Гроза – угроза

Главная \ Новости \ Гроза – угроза
Гроза – угроза

Четыре пожара произошли в городском округе Щёлково из-за воскресной грозы. Отдел надзорной деятельности напоминает жителям, как вести себя во время непогоды, дабы избежать неприятностей.

 

В квартире, доме, любом здании не подходите близко к электропроводке, антеннам, закройте окна, выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы и не касайтесь металлических предметов.

В частном доме особую опасность при грозе представляет топящаяся печь, поскольку выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью и может притянуть к себе электрический разряд. По этой же причине при грозе следует тушить костёр. В доме ликвидируйте сквозняки, плотно закройте окна, дымоходы, отсоедините электроприборы от источников питания, отключите наружную антенну, не располагайтесь у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и на чердаке.

Отдыхая на природе, до начала дождя прочно закрепите палатку. Все металлические предметы (посуду, лопаты, пилы, молотки, мангал) сложите в 15 – 20 метрах от людей. В палатке переждите грозу. Если палатки нет, изолируйтесь от почвы. Положите под себя полиэтилен, ветки, камень. Сядьте и сгруппируйтесь, опустив голову на согнутые в коленях ноги, ступни ног соедините, накройтесь полиэтиленом, так как мокрое тело и одежда повышают опасность поражения молнией.

В лесу укройтесь среди невысоких деревьев с густыми кронами. Чаще всего молния бьёт в дубы, тополя, вязы, реже – в ели и сосны, совсем редко – в берёзы и клёны. Опасно при грозе находиться на больших полянах, в местах, где течёт вода. Не ищите защиты под кронами высоких или отдельно стоящих деревьев, не прислоняйтесь к их стволам, поскольку молния прямым попаданием в дерево может разбить его в щепки. Не располагайтесь у костра: столб горячего воздуха является проводником электричества. Не влезайте на высокие деревья. В лесу наиболее безопасное место – низина с массивом из невысоких деревьев. Нельзя оставаться на поляне, особенно вблизи одиноко стоящего дерева.

Александра КИСЛИЦЫНА,
внешт. корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.