Горожане справились с антивандальными фигурами

Главная \ Новости \ Горожане справились с антивандальными фигурами
Горожане справились с антивандальными фигурами

А ещё я в этом году не увидела, как цветёт мой пион. Он был куплен в торговом центре и рос два года, прежде чем набрать цвет. И точно так же однажды утром я увидела лишь сломанный стебель вместо цветка.

Наверное, нужно объяснить: я живу в центре города, на улице Пушкина, рядом с районным Дворцом культуры. Именно поэтому наш двор пользуется особой популярностью у щелковчан всех возрастов. Те, кто постарше, часто оставляют машины во дворе и идут гулять с детьми или внуками в парк. Кто помоложе, гуляют в том же парке по ночам, обнимаются на скамейках, пьют пиво и справляют нужду тут же, у нас под окнами.

2 Ну а если в ДК проходит важное мероприятие или интересный концерт, то на парковке у дворца, на дороге рядом и, конечно, в нашем дворе мест всем гостям не хватает. Но ещё четыре года назад некоторые граждане бессовестно парковались прямо под нашими окнами. Это обстоятельство особенно огорчало мою соседку-инвалидку, которая уже много лет не выходит на улицу и «гуляет», сидя у подоконника. Она возмущалась, когда участники благородных собраний начинали прогревать свои недешёвые средства передвижения, заставляя её, да и всех нас дышать выхлопными газами. Именно поэтому вместе с матерью и сыном мы перекопали землю у дома, вынесли несколько мешков строительного и бытового мусора и посадили там цветы.

Вскоре к моим заботам присоединились и соседи: кто-то привёз с дачи декоративные кустарники, кто-то просто так отдал мне цветы, одна женщина высадила шиповник, чтобы несознательные граждане не ходили в клумбы по нужде.

Цветы выросли, стали радовать окружающих. И я решила убрать шиповник, который разросся и заслонял их. Вырезала несколько кустов, а на их месте высадила пионы и гортензию. А теперь пожалела об этом, столкнувшись с хамским поведением совершенно незнакомых мне людей.

Мне кажется, из этой же серии и другие «картинки», увиденные буквально за последние два дня на наших улицах. Например, полиэтиленовые пакеты с мусором, накиданные у обочины дороги в Загорянском. Прямо под щитом, предупреждающим, что свалка мусора тут запрещена и что нарушителям грозит штраф.

Или другой пример: недалеко от здания районной администрации от пристального внимания горожан, как правило, родителей маленьких детей, пострадала зелёная фигурка улитки. Когда их установили, людей заверили, что сносу им не будет, так как фигуры антивандальные. Увы, горожане оказались сильней.

И таких примеров можно найти множество. Просто повнимательней оглянитесь вокруг: вот на пляже деловая мамочка элегантно притушила окурок в песок, в котором тут же копается её дитя; а вот солидный мужчина на светофоре выкинул пачку из-под недешёвых сигарет из своего внедорожника; а тут любители шашлыка оставили после себя на поляне бутылки, одноразовую посуду и даже купальные трусы… И девочка, бросившая фантик от конфеты на тротуар, – из этого же списка.

Можно сколько угодно возмущаться в соцсетях, призывать к ответу администрацию и управляющую компанию, но пока мы сами не изменим отношения к тому месту, где живём, никто нам не поможет. Вспомните профессора Преображенского, который справедливо утверждал, что разруха не в клозетах, а в голове.

Так получается, что мы заслуживаем жить с шиповником в палисаднике – вместо пионов и гортензий? Или жить за забором, чтобы никто не гадил на наши клумбы? Я не хочу так жить. А вы?

Ольга СМИРНОВА,
корр. «Впрямь».
Щёлково.

 

Теги вандалы. Щёлковский район мусор Загорянский
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.