Издержки межеумочного периода

Главная \ Новости \ Издержки межеумочного периода
Издержки межеумочного периода

Эта встреча была организована специально для жителей частного сектора, председателей садоводческих и дачных товариществ и кооперативов. В президиуме сидел председатель Союза некоммерческих садовых и огородных товариществ Анатолий Штоколов. Ещё до начала совещания он предположил, что «Хартия» снова ни к чему не готова: ни к встрече, ни к дачному сезону.

IMG_1261 Замглавы городского округа Щёлково Анатолий Дергачёв сразу осадил зал: «Давайте без базара!» А потом обрадовал: «Хартия», – говорит, – выбрана вами на десять лет, договора вы обязаны заключать и соблюдать».

Раздались вопросы: кем это она выбрана? Кто проводил тендер? Какие были альтернативы? Почему «Хартия» – монополистка?

Представитель областного оператора Алексей Кочетков пояснил, что никакая не монополистка: мусоровывозящих компаний много, в каждом кластере своя. У нас Ногинский кластер, поэтому «Хартия». В другом – другая. При всём богатстве выбора обстоятельства наши сложились именно так.

Выходит, нужно расторгать договора с действующими мусоровывозящими компаниями, работа которых до сих пор не вызывала нареканий, и заново заключать их с «Хартией». А ведь в иных случаях прошлый оператор вывозит мусор на тот же полигон.

«Нет, все талоны на полигон есть только у областных операторов, – возразила начальница отдела экологии Ольга Кострицкая. – Поэтому идите и расторгайте свои договора».

«Получается, у нас не коммунизм, не капитализм, а сплошной монополизм», – сказал представитель СНТ «Фаза».

***

Заключать новые договора некоторые были готовы прямо на месте: при себе у них имелись документы и реквизиты – осталось только выдать бланки. Но к такому повороту устроители встречи не подготовились. Анатолий Штоколов предложил составленный им график посещения представителями СНТ офиса «Хартии» – для заключения индивидуальных договоров: сегодня десять человек, завтра пятнадцать, без толкучки и спешки. Штоколову аплодировали, но в конце концов оказалось, что людей собрали просто разъяснить. Получилось, IMG_1159 разъяснили то, что и раньше толковали много раз, а понятнее не стало.

Садоводов волновало выполнение условий договора: мусоровоз не приезжает, контейнеры переполняются, а до офиса не дозвониться. В офисах же сидят девочки, работающие на коленке, которым, видимо, про их обязанности не рассказали: ничего они не знают, маринуют людей в очередях, работают медленно и внятных разъяснений не дают. При заключении договора не оговаривают условий размещения контейнерных площадок и графика вывоза мусора: сказали, что раз в неделю вывезут, – значит, никаких двух или трёх. Мало ли чего вам надо? Да вообще ничего, бывает, не оговаривают: выносят заполненный бланк, на котором требуется поставить только дату и подпись.

***

Зал гудел, возмущался, один ряд обсуждал с другим трудности устроения контейнерных площадок. Как, где и каким образом они должны располагаться? Почему решать, какова их длина и ширина, сколько и каких контейнеров и для какого вида мусора должно там стоять, должен председатель СНТ или бухгалтер? Проще было бы вызвать специалиста провести необходимые расчёты. В некоторых СНТ устроить контейнерную площадку возможно только аж за четыре километра от домов. Забирать мусор внутри посёлка «Хартия» не станет. Выходит, все эти километры садоводы должны преодолевать самостоятельно. Да ни один пожилой житель не пойдёт с своим мешком мусора в такую даль! Он привык выставлять за ворота и будет выставлять, предрекали собравшиеся.

Председательница СНТ «Восток­-1» Юлия Шерстюк едва не кипела: «Я должна смотреть вперёд, в дачный сезон, когда будет наплыв людей. И в соответствии с перспективами готовить бункеры. А меня вынуждают сделать всё быстрее, сего­дняшним днём! Я в мае должна сдать смету, а тут такое!»

Сидящие рядом советовали Юлии Константиновне: пятьдесят две копейки с каждого квадратного метра вы платите за обслуживание договора с «Хартией». Вот и вызывайте специалиста, пусть он эти деньги отрабатывает. А она ещё больше удивляется: «Какие пятьдесят две копейки? Никто мне ничего про это не говорил. Я вообще не понимаю, за что и сколько плачу…»

Вот и Штоколов сказал, показывая пачку квитанций: «Людям непонятно, за что они платят!»

Кострицкая в который раз объясняла щелковчанам: все тарифы предусмотрены и рассчитаны областным комитетом по ценам и тарифам. А представитель этого комитета опять не прибыл. Наверное, в знак того, что решение комитета нерушимо: сколько сказали платить, столько и будете.

***

Уставшие тянуть руку выкрикивали с мест. Но казалось, что за большим столом не слышат ни одних, ни других. Тогда люди стали подходить прямо к сцене, чтобы задать вопрос: сперва по одному, потом выстроились в очередь. Кострицкая в порыве всем всё сказать и переубедить едва не сорвала голос.

Вышёл к людям Дергачёв и сказал: «У нашего оператора сейчас переходный период. Мы вас всех очень просим помочь нам в становлении и упорядочении его работы».

За этот аргумент – про переходный период – ухватились обе стороны: представители администрации и Кочетков списывали на него плохую работу, а люди в зале вынесли вердикт: переходный период организован неправильно, то есть не организован вообще.

Действительно, можно и нужно было делать всё постепенно: не рвать контрактов с прошлыми мусоровывозящими компаниями, а собрать их так же на совещание и предложить работать вместе. Сделать субподрядчиками. В этой ситуации особенно раздражает людей то, что «Хартия» пришла на всё готовое: ни машин, ни контейнеров не закупала, клиентской базы не нарабатывала. Пришла, по единодушному мнению, собирать деньги.

Можно и нужно было объехать все СНТ, провести разведку на местности, разослать всюду специалистов и подготовить договора с учётом имеющихся условий. Не враз и не вдруг, а постепенно.

***

«Мы понимаем всю важность уборки мусора, – в завершение сказал Анатолий Штоколов. – Каждую весну проводим субботники, уборку в лесу. Там ведь наши дети гуляют. Но поймите меня, Алексей, как председателя Союза садоводов: нам нужно сделать всё, чтобы к пятнадцатому апреля договора со всеми товариществами были заключены, чтобы была чёткая организация, без звонков направо и налево, что, мол, машина не выехала вывозить мусор. В сентябре я просил, чтобы каждый водитель выехал в СНТ и узнал, куда выезжать и когда, чтобы соблюсти график. Ведь сегодня будний день и зима, а завтра воскресенье и лето. Сегодня где-то пятьдесят человек на участках, а завтра – двести. Надо подходить конкретно к каждому факту, каждому случаю – с конкретными предложениями. Вот чего добиваются присутствующие здесь. Я готов вместе с вами биться за то, чтобы всё встало на свои места, но поймите этих людей».

По окончании собрания садоводы и огородники поднимались на сцену, к столу, за которым сидели Кочетков, Кострицкая и её заместительница Анна Горлова. Председательница СНТ «Полянка» Татьяна Кшнякина восторженно изумлялась: «Впервые вижу, чтобы человек из администрации так делал. Посмотрите, – пояснила она, указывая на Кострицкую, – эта женщина села прямо на сцену, чтобы с людьми общаться!»

Хотелось бы думать, что подобные жесты действительно помогают понять этих людей.

Ирина ЯКУШИНА,
корр. «Впрямь».
Щёлково.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.