Глаза замазали

Главная \ Новости \ Глаза замазали
Глаза замазали

Пенсионерка Нина Перфилова, проживающая в доме № 4 улицы Ленина, без конца разглядывает картинку, напечатанную в газете «Подмосковье сегодня». На ней красивый, просторный и одновременно уютный подъезд с подвесными светильниками, идеально ровными стенами, новыми почтовыми ящиками.

«Вот как может быть», – мечтательно говорит она.

В той же газетной статье перечислены обязательные пункты программы «Мой подъезд»: ремонт входной группы, перил и лестниц, стен и потолков, замена напольной плитки, ремонт или замена клапанов мусоропровода, оконных блоков, замена светильников, монтаж проводов в короба.

В доме № 4 мусоропровода нет, и этот пункт отпал сам собой. Три деревянных ступеньки покрасили в коричневый, стены – в зелёный. Провода, как и положено, убрали в короба.

Входная группа в доме – деревянная дверь с кодовым замком. Закрываешь её – и улицу из щелей видать. И насмешкой в почтовом ящике рекламное объявление: «Узнайте, откуда дует».

«Тут и узнавать нечего, – говорит Перфилова. – Отовсюду! И это при том, что на первом этаже в подъезде нет радиатора отопления. Зимой очень холодно. Истребовала с управляющей компании, чтобы хотя бы пол фанерой застелили: сыро очень было».

Почтовый ящик у каждой двери свой. Менять их почему-­то не стали. На время ремонта жильцы ящики сняли, чтобы не испачкались при покраске. Сняла и Нина Ивановна. Теперь без ящика: повесить некому.

Светильники, может, и меняли. Да толку? Свет-­то не горит.

«Дом старый, – сообщает фрязинка. – На первом этаже в подъезде постоянно перегорает лампочка. Сосед менял без конца. А последний раз полез, сказал, что уже и сделать ничего нельзя. Наверное, что­-то с проводкой. Уже сколько я ходила в управляющую компанию (у нас «ЖЭУ-­567», Мотов руководитель). Просила: наладьте свет в подъезде. Последний раз была недели две назад. Электрик сказал: Не до света сейчас. И не пришёл».

Электроприборами Нина Ивановна не пользуется. Только зимой, когда уж совсем холодно, ставит к входной двери обогреватель.

«Вот уже несколько лет как перешла на энергосберегающие лампочки, – говорит пенсионерка. – Обычные, когда свет включала в комнате, лопались. Потом стёкла с пола собирала. Сейчас люстру редко включаю, потому что эти лампы хоть и не лопаются, но быстро перегорают – менять дорого.

Телевизор Нина Ивановна тоже не смотрит: с одной стороны, от пожара спасается, с другой – электричество экономит и за антенну не платит. Чего за неё понапрасну платить? Написала заявление – отключили.

Из всех электроприборов один холодильник остался, крайне редко пенсионерка включает стиральную машину, а пробки всё равно нет-­нет да выбивает.

«Мне электрик показал, как в подъезде в щитке пробки чинить. Вот ночью, бывает, выхожу со стремянкой и ремонтирую».

Сантехник тоже нередкий гость в квартире Перфиловой. Пенсионерка решила поставить заглушку на кухонный стояк: через него не раз затапливали соседи сверху.  Теперь моет посуду в ванной.

Интересно, что в маленькой двухкомнатной квартире Нине Ивановне пришлось бы поставить три счётчика на воду: один на кухню, второй в ванную, а третий – в туалет. Только технически это сделать невозможно: трубы старые. Перфилова взяла об этом справку в управляющей компании.

Постановлению о раздельном сборе мусора пенсионерка радуется: в её квартире полно пластиковых бутылок.

«Для приготовления еды использую только покупную воду. Пользоваться водой из крана невозможно. Вот, посмотрите, – показывает пластиковый фильтр для раковины рыжего цвета и продолжает: совсем недавно он был белым. Белые больше не покупаю. Беру синие, красные: на них не так ржавчину видно».

Ещё у Нины Ивановны есть пакет с использованными карманными фонариками. Пожалуй, с десяток уже набралось. Пользуется она ими не только в тёмном подъезде, но и на улице Ленина.

«Такой у нас светлый город! – сетует фрязинка. – Вечером темень и на улице Ленина, и на аллее Героев. Я с этими фонариками ещё к Сергееву (прежнему главе наукограда. – Ред.) ходила, да пользы никакой».

Несмотря на все коммунальные печали, пенсионерке исправно приходят начисления – по четыреста с гаком рублей – за капремонт.

«Я их не плачу. Нам Сергеев так и сказал: не платить. У дома износ более 70 процентов. Ещё в 1996 году в местной газете статья была о том, что шлакоблочные дома надо сносить, а жителей переселять. В те годы даже прописываться в наших домах запретили, а потом – в 1998­-м, что ли, – опять разрешили. Сказали, что подарок жителям сделали к Новому году».

За свет и газ пенсионерка платит напрямую. Из общей платёжки вычитает стоимость капремонта. Только, кроме Нины Ивановны, никто не знает, за что она не платит. Поступившие деньги пропорционально делятся всем поставщикам услуг, поэтому и долг растёт у пенсионерки за всё: отопление, холодную воду и прочее. Управляющая компания даже повесила в подъезде список должников: в нём значится одна Перфилова. Последняя платёжка пришла аж на 25 с лишним тысяч, из них за октябрь – 4 476 рублей. 

Олеся КОРОЛЁВА,
корр. «Впрямь».
Фрязино.

 

Теги Фрязино. жкх улица Ленина капитальный ремонт. квартплата
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.