ГЖУть

ГЖУть

Председатель палаты Любовь Панченко сообщила, что по адресу МУПа поступало множество нареканий, поэтому двадцать пятого января депутаты поручили Контрольно-счётной палате проверить, насколько законно и эффективно оно использовало муниципальное имущество в ушедшем году.

МУП «ГЖУ» было образовано в 1993-м. Единственным уставным видом его деятельности был сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов. В таком виде предприятие существовало до 2017 года, пока в устав предприятия не включили ещё несколько работ: социально-бытовые услуги, организацию общественного питания и аренду помещений. В проверяемый период директором числился Владимир Малин.

На первое января прошлого года в хозяйственной деятельности МУПа находилось пять объектов недвижимости на Озёрной улице. В мае глава Фрязина Игорь Сергеев издал распоряжение об изъятии всего недвижимого имущества с целью дальнейшей продажи. Покупателем стало предприятие «Май», доходы от продажи (44 млн рублей) поступили в бюджет города. МУП после этого остался без помещений.

В августе в ведении предприятия оказалось ещё 11 объектов недвижимости. Четыре на территории бывшей войсковой части и по городу: магазин на улице Нахимова, 23; предприятие быта на Советской, 2; помещение в доме № 6 проспекта Мира; мастерская по ремонту мебели на Первомайской улице, 19 «А»; автостоянка, расположенная по тому же адресу, и ресторан в Доме культуры «Факел».

Только два полученных объекта были использованы МУПом: автопарковка и ресторан. Помещения войсковой базы из-за отсутствия света, тепла и воды использовать было невозможно. Они стали балластом предприятия. Остальные объекты либо сданы в аренду, либо используются неизвестными лицами.

Для того, чтобы уйти от уплаты налога на имущество, только на семь помещений из одиннадцати МУП «ГЖУ» зарегистрировало право ведения хозяйственной деятельности и лишь три были поставлены на баланс.

Не уведомив администрацию, предприятие стало сдавать неиспользуемые метры в аренду. Справедливости ради стоит отметить, что МУП «ГЖУ» несколько раз спрашивало у неё разрешения, но всегда получало отказ: имущество передали предприятию не для сдачи, а для ведения хозяйственной деятельности.

Вот и решили муповцы проявить самостоятельность и получать прибыль без разрешения.

Для ведения хозяйственной деятельности они ограничились рестораном и помещением в доме № 6 проспекта Мира. Только никаких отчислений от их работы в бюджет города не поступало.

На начало 2017 года на балансе предприятия числилось 23 единицы движимого имущества, из которых хотели продать 15. Комитет управления имуществом отправил в администрацию своё возражение: продажа техники лишит МУП возможности осуществлять основную деятельность, ради которой, собственно, предприятие и создавалось. Тем не менее замглавы по ЖКХ Дмитрий Залётин такое разрешение дал – и восемь единиц техники продали.

Оставшуюся хранить было негде: территорией на Озёрной уже владел другой собственник. Чтобы где-то найти пристанище для движимого имущества, муповцы заключили договор аренды с МВТУ им. Баумана на территории лесничества. И каждый месяц предприятие расходовало более 30 тысяч рублей на оплату аренды.

С ноября МУП «ГЖУ», не получив разрешения главы наукограда, и вовсе самовольно переселилось в муниципальное помещение по адресу улица Ленина, дом 4 «А». Всё это время коммуналку там никто не платит, с поставщиками электричества и воды договоров нет, а отопление оплачивает комитет управления имуществом: помещение-то числится незаселённым.

За прошлый год МУП заработало чуть больше 20 млн рублей, из них миллион получило за аренду муниципальных помещений.

На этот год, лишившись практически всей техники, МУП «ГЖУ» заявило о снижении доходов на 58 процентов. В планах заработать 8 млн 400 тысяч рублей. При этом доходы от вывоза мусора составят всего два миллиона, а остальные шесть – сдача муниципального имущества в аренду.

С результатами проверки глава города Сергеев ознакомился. Кроме того, Контрольно-счётная палата направила ему представление с рекомендацией ликвидировать МУП «ГЖУ», чтобы в дальнейшем изъять у него всё движимое и недвижимое муниципальное имущество.

– Во Фрязине существует организация, которая паразитирует на городе, – сказал после доклада председателя Контрольно-счётной палаты депутат Олег Морозов. – Продаёт городскую собственность для того, чтобы кормить неизвестно кого. Почему мы до сих пор это терпим? Её нужно ликвидировать и как можно быстрее – немедленно! – изымать наше имущество. Хорошо, что муповцы не успели зацепиться за ресторан, а то потом мы бы не вытащили его обратно. Мы пригрели на своей груди змею. Надо думать, кто будет заниматься вывозом мусора, тем более, что МУП уже этим не занимается.

– Хочу напомнить, что в январе мною было вынесено распоряжение об изъятии всего имущества МУПа, – вступил в разговор глава наукограда Игорь Сергеев. – Чтобы деньги от продажи пошли в городскую казну. Но вот Любовь Анатольевна говорит, что для этого надо ликвидировать предприятие. Давайте, давайте ликвидировать. Как можно быстрее. Немедленно!

Оксана МАЛЬЦЕВА,
корр. «Впрямь».
Фрязино.
29 марта 2018.
 

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.