Кака была – така есть

Главная \ Новости \ Кака была – така есть
Кака была – така есть

Началось всё с того, что СП «СанТехМонтаж» обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском о взыскании с тогда ещё муниципального предприятия (управляющей компании. – О. Д.) городского поселения Свердловский «Свердловское» задолженности за горячую воду с января по июль 2017 года, которую СП «СанТехМонтаж» поставляло в многоквартирные дома Заводской улицы.

К удивлению многих, Арбитражный суд Московской области двадцать восьмого ноября прошлого года удовлетворил иск и взыскал эту сумму с управляющей компании «Свердловское». Та же, в свою очередь, действуя в интересах жителей, оспорила это незаконное и необоснованное решение. Так, двадцать третьего марта уже этого года Десятый Арбитражный апелляционный суд поправил своих коллег и отменил решение суда о взыскании четырёх с половиной миллионов.

Напомню, проблемы со всем этим якобы долгом всплыли потому, что СП «СанТехМонтаж» прекратило платить газовщикам за поставку топлива в котельную на Заводской улице, ссылаясь на то, что «Свердловское» не платит ему за тепло и воду, расходуя собранные с жителей деньги на свои цели. Газ был отключён за долги, а жители остались без горячей воды. Тут следует отметить, что собственником котельной является всё то же СП «СанТехМонтаж».

Сантехмонтажник сантехмонтажником погоняет

Теперь посёлок Свердловский перешёл под управление администрации городского округа Лосино-Петровский в лице врио главы Олега Фетюкова. Вместо того чтобы принять меры к нерадивому поставщику горячей воды – СП «СанТехМонтаж», – по вине которого в связи с неоплатой и был перекрыт газ, новое руководство городского округа обвинило во всех грехах бывшего директора управляющей компании «Свердловское» Андрея Зоренко. Его уволили, поставив на место руководителя, что называется, своего человека: бывшего директора СП «СанТехМонтаж» Николая Севлюка, которого в скором времени сменил Александр Матяш. Он – бывший глава городского поселения Свердловский – в результате поддержанного им же объединения с Лосино-Петровским остался без административной должности.

МатяшСтало очевидным, что управляющая компания – муниципальное предприятие «Свердловское» – перешла в фактическое управление команды из СП «СанТехМонтаж». Тут на арену вышел её реальный хозяин Игорь Илюшкин. Он пригласил к себе лояльных к «Су-­22» жителей с Заводской улицы и пообещал им закрыть проблему с горячим водоснабжением, что и было им выполнено, потому как именно в его власти находилось решение этого вопроса.

После включения горячей воды нынешний директор СП «СанТехМонтаж» Матяш стал проводить собрания собственников многоквартирных домов и уговаривать жителей избрать в качестве управляющей компании его СП «СанТехМонтаж», обещая бесперебойную подачу горячей воды и тепла, полную замену коммуникаций, прокладку качественной воды из Лукино-Варина и другие блага цивилизации. Жители домов поверили бывшему главе поселения, тем более что Илюшкин на встрече с ними подтвердил всё сказанное, и в скором времени, я думаю, все дома перейдут, к ним в управление.

«Возьмите с меня четыре с половиной миллиона!»

Второго августа при рассмотрении кассационной жалобы СП «СанТехМонтаж» произошло невероятное: представитель муниципального предприятия «Свердловское» теперь уже городского округа Лосино-Петровский Анатолий Малинин в суде заявил, что «Свердловское» в настоящее время полностью признаёт исковые требования о взыскании (с него же!) четырёх с половиной миллионов руб­лей и так же, как и истец, просит отменить решение суда апелляционной инстанции. То есть просто сдал муниципальное предприятие в угоду коммерческой организации. Жители утверждают, что Малинин работает ещё и юристом в СП «СанТехМонтаж».

Эта беспринципная, с явной коммерческой заинтересованностью позиция представителя ответчика муниципального предприятия «Свердловское» вызвала недоумение у трёх судей арбитражного суда, которые не пошли на поводу у представителя ответчика Малинина,
действовавшего не в интересах муниципального предприятия, и не приняли признание иска ответчиком, посчитав, что это противоречит закону.

Седативная реакция

Интересно в этом деле одно: а в курсе ли Фетюков, что назначенный им директор муниципального предприятия «Свердловское» Севлюк чуть не причинил своими действиями убытков муниципальному предприятию в особо крупном размере? Если бы не принципиальная позиция арбитражного суда, то в пользу коммерческой организации были бы взысканы эти деньги, да ещё и за незаконно начисленные объёмы коммунального ресурса.

Будет ли наша новая власть реагировать на такие дурно пахнущие договорённости между муниципальным предприятием и коммерческой организацией, покажет время.

Я и неравнодушные жители нашего посёлка станем следить за реакцией нашей новой власти.

А одна из жительниц об этой ситуации сказала: «Кака была – така есть».

Олег ДАВЫДОВ,
народный защитник.
Свердловский.

 

Теги Свердловский Су-22 Олег Давыдов СанТехМонтаж.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.