Июньская заря велит творить Божественное дело*)

Главная \ Новости \ Июньская заря велит творить Божественное дело*)
Июньская заря велит творить Божественное дело*)

Волонтёров позвал Андрей Ковалёв. Первый владелец усадьбы в современной истории на первый гребневский субботник пришёл в футболке с изображением первого космонавта Юрия Гагарина.

Около пятисот добровольцев помогали наводить порядок в усадьбе.Разбившись на группы, десант чистоты рассредоточился у главного здания и флигелей, около прудов и на острове. Работа нашлась для всех. Предварительно выкошенный борщевик обнажил мусорные навалы. Кстати говоря, борщевик – беда гребневской усадьбы. За годы запустения он стал хозяином больших площадей. Депутат Гребневского Совета Антон Луковский сказал, что сельское поселение Гребневское вошло в региональную программу по борьбе с этим вредоносным растением. Сейчас определяется подрядчик. Уничтожать полчища борщевика станут химическим путём. Как только удастся освободить территорию от растительного врага, имение тут же приобретёт ухоженный вид.

Прибрежная зона и острова задыхались от следов посиделок фрязинцев и жителей Щёлковского района. Барские пруды – излюбленное место отдыха, только вот убирает за собой не каждый. До субботника удалось демонтировать незаконные постройки, возведённые на территории усадьбы самовольно. С помощью волонтёров строительный мусор погрузили в контейнеры. Чтобы убрать весь собранный хлам, их понадобилось не менее чем полтора десятка.

Среди мусора нашлись фрагменты лепнины и старинных вазонов.Не обошлось без интересных находок. Отыскалось несколько древних гвоздей, подков, фрагментов старинного вазона и обрушившейся лепнины. Андрей Ковалёв решил обратиться в Минкультуры с просьбой разрешить возвести некапитальное строение, чтобы уже сейчас создать музей усадьбы. В социальных сетях бросили клич с призывом к гражданам вернуть некогда унесённые из усадьбы предметы. В комментариях появились сообщения, что как только музей появится, имеющиеся вещицы вернутся в усадьбу.

Антон Луковский и Александр ЛобковНаведение чистоты длилось несколько часов. В субботнике приняли участие не только жители сельского поселения. Добровольцем вместе с семьёй пришёл исполняющий обязанности главы Фрязина Александр Лобков. Антон Луковский поспешил познакомиться с новым руководителем наукограда. Депутат сказал, что за время правления сергеевской администрации дружеские отношения с Фрязином были практически разорваны.

«Хотелось бы их восстановить. Надеюсь, с новым руководством это получится», – сказал Луковский.

Прикоснуться к истории приехали даже москвичи и знакомые Андрея Ковалёва из Австралии и Испании. Всех, кто не пожалел своего времени, накормили пловом и солдатской кашей. Финальным аккордом субботника стал сольный концерт владельца усадьбы.

В июне на территории бывшего имения планируется ещё несколько общественно-развлекательных мероприятий. Двадцать третьего июня, если не подведёт погода, Ковалёв предполагает провести фестиваль цветов, на котором после очередной уборки будут высажены цветники. Раздумывает о Фестивале еды и не исключает возможности организовать в Гребневе Венский бал с приглашением известных персон.

«Спасибо всем, кто пришёл на субботник в усадьбу Гребнево! Ваша поддержка мне очень дорога. Начало положено. Через несколько трудных лет усадьба примет прежний облик», – написал в социальных сетях Андрей Ковалёв.

Олеся КОРОЛЁВА,
корр. «Впрямь».
Гребнево.

_____________________________

*) В заголовке – строки из стихотворения Владимира Топорова «Уйдёт июль, дождями не досыпав…».

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.