И зуб неймёт, и око видит плохо

Главная \ Новости \ И зуб неймёт, и око видит плохо
И зуб неймёт, и око видит плохо

В 2017 году ста восьмидесяти многодетным семьям из Щёлковского района выделили земельные участки в деревне Митянино. Однако обустраивать свои законные десять соток их обладатели начнут нескоро.

 

Два года назад настрой у всех был оптимистичный: зимой подали документы, а к лету уже очередь подошла. Некоторые отцы семейств покупали семена для рассады, собрались поставить поначалу бытовку, затем баньку, а следующим годом и строиться. Звонили в администрацию, спрашивали, когда зайти за документом, в котором указан номер участка, чтобы посмотреть его на карте и на местности. А в администрации отвечают: мы вам постановление о выдаче участка пока не дадим, потому что на месте, где участок должен быть, его нет, а есть лес. Так сложились обстоятельства, что до последнего момента никто в Управлении земельных отношений не ведал, что около Митянина совсем не земли сельскохозяйственного назначения, поросшие кустарником, а настоящий лес с грибами и ягодами. Выдать вам лес мы не можем, ждите, пока вырубим, до осени. А то приедете в Митянино, увидите сосны да ёлки и станете ругаться, что участок к выдаче не готов.

В августе семнадцатого на площади Ленина в торжественной обстановке глава Щёлковского района Алексей Валов выдал документы на участки семьям из Звёздного городка. Дескать, мы помогаем соседям. Свои же, прознав, что соседям досталось поле без всяких кустов-переростков, да ещё и документы на руках, стали настойчивее в требованиях. Не сдюжив натиска отцов и матерей семейств, постановления многодетным всё-таки выдали.

Ожидающих вырубки полгода кормили обещаниями дороги, электричества и корчевания то Никита Никулин, то Виталий Андрусенко.

Однако покупать рассаду и весной 2018-­го не пришлось: вырубку начали ближе к лету. К тому времени деревня Митянино вместе с посёлком Свердловским вошла в состав городского округа Лосино-Петровский. С подрядчиком, нанятым администрацией городского округа Щёлково для вырубки леса и расчистки участков, договор продлён не был. Этот подрядчик именем Валера рубил деревья на дрова, дрова продавал, на вырученные деньги покупал горюче-смазочные материалы. Работа медленно, но шла. Пока совсем не остановилась.

К весне 2019 года многодетные вдруг поняли, что в Лосино-Петровском дела с исполнением обещаний ничуть не лучше, чем в Щёлкове. Чтобы дело сдвинулось, надо звонить и писать, давить и капать. В мае съехались в Митянино на собрание. Удивлённых было много: кто-то посетил место своего землевладения впервые и долго разыскивал участок. Кто-­то участка не нашёл, потому что лес недовырублен. Кто-­то всё-таки нашёл – под горой строительного мусора, завезённого для отсыпки дороги. Вытоптанная и утрамбованная техникой площадка, на которой парковались собравшиеся, тоже оказалась чьим-то участком.

Приехали замглавы городского округа Лосино-Петровский Юрий Хтей и начальница Управления земельно-имущественными отношениями Янина Визгерд. Строго спросили, чей новый основательный забор поставлен на двух участках и не их ли предприимчивый хозяин по имени Алексей понараскидывал всюду строительного мусора. Те, кто больше всех был разочарован увиденным, тут же обрушили гнев на него: вот, мол, кто во всём виноват. Явились представители подрядчика и спасли Алексея от расправы – теперь во всём виноватой стала организация «ИП Миронова».

Из диалога подрядчика с представителями администрации выяснилось, что в 180 выделенных участков надо вложить не меньше миллиарда рублей, потому что требуется не только завершить вырубку, но и вывезти тонны мусора, в том числе из двухлетних схронов. Мусор необходимо рассортировать, получить талон на вывоз и заплатить много денег «Хартии». После этого подрядчик произведёт засыпку грунтом пятой категории. Грунт привезут с очистных сооружений и объектов строительства. Его тоже надо сортировать, потому что он полон осколков бетона и прочей вредной ерунды. И сделать это нужно к августу.

Администрация сказала: денег нет. Но мы всё решим, к среде всё будет. И уехала на собрание дольщиков (наверное, тоже обманутых).

Подрядчики сказали: а нам какая маржа? У нас ни технического задания, ни плана работ. Ни от вас, многодетные собственники земли, ни от администрации. А всё наказание для нас – расторжение договора. И уехали выяснять отношения на другой такой же объект.

Многодетные сказали: подрядчика долой, такой исполнитель нам не нужен. Будем ждать среды, а кому надо побыстрее, пусть доделывает своими силами. А у нас всё равно посёлок получится не многодетный, а многовнучный.

Кто возил и, по слухам, продолжает возить мусор в Митянино, где два года назад ещё был лес, неизвестно. Обе администрации не при делах и не в курсе: городского округа Щёлково дела Митянина уже не касаются, а городской округ Лосино-Петровский, видимо, не собирается отвечать за предшественников.

Во вторник двадцать восьмого мая выяснилось, что подрядчик в Митянине теперь новый, а кто он – не сказали. И точно так же нет у него ни технического задания, ни плана работ. Кажется, многим и весной 2020-го семена для рассады покупать не придётся.

Ирина ЯКУШИНА,
корр. «Впрямь».
Лосино­-Петровский.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.