И тебя оцифруют, и меня оцифруют

Главная \ Новости \ И тебя оцифруют, и меня оцифруют
И тебя оцифруют, и меня оцифруют

В России перестанут выдавать бумажные паспорта.

 

Случится это в 2022 году, заявил вице-премьер Максим Акимов.

Вместо бумажного документа станут выдавать электронный. Начнут с Москвы, с июля 2020-­го. По уверению Акимова, те, кто не захочет менять бумажный паспорт, в том числе в силу своих убеждений, могут продолжить использовать его без лишних проблем и обязательств.

Процесс перехода планируется сделать поэтапным. Функции электронного паспорта такие же, как у бумажного, из чего логично предположить, что выдаваться он будет там же, где и сейчас: в подразделениях по вопросам миграции территориальных органов МВД или в МФЦ.

Опросив чуть более полутора тысяч совершеннолетних россиян, ВЦИОМ выяснил, что о предложении заменить обычные паспорта электронными знает 85 процентов. При этом лишь треть опрошенных заявила, что хочет иметь электронное удостоверение личности. Его главными достоинствами люди считают универсальность и практичность.

Во-первых, новый документ будет компактным: обычная пластиковая карта с фотографией владельца и цифровым чипом. На неё запишут все данные со страниц бумажного паспорта, а также номера СНИЛС, ИНН, информацию о водительском удостоверении, отпечатки пальцев, снимок радужной оболочки глаза и две фотографии: обычную и биометрический скан лица.

Во-вторых, в кибер-паспорт будет вшита цифровая подпись владельца и код доступа к государственным базам данных.

Противники новшества, коих ВЦИОМ насчитал чуть больше 41 процента, сомневаются в надёжности цифры, беспокоятся о возможных сбоях в системе и базе данных и опасаются утечки информации третьим лицам. Видимо, жизненный опыт подсказывает им, что паспорт могут потерять или подделать и что не все и не везде смогут пользоваться электронным документом.

Однако разработчики уверяют: подделать паспорт или воспользоваться украденным невозможно. Каждый из идентифицирующих признаков в отдельности: и радужка, и пальцы, и скан – даст точный ответ, тот ли это человек, за кого себя выдаёт. «Подглядеть» информацию о владельце, даже зная электронный код, нельзя без специального оборудования.

Тем, кто боится, потеряв паспорт, утратить все документы разом, возражают: специально на этот случай цифру не стали перегружать функциями, не включив в неё, например, проездной билет и банковскую карту. Зато разработчики предусмотрели возможность заблокировать потерянный паспорт в течение нескольких минут.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что граждане страны смогут начать использовать электронные паспорта уже в 2023 году. Документ в новом формате должен стать ключом к электронному досье гражданина, в котором будет собрана вся персональная информация, хранящаяся сейчас в разных местах. В планах правительства создать единый реестр данных всех жителей страны. Это должно упростить жизнь не только нам, позволив не стоять в очередях для получения различных справок, но и контролирующим органам.

Краснокожая книжица уйдёт в прошлое, а с ней и объявления типа «Документ, удостоверяющий личность, предъявляйте в развёрнутом виде». Удостоверять свою оцифрованную личность будем, как Брюс Уиллис в «Пятом элементе», доставая из узких штанин кусок пластика и говоря: «Мультипаспорт!»

Кристина НЫРКОВА,
корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.