История, преемственность, статус

Главная \ Новости \ История, преемственность, статус
История, преемственность, статус

Депутаты короновали герб городского округа Щёлково.

 

В целом символика муниципалитета не изменилась: и флаг, и герб остаются прежними, основанными на гербе Щёлковского района. Увенчание герба статусной короной Совет депутатов объясняет преобразованием района в городской округ. Положение о гербе и флаге депутаты приняли шестнадцатого июля, опираясь на постановление геральдической комиссии.

Корона в геральдике вообще – обозначение статуса и достоинства. В муниципальной геральдике она отражает статус городов, районов и прочих административных образований.

Герб нашего городского округа теперь венчает золотая башенная корона с пятью зубцами. Башенный тип корон традиционно используется в геральдике городов. Пять зубцов указывают на первый (верхний) уровень муниципального самоуправления.

Корона – официальный, но факультативный элемент герба: она может включаться или не включаться в герб по усмотрению его хозяев (органов местного самоуправления); даже если корона включена в герб, геральдика допускает изображение герба в сокращённом виде, то есть без короны. При этом муниципалитет вправе пользоваться короной лишь в соответствии со своим рангом и статусом.

Примечательно, что использовать в гербе корону мог и Щёлковский район. В соответствии с геральдическими правилами это должна была быть золотая корона с пятью заострёнными зубцами. Городское поселение Щёлково могло использовать в гербе золотую башенную корону с тремя зубцами, указывающими на второй (нижний) уровень муниципального самоуправления.

По словам нынешнего председателя Щёлковского Совета депутатов Надежды Суровцевой, депутатам важно было сохранить в гербе историческую преемственность. Поэтому нынешняя символика соответствует символике Щёлковского района.

За основу герба нашего района был взят герб города Щёлкова, созданный художником Виктором Пальчиковым и принятый Советом народных депутатов 18 июля 1975 года. Герб должен был языком аллегорий и геральдических символов лаконично отражать историю района. Вот его описание: «В серебряном щите стилизованная графическая композиция: золотой ткацкий челнок с нитью, замкнутой в трилистник, – символы широко развитой текстильной промышленности, началом которой было ткацкое производство, издавна известное в бывшем Богородском уезде Московской губернии. Золотая нить образует орнамент коробочки хлопка. Вертикально расположенный ткацкий челнок, сопровождаемый нитью, ассоциируется со стартом космического корабля, раскрывая идейный замысел герба “От ткацкого челнока до космического корабля”. В верхней части щита стилизованные голубые волны реки Клязьмы».

В гербе 1975 года по бокам от челнока были изображены золотые реторта и шестерня – символы химической и машиностроительной отраслей. Выше золотые цифры «1925» означали год получения статуса города.

Голубой цвет в геральдике – символ чести, славы, преданности, истины, красоты, добродетели и чистого неба. Золото – символ высшей ценности, величия, прочности, силы, великодушия, рассвета. Серебро – чистоты, мудрости, благородства, мира, сотрудничества. Красный цвет – символ труда, жизнеутверждающей силы, мужества, праздника и красоты.

«Сейчас депутаты будут думать, правильно ли кирпичи на короне стоят, или на два ряда убавить, или прибавить. Наверное, даже всенародное голосование проводить будут... Надо же чем-то заниматься», – строит предположения пользователь щёлковских групп сети «В контакте» Сергей Гогарев.

А депутаты для сохранения исторической и геральдической памяти предложили организовать в Щёлковском историко-краеведческом музее экспозицию, где были бы отражены гербы всех поселений, входивших в Щёлковский район. К слову, и сельские поселения вправе увенчать свои гербы коронами – золотыми с тремя заострёнными зубцами.

Воплотить идею Совета депутатов в жизнь надо: судя по тому, как комментируют новость пользователи соцсетей, большинство щелковчан плохо представляет себе геральдический смысл не только статусной короны, но и увенчанного ею герба городского округа.

Надежда ГРИГОРЬЕВА,
внешт. корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.