девяти, когда подмосковные девочки пригласили их с порога стать матрёшками и тут же, на пороге, разучить народный танец. Надо было разрешить всем взрослым китайским камерам, они были в руках родителей и той и другой стороны, снять это умилительное действо.

***

1 Концерт открывали фанфары и те же «Матрёшки» – танец в исполнении театрального коллектива «Выкрутасы». Вокальный ансамбль «Вам и не снилось» и Школа балета Александры Самойловой приветствовали гостей и зрителей композицией «О моя Россия!». За кулисами готовился к выступлению коллектив китайской школы искусств «Тянчин Фьюча». В посёлок ребят привезли её директор Жао Тьян и художественный руководитель Джан Дун. Целиком школа искусств и в Китае зовётся с американской словесной добавкой «Тянчин Фьюча чилдрен арт групп», но эта вот чилдрен арт групп – детская художественная группа – не несёт колоритного национального смыслового добавка. Поэтому мы в газете будем называть китайских артистов ласково: «Тянчин Фьюча». Девять её танцовщиков открыли нам мир Китая через первую хорео­графическую композицию. А худрук Жао Тьян исполнил отрывок из «Пекинской оперы». Ух и голосистый оказался! А что слова пел китайские, не беда. Самые трудные для изучения языки – китайский и русский – стали для незнающих будто ближе и понятнее в этот вечер.

Гости праздника открыли для себя, что в Китае в знак приветствия не говорят «Привет!» или «Здравствуй!», а задают вопрос: «Ты поел?» И гостеприимно накрывали концертную поляну то танцевальными «Кружевами», то песенной «Горницей». На сцене плескались даже «Весёлые маленькие рыбки» – в знак того, что река Амур у России и Китая общая. Жан Зию гармонично исполнил «Вечернюю поэму рыбака».

А мороженое! Ведь оно пришло в мир из Китая. Тамошние кулинары однажды случайно забыли в снегу смесь риса и молока. Биокомбинатовские девочки Кристина Фомина и Кира Селивёрстова плясово-задорно полущили на сцене русские «Семечки». Китайские гости рассказали о своих предпочтениях: пряниках с луком, цветном хлебе и мясных конфетах. Очень кстати оказалась «Фея Драже» из балета Чайковского «Щелкунчик». Её танец знают повсюду, а в этот вечер его, а ещё «Вальс цветов» исполняли русские маленькие балерины.

Звучали песни о родине, будоражили зал монгольские танцы, зажигались хореографические «Красные китайские фонарики»… «Подмосковные вечера» в завершении концерта исполняли хором. Жао Тьян – первый куплет!

IMG-20190717-WA0006  Временно исполняющий обязанности главы городского округа Лосино-Петровский Иван Курданин вдохновился талантами доставшегося ему в руководство поселения и произнёс несколько ободряющих слов. Продолжим дружить, сказал. И с Китаем, и с Домом культуры посёлка Биокомбината. Довольные лица были и у его заместительницы Марины Поляковой, и у заместителя председателя Лосино-Петровского Совета депутатов Олега Стасова. Ещё бы! И Китай посмотрели, и своих показали!

Ведущей и идейной вдохновительницей этого захватывающего мероприятия стала директор Биокомбинатовского Дома культуры заслуженный работник культуры Подмосковья Анастасия Чёрненькова.

Жанна НЕЖДАНОВА,
корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.