Интеллигентный спор со вкусом к жизни

Главная \ Новости \ Интеллигентный спор со вкусом к жизни
Интеллигентный спор со вкусом к жизни

Более двухсот школьников стали участниками этого интереснейшего мероприятия. Они приехали из Алма-Аты, Казани, Санкт-Петербурга, Таганрога, Чебоксар, Симферополя и даже из черногорского городка Херцег-Нови. Родные наши Щёлково, Фрязино, Ивантеевка, Звёздный городок также не остались в стороне. В этом году собралась представительная делегация зарубежных экспертов: из Великобритании, Катара, Польши, Словении, Эстонии. Вместе они учатся отстаивать свою точку зрения, вместе изучают предложенные темы. Работают в команде. А побеждают те, кто оказался виртуозней остальных. Есть эксперты, которые анализируют происходящее и учат, как стать ещё убедительней.

Работа ведётся на двух языках: русском и английском. И хотя называется процесс «игра в дебаты», эмоции и напряжение тут совершенно нешуточные.

Почему стали учиться искусству дебатов и как увлечение изменило их жизнь? На эти вопросы отвечали по-разному.

 «Участие в дебатах помогает мне расширять кругозор, – сказала юная экспертка форума из Санкт-­Петербурга Вера Старовойтова. – Я стала ориентироваться в политике и экономике. Теперь чувствую себя свободней, выступая перед большой аудиторией, это помогает мне в работе. Даже в семье и среди друзей бытовых споров стало намного меньше, потому что я не просто говорю, что это не так или не хочу и не буду, –  я привожу аргументы. Меня слушают и учитывают моё мнение».

«Однажды мне удалось договориться с тремя гопниками, которые хотели наказать меня за внешний вид, – смеётся эксперт форума, тренер по дебатам из 42-­й гимназии Санкт-­Петербурга Глеб Яковлев. – Им не понравился мой красивый пиджак, но я убедил их, что это не модный вызов их провинциальному вкусу. Всё обошлось».

«Навыки, полученные на дебатах, помогают, когда находишься в стрессовой ситуации и приходится иметь дело с собственными нервами, – делится опытом один из создателей дебатного движения в России Сергей Наумов. – Например, когда я работал в гимназии, ученица захотела бросить занятия, потому что была обижена на учителей, на класс. Она превратилась в объект травли и не могла противостоять этому. Девочка начала посещать клуб дебатов. И в течение полугода ситуация поменялась. Гимназистка не только перестала быть изгойкой, но стала лицом школы.

Дети, когда у них нет возможности выступать перед сверстниками или родителями, репетируют речь перед домашними животными. Шутка или нет, но есть мнение: если ты убедил слушать тебя самоуверенного и эгоистичного кота, то сможешь убедить и любого судью на раунде дебатов».

«Про технологию дебатов я узнал, работая в частной школе, – сказал председатель комитета по образованию Щёлковского района Гавриил Поляковский. – И уже десять лет как нырнул с головой в это дело. Я вижу, что технология дебатов компенсирует многие недостатки школьной системы. Позволяет детям вырабатывать свою точку зрения, не во всём соглашаться со взрослыми, быть с ними партнёрами, на равных. Детям важно как можно раньше ощутить свою значимость».  

Наталья ДРУЖИНИНА,
корр. «Впрямь».
Свердловский.
Теги дебаты Юнармеец.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.