Капитализм приедет на электропоезде

Главная \ Новости \ Капитализм приедет на электропоезде
Капитализм приедет на электропоезде

Руководит пассажиропотоком Подмосковья Центральная пригородная пассажирская компания (ЦППК). До недавнего времени пакет её акций был распределён между РЖД, Московской областью и частными держателями. Свои 25 процентов РЖД уступила частникам в начале ноября. Победителем аукциона стала малоизвестная компания «Маршрутные системы». Пакет был продан вдвое дешевле стартовой цены: за два миллиарда и неполных триста тысяч рублей.

По данным Единого государственного реестра юридических лиц, покупатель пакета РЖД в ЦППК – «Маршрутные системы» – компания с уставным капиталом в десять тысяч рублей, зарегистрированная в октябре 2017 года. Владельцем «Маршрутных систем» является Артём Ольховский, который, по данным «Спарк­Интерфакса», не связан с транспортным бизнесом.

Сейчас акции продаёт Московская область. По сообщению её правительства, пакет будет продан двумя лотами по 38 штук. Стартовая цена
каждого – миллиард четыреста миллионов. Шаг аукциона – пять миллионов двести тысяч рублей.

Помимо РЖД и Московской области, которых со дня на день не станет в управленцах пассажироперевозками, 50 процентов минус две акции ЦППК принадлежат Московской пассажирской компании (МПК), которая, по данным «Интерфакса», связана с бизнесменами Искандером Махмудовым и Андреем Бокаревым. Таким образом, после продажи пакета Московской области ЦППК станет полностью частной компанией.

Центральная пригородная пассажирская компания ежедневно перевозит более полутора миллионов пассажиров.

 Анна БОЛЬШОВА,
внешт. корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.