Голос совести своего времени

Главная \ Новости \ Голос совести своего времени
Голос совести своего времени

Печальное сообщение, пришедшее тридцатого августа, о смерти певца, ставшего символом эпохи, потрясло меня безмерно. Не верится, просто не верится, что его теперь нет с нами. Ушёл из жизни не только певец – представитель советской, российской культуры, но и настоящий гражданин нашей державы, государственный деятель.

Иосиф Давыдович Кобзон родился в Донецкой области в 1937 году, воспитывался в многодетной семье. После седьмого класса хотел стать шахтёром, для чего поступил в горный техникум, чтобы помочь матери, которая одна воспитывала детей. Но шахтёром он не стал – увлёкся пением. У него был прекрасный баритон. Окружавшие его люди все как один рекомендовали учиться музыкальному искусству.

В начальный период своего творческого пути Иосиф Давыдович работал в труппе Московского цирка. Одной из ярких песен того периода была песня Александры Пахмутовой «Куба, любовь моя!». Он спел её в образе бойца армии Фиделя Кастро.

Потом подготовил программу, признанную художественным советом лучшей. Она была посвящена 50­летию Великой Октябрьской социалистической революции.

После работы в Московском цирке Иосиф перешёл в штат «Москонцерта», территориально размещавшегося в Москве на Каланчёвке. Артист «Москонцерта» Кобзон слыл в этой организации трудоголиком. «Куда бы его ни посылали, на большую или малую концертную площадку, он ехал с радостью, с хорошим настроением», – вспоминала Евгения Ивановна, профсоюзный босс «Москонцерта».

Кобзон работал над каждой песней много, а порой и мучительно долго. «Но своей кропотливой работой, – как он сам признавался, – возвращал зрителям те музыкальные произведения, которые, как уже всем казалось, сошли со сцены». В его исполнении они получали, пользуясь терминологией спортсменов, второе дыхание. По-новому слышались любимые народом, но забытые исполнителями мелодии Блантера, Хренникова, Островского, Пахмутовой. Он исполнял эти песни в своей манере. Кобзон в этот момент казался мне со сцены и рассказчиком и песенником­исполнителем, выглядел мужественным, одновременно простым и сложным, с горячим сердцем, готовым ринуться в бой.

Наш Чкаловский Дом офицеров фактически не должен был обслуживаться концертными программами и артистами Москвы, мы могли рассчитывать только на Московскую областную филармонию. Но мы добились через ЦК КПСС права обслуживания «Москонцертом», «Госконцертом», «Союзконцертом». Через «Москонцерт» мы не раз приглашали Иосифа Давыдовича в наш Дом офицеров. И он пел для офицеров, прапорщиков, членов их семей и солдат.

Как-то на одном из концертов композитор Александра Пахмутова, приехавшая вместе с Кобзоном, чтобы представить свой новый цикл песен, сказала:

«Иосиф мог бы стать великолепным оперным певцом. В оперной студии он спел Онегина, Валентина в “Фаусте”, Фигаро, Елецкого. Многие тогда удивились, когда он ушёл на эстраду. Это было его решение. Но, как видите, эстрада приняла его с радостью. Успех ему уже обеспечен зрителем».

Каждая песня была отточена, отшлифована, обработана со всех сторон. Как ни подойди к ней, как ни посмотри на неё, Иосиф Давыдович, не оставил для критики ни малейшего повода.

Всю жизнь он преданно служил творческому объединению Москонцерта, всегда отвечал «есть!» на любое предложение администрации. Вот, например, мы заказывали через наш Дом офицеров его концерт, который должен был состояться в городе Ахтубинске, и он дал своё согласие.

Артиста Кобзона можно было видеть в «горячих» точках, куда ехали не все, боясь за свою жизнь. Он десять раз бывал в ограниченном военном контингенте советских войск в Афганистане, был на Даманском, выступал после землетрясения в Спитаке (в Армении). Четыре часа выступал для ликвидаторов в Чернобыле (после аварии на ЧАЭС), освобождал заложников из «Норд-Оста» (концертного зала на Дубровке). Да! Это не порыв, это – поступки человека умного, сильного, мужественного. Это была его гражданская позиция.

Всё время вспоминаю, как звучали в его исполнении песни «Мгновения», «Где-то далеко» из кинофильма «Семнадцать мгновений весны». А «День Победы» взвивался так, как мог исполнить только он, Кобзон. Большим удивлением зрителей на одном из концертов было исполнение песен в шаляпинской манере «Ямщик, не гони лошадей», «Эй, ухнем!».

Иосиф Давыдович был честен со зрителями. Он никогда не пел под фонограмму. «Принципы не позволяют», – заметил он в одном из разговоров. «А ещё, – сказал он, – я не выхожу на сцену не распевшись, не сажусь на стул в концертных брюках». На нашей сцене с авторскими концертами он выступал четыре раза, а в сборных концертах – шесть раз. Он пел в сопровождении небольшого эстрадного оркестра или фортепиано, на котором играли его преданные друзья Левон Оганезов и Алексей Евсюков.

***

Находясь в командировке в ГДР, мы вновь встретились с Кобзоном в Доме офицеров вертолётного полка, где по плану Политического управления Группы советских войск в Германии он давал концерт для вертолётчиков и нашего коллектива авиационно-ремонтного завода. Мне, секретарю парткома завода, было поручено приветствовать народного артиста СССР, вручить ему памятный приз от имени офицеров, солдат и сержантов, членов семей военнослужащих. Иосиф Давыдович узнал меня и припомнил, что мы не раз встречались в Чкаловском Доме офицеров.

После службы в армии десять лет я работал в службе безопасности в гостиничном комплексе «Интурист», где располагался офис Иосифа Давыдовича. Почти каждую смену я встречался с ним. Он всегда тепло приветствовал меня. Однажды подарил мне диски «Иосиф Кобзон. Прощальный концерт». Прощальный концерт он провёл в год своего 60­летия. На том концерте пел девять часов. Это был рекорд!

Его автографы на концертных афишах, подаренных мне, храню в семейном архиве как драгоценность.

Ушёл из жизни человек, горячо любивший страну, наш народ.

Вечная ему память!

Олег СОРОКИН,
кавалер
общественной медали
«За сохранение
исторической памяти».
Анискино.
31 августа 2018.
Теги народный артист. Чкаловский Кабзон
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.