ИЖС тут не место

Главная \ Новости \ ИЖС тут не место
ИЖС тут не место

Щёлковская городская прокуратура проверила заявление жителя о нарушениях земельного законодательства администрацией городского округа Щёлково.

 

В 2018 году администрация через СМИ известила, что в селе Образцове сдаётся в аренду земельный участок площадью 1 109 квадратных метров. Категория – земли населённых пунктов. Вид разрешённого использования – для индивидуального жилищного строительства.

Поскольку в течение тридцати дней, прошедших после публикации, не было ни одного заявления об участии в аукционе, администрация городского округа предоставила землю в аренду некоему физическому лицу.

Однако, согласно заключению Мособлархитектуры, земельный участок полностью расположен в водоохранной зоне реки Клязьмы и в границах защитной зоны объекта культурного наследия (памятника архитектуры) – церкви Рождества Богородицы. То есть там, где Земельный кодекс не допускает образования подобных участков.

«Таким образом, оснований для формирования и предварительного согласования предоставления земельного участка физическому лицу у администрации городского округа Щёлково не имелось», – комментируют в прокуратуре.

Минимущество и Главное управление культурного наследия Московской области с прокуратурой согласились. Предоставление земельного участка для ИЖС в аренду или в собственность в границах защитной зоны объекта культурного наследия областного значения не представляется возможным, поскольку не соответствует цели использования таких участков.

Договор аренды земельного участка был расторгнут, незаконное постановление отменено.

Старший помощник
городского прокурора
Максим ГУЛИН.
Щёлково.
 
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.