Губительное и злокачественное явление

Главная \ Новости \ Губительное и злокачественное явление
Губительное и злокачественное явление

феофилПатриарх Иерусалимский ФЕОФИЛ:

«Единство Церкви Христовой – это дар Святого Духа. Мы призваны защищать и сохранять её. Разрушение этого единства – серьёзное преступление»;

«Мы самым категорическим образом осуждаем действия, направленные против приходов канонической Православной Церкви на Украине. Не зря святые отцы Церкви напоминают нам, что разрушение единства Церкви есть смертный грех».

ierarx_ierusalimskoj_cerkviАрхиепископ Севастийский (Иерусалимский Пат­риархат) ФЕОДОСИЙ:

«Православные церкви мира, включая Иерусалим, признаю́т каноничной только Русскую Православную Церковь Украины во главе с митрополитом Онуфрием; он член Священного Синода РПЦ. Мы поддерживаем все усилия положить конец расколу в Украинской Церкви. Православная Церковь – это место любви, мира и единства, а не схизмы и ненависти»;

«Раскол на Украине – это большое несчастье; я надеюсь, что патриарх Константинопольский совместно с главами других православных церквей будет координировать усилия с Русской Церковью, дабы прекратить эту нездоровую, неприемлемую и ничем не оправданную ситуацию».

Феодор2Патриарх Александрийский и всея Африки ФЕОДОР II:

«Давайте помолимся ко Господу, Который всё делает для нашего блага, Который наставит нас на путь разрешения этих проблем. Если раскольник Денисенко хочет вернуться в лоно Церкви, он должен вернуться туда, откуда ушёл. Господь милостив ко всем, кто покаялся, Церковь прощает и принимает в свои материнские объятия всех покаянных».

ИринейПатриарх Сербский ИРИНЕЙ:

«Очень опасная и даже катастрофическая ситуация, вероятно, фатальная для единства Православия»;

«Акт чествования и восстановления раскольников в ранг епископов, особенно архираскольников, таких, как “киевский патриарх” Филарет Денисенко; приведение их к литургическому служению и причастию без покаяния и возврата в лоно Русской Церкви, от которой они отреклись. И всё это без согласия Москвы и координации с нею».

Священный Синод Сербской Православной Церкви:

«Собравшиеся здесь выражают полную солидарность и сострадательную братскую любовь со своей сестрой­мученицей Украинской Церковью, которая подвергается жесточайшим гонениям со стороны киевского режима».

ИлияПатриарх Грузинский ИЛИЯ:

«Его Святейшество Патриарх Кирилл расходится во мнении с Вселенским Патриархатом касательно Украины, так как он поддерживает только законную Церковь во главе с митрополитом Онуфрием».

Иоан10Патриарх Антиохийский и всея Востока
ИОАНН X:

«Антиохийская Патриархия выступает совместно с Русской Церковью и высказывается против церковного раскола на Украине».

Священный Синод Польской Православной Церкви:

«Мы, Польская Православная Церковь, высказываем чёткую позицию, а именно, что церковная жизнь канонической Церкви должна быть основана на догматах и святых канонах Православия. Нарушение этих принципов ведёт к хаосу в церковной жизни»;

«На Украине существуют определённые группы раскольников, которые сперва должны покаяться и вернуться в лоно канонической Церкви. Только после этого станет возможным обсуждение автокефалии»;

«Мы не можем руководствоваться политической конъюнктурой в вопросах догм и канонов».

РостиславМитрополит земель Чешских и Словакии РОСТИ­СЛАВ:

«Раскол, спровоцированный человеческим эгоизмом, можно исцелить только покаянием и возвратом в лоно Церкви. Новая автокефалия должна быть результатом общего консенсуса».

неофитПатриарх Болгарский НЕОФИТ:

«У меня всегда были очень хорошие отношения с митрополитом Онуфрием. Мы знаем, что он любит народ Украины и смиренно работает на благо народа и всех православных христиан. Мы молимся, чтобы Господь даровал ему сил и здоровья, дабы вынести все те испытания, что Господь ему послал и которые он преодолевает с достоинством».

IMG_3881Секретарь Священного Синода Болгарской Церкви, епископ Мельницкий ГЕРАСИМ

подчеркнул, что Болгарская Церковь хорошо осведомлена о проблемах украинской ситуации и её сложности, но необходимо строго блюсти церковные каноны, которых Православная Церковь придерживалась столетиями.

Гавриил-ЛовечскийМитрополит Ловечский ГАВРИИЛ (Болгарская Церковь):

«В расколе нет Божией Благодати. А без Божией Благодати нет Церкви. Люди должны вернуться в каноническую Церковь, где есть благодать и спасение. Раскол – губительное и злокачественное явление».

георгийМитрополит Китросский, Катеринский и Пталамонский ГЕОРГИЙ (Греческая Церковь):

«Греческая Православная Церковь, как и все остальные церкви мира, признаёт только каноническую Украинскую Православную Церковь, главой которой является митрополит Онуфрий».

 

афанасийМитрополит Лимассольский АФАНАСИЙ (Церковь Кипра):

«В первую очередь вопрос предоставления автокефалии должен решаться Патриархом Московским, в чьей юрисдикции находится Украинская Православная Церковь, затем  – канонической Украинской Церковью, а потом всеми православными церквями, при наставлении Вселенского Патриархата. Но первое слово – за Матерью Украинской Церкви, коей является Московский Патриархат. Русской Церкви принадлежит первое слово в этом процессе»;

«Какое отношение имеет Вселенский Патриархат к филаретовскому расколу? Как его преодолеть? Мы желаем, чтобы наши братья, ныне схизматики, вернулись в Церковь под руководство митрополита Онуфрия. Это единственная каноническая Церковь Украины, единая с Московским Патриархатом и со всеми православными церквями. Мы молимся за это».

Синод Епископов Русской Православной Церкви Зарубежья:

«Этим заявлением мы выражаем полную поддержку митрополиту Онуфрию вместе со всеми его архипастырями, духовенством, монашеством, всеми верующими единой канонической Украинской Православной Церкви, с любовью преклоняемся перед их исповеднической борьбой. Никаких препятствий церковной жизни не должно учиняться светской властью. Настоящие попытки повлиять на Церковь извне свидетельствуют о глубоко нецерковных мотивах и целях тех, кто пытается их проводить в жизнь».

Из воздержавшихся (а это Американская, Румынская и Албанская Церкви) никто не высказался в пользу позиции Константинопольского Патриархата.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.