Как не уменьшить, увеличивая?

Главная \ Новости \ Как не уменьшить, увеличивая?
Как не уменьшить, увеличивая?

Первый подмосковный форум «Сильное. Здоровое. Чистое» был посвящён вопросам здравоохранения. При подготовке к нему Общественная палата Московской области провела серию встреч с врачами и пациентами, чтобы точнее сформулировать их нужды.

Выяснилось, что врачей повсеместно волнует вопрос изменения критериев предоставления надбавки за совместительство. Сейчас для её получения педиатру или терапевту необходимо быть занятым не более, чем на полторы ставки. То есть денежное вознаграждение государство выплачивает только за такую нагрузку. Если доктор трудится на две ставки, оплачивается всё равно полторы. Такой подход приводит к тому, что на отдельных участках или вовсе не оказывается педиатра (терапевта), или же врачам приходится работать частично бесплатно. Конечно, это неправильно. Предложение подумать над увеличением порога для надбавки направлено в правительство области.

Поднимался вопрос развития скорой и первичной медицинской помощи. Для территории такого масштаба этот вопрос никогда не будет праздным. Увеличение количества машин скорой помощи да и самих поликлиник в муниципалитетах сверхважно.

Вспомнили, что в начале этого года область столкнулась с нехваткой льготных лекарств. Дело было в том, что правительство России изменило требования к документации для их закупки. Пришлось готовить все конкурсы заново и, как итог, разыгрывались они до апреля. Тем не менее, сегодня этот вопрос снят.

Самую живую дискуссию вызвал вопрос о так называемом порядке предоставления услуг. Пока на приём пациента врачу выделяется семь минут – это время оплачивается по полису ОМС. Но его не хватает для качественного обследования. Поэтому поступило предложение увеличить приём в два раза. Пока эта инициатива была только оглашена и потому в областное правительство не направлена. Впереди этапы обсуждений. Ведь увеличение времени приёма неминуемо повлечёт за собой сокращение числа пациентов, принятых за смену.

 Анна БОЛЬШОВА,
внешт. корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.