Ива́нов много, а наш один

Главная \ Новости \ Ива́нов много, а наш один
Ива́нов много, а наш один

В первый день соревнований, вероятно, немного устав от дороги, Ваня стал серебряным призёром в молниеносной игре. Но, собравшись, продолжил уверенно лидировать весь турнир. Илясов стал чемпионом России в быстрой программе. Своей победой юный спортсмен заслужил право представлять нашу страну на первенстве Европы по русским шашкам, которое проходило в городе Измире (Турция) с 28 апреля по 9 мая и на первенстве мира в городе Краневе (Болгария), запланированном на конец лета.

y0_00SlFRToС двадцатого по два­дцать четвёртое апреля в городе Брянске состоялось первенство Центрального федерального округа по международным шашкам среди юношей и девушек. Иван со стопроцентным результатом выиграл и эти соревнования, получив возможность представлять Щёлковский район на первенстве России по международным шашкам в Сочи.

За последние пять лет на первенствах мира Ваня одерживал победу 11 раз, четырежды получал серебро и лишь раз ему досталась бронза.

Всё время я задавалась вопросом: почему чемпионаты мира проходят так часто? Ответ оказался прост. В чемпионатах, как в любом виде спорта, несколько программ. Например, в лёгкой атлетике – бег на 50 метров, бег на 100 метров и так далее. И в каждом виде можно стать чемпионом, но чтобы во всех сразу, бывает очень редко. Так и в шашках – три программы: молниеносная (на партию даётся 3 минуты + 2 секунды), быстрая (контроль времени 8 минут + 5 секунд) и классическая (45 минут + 10 секунд). Наш Ваня два раза становился абсолютным чемпионом мира, то есть выигрывал все три программы.

В коротких перерывах между соревнованиями занимается со спортсменом тренер­щелковчанин Сергей Парфёнов.

Ваня на фотографиях неулыбчив и иногда выглядит уставшим. Спрашиваю его:

– Отчего это?

Шашист отвечает:

– Я всегда счастлив победам, но отдаю игре много сил, поэтому сил улыбаться уже не остаётся. Я вообще не люблю улыбаться, ведь шашки – серьёзная игра.

Арина ИСАЕВА,
корр. «Впрямь».
Чкаловский.
 
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.