Госуслуги цифрового Афони

Главная \ Новости \ Госуслуги цифрового Афони
Госуслуги цифрового Афони

Подмосковье переходит на электронный формат проведения общих собраний собственников многоквартирных домов.

 

Сперва это новведение было доступно в пилотных муниципальных образованиях: Балашихе, Реутове, Королёве, Серпухове и Подольске. Теперь электронный формат проведения общих собраний собственников МКД доступен всем жителям области благодаря внедрению портала ЕИАС ЖКХ Московской области. Чтобы попасть на него, в поисковую строку следует ввести сочетание «доммосрег».

Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин рапортует, что проект признан успешным всеми участниками пилотных проб: и службами ЖКХ, и жителями во всех округах. У последних появилась возможность не посещать собрания лично по старинке, а голосовать и принимать активное участие в общедомовых делах дистанционно, даже находясь далеко от дома. «Такая технология повысит уровень вовлечённости и самых занятых жителей в управление своим многоквартирным домом», – уверен Е. Хромушин.

Обеспечивать работоспособность портала правительству помогает Ростелеком. До конца года запланировано организовать переход тысячи четырёхсот домов на голосование в электронном виде на портале ЕИАС ЖКХ на территории всего Подмосковья.

С его помощью жители станут получать уведомления о проведении общего собрания собственников в личном кабинете ЕИАС ЖКХ МО, участие в голосованиях и опросах станет возможным в онлайн-режиме. Результаты голосований будут открываться в кратчайшие сроки, поскольку подсчёт голосов автоматизируется.

«Система очень проста и удобна в использовании, работает, что называется, в три клика, по итогам голосования автоматически подсчитает голоса, а в случае проведения общего собрания собственников сформирует протокол, – красочно разъясняет министр. – Отрасль ЖКХ отошла от традиционного образа сантехника Афони из одноимённого фильма Данелии. Сегодня в сферу коммунальных услуг на смену работягам в грязной робе приходят цифровые технологии. Цифровой Афоня пришёл на смену прежнему».

Преимущества проведения общих собраний собственников в электронном виде очевидны, считает министр. Во-первых, защищённый канал полностью исключает возможность манипуляций, искажения и подтасовки результатов. Во-вторых, провести собрание можно будет в сжатые сроки и достаточно оперативно – нужно иметь всего лишь выход в Интернет. В отпуске, а голосуешь! За границей, а судьбу своего дома решаешь!  На указанный в личном кабинете адрес электронной почты придёт дополнительное информирование о начале голосований. Протокол общего собрания сформируется автоматически в течение часа по окончании голосования – это четвёртый плюс. А прозрачная и понятная система контроля собственником всех процессов при проведении общих собраний в электронном виде исключает нарушение порядка уведомления о предстоящем собрании, неправильное оформление решений, неправильный подсчёт голосов, некорректно оформленные доверенности, устаревшие сведения о праве собственности на помещение, нарушение порядка передачи документов в ГЖИ, нарушение кворума собрания. «Голосование становится понятным и прозрачным для жителя!» – одобряет нововведение министерство.

«Возможности собственника в личном кабинете довольно обширные, например, в нём можно произвести оплату услуг ЖКХ, внести показания приборов учёта и иметь круглосуточный контроль за переданными показаниями. Но самое главное, на мой взгляд, теперь появилась возможность простого способа отправки заявки на услугу в управляющую компанию, а также всегда под рукой находятся результаты всех протоколов голосований и самая актуальная информация о своём доме. Опросы, оповещения, информирования от администрации и управляющей компании – жители становятся реальными активными участниками жизни своего дома и двора», – говорит Евгений Хромушин.

Для того чтобы принимать участие в собраниях собственников в электронной форме, необходимо:

1) зарегистрироваться в личном кабинете ЕИАС ЖКХ Московской области – он откроется, как наберёте «доммосрег»;

2) войти в систему через Госуслуги – на современном языке это называется авторизоваться;

3) перейти в раздел «Голосования»/«Опросы»/«Общие собрания», где будут размещены вопросы повестки, и делать свой выбор.

Отметим, что в Подмосковье один из самых больших жилых фондов в России: более 56 тысяч многоквартирных домов, почти три с половиной миллиона  лицевых счетов. Жилым фондом Подмосковья управляет более 750 организаций. Что у кого-то из них может не быть учётной записи на Госуслугах, пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области и мысли не допускает.

Евгения СЛЁЗКИНА,
внешт. корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.