Генераторы идей выключены

Главная \ Новости \ Генераторы идей выключены
Генераторы идей выключены

Заседание торгово-промышленной палаты Фрязина прошло в наукограде семнадцатого мая. Предприниматели рассказали о трудностях взаимодействия бизнеса и власти.

 

Представители почти тридцати производственных предприятий, среди которых НПП «Исток», НПП «Магратеп», НИИ «Платан», ООО «Май», АО «Газпромнефть МЗСМ» и другие, собрались для диалога. Почётным гостем собрания стал вице-президент Торгово-промышленной палаты России Дмитрий Курочкин. Он отметил, что условия для развития у российских предпринимателей отличаются местами кардинально.

IMG_3480 «Это ненормальная ситуация. Например, в январе я встречался с предпринимателями в трёх соседних субъектах: Волгоградской области, Калмыкии и Ставропольском крае. В Калмыкии говорят: в соседнем Дагестане электроэнергия два рубля стоит – и то не платят, а у нас – десять. О чём тут можно говорить? Требуется корректировка. Мы ставим эти вопросы очень давно: с 2004 года».

Главная задача Торгово-промышленной палаты России, по словам Курочкина, направлена на снижение барьеров развития предприятий. Для этого ею создана система взаимодействия с разными уровнями власти: от федеральной до муниципальной.

«По оценкам предпринимателей, промышленность является наиболее активным институтом», – сказал Курочкин.

Он сообщил, что ТПП России работает вместе с Фондом развития промышленности, финансирующим интересные и перспективные проекты. Его экспертная комиссия, в которую входят и представители федеральной Торгово-промышленной палаты, рассматривает проект и в случае положительного решения предоставляет заём на несколько лет.

Курочкин отметил, что сегодня на развитие промышленности выделяется 20 млрд рублей.

«Скажу, что в масштабах страны это немного. Три года назад мы делали своё предложение по реорганизации фонда. На съезде присутствовали представители Центробанка и других структур, в чьём ведении находятся подобные решения. Но спустя три года эти предложения до сих пор рассматриваются. Если бы их приняли, то средства, выделяемые на промышленность, ограничивались бы не двадцатью миллиардами, а минимум четырьмястами».

Тем не менее на сегодня фонд совместно с ТПП России профинансировал уже более четырёхсот проектов. Среди них проекты в области машиностроения, медицинской и фармацевтической промышленности, электроники и электрооборудования, металлургии.

Сто тридцать одно предприятие, получившее заём от Фонда развития промышленности, реализовало свои проекты.

Представитель Фонда развития промышленности Московской области Владимир Тарасов сообщил, что у структуры есть дюжина программ поддержки промышленности. Величина займа от пяти до 750 млн рублей. Ставка до пяти процентов годовых.

***

Казалось бы, приемлемые условия. Но у фрязинских предпринимателей сложилось своё мнение про фонд: недоступен.

– Вы требуете залога, – сказал гендиректор ООО «Ф-Мотороспорт» Эдуард Мымрин. – Например, если мне нужно сто миллионов рублей, пятьдесят из них вы требуете залогом. А где взять? Если я открываю новое предприятие, у меня нет ни оборудования, ни движимости, ни недвижимости? Откуда я возьму полсотни миллионов? Мы обращались в Фонд два раза – ответ один: нужно обеспечение кредита. Это делает невозможным работу с вами. Вы говорите, что можно взять деньги под будущее оборудование. Но ведь средства нужны не только на оборудование. Надо выдавать зарплату, делать в помещении ремонт, долг возвращать, в конце концов. Присылайте эксперта, смотрите бизнес-план – и выделяйте деньги. С возвратом, естественно. Тогда схема станет работать. А иначе как быть новичкам? Они сидят на арендных площадях, у них нет оборудования. Им квартиру закладывать? Но ведь и она не стоит 50 млн рублей.

– Мы как-то без вас привыкли, – сказал Тарасову генеральный директор ЗАО «Радиокода» Сергей Киселёв. – Был бы у нас такой залог, мы бы тогда за кредитом не приходили. Фонд можно понять: ему нужно гарантировать возврат денег. Но, например, если предприятие работает более 15 лет, разве это не показатель стабильности?

– Почему на «Суперджеты» и нанокомпании можно давать миллиарды рублей на десятилетия? Почему не дать денег предпринимателю, который работает здесь, на земле, для людей? Чьей политической воли не хватает, чтобы решить это? – сыпал вопросами один из предпринимателей.

– Залог – проблема номер один, – прокомментировал Курочкин. – Мы много раз поднимали эту тему до тех пор, пока не убедились, что это бесполезно. Фонд государственный и действует в рамках мандата, утверждённого Минпромторгом. Продолжили переговоры с ним. Нам удалось добиться некоторых сдвижек, но, на мой взгляд, несущественных. В то же время проектное финансирование, о котором мы говорим, честно сказать, полностью отсутствует. Ещё в 2008 году Путин давал прямое поручение выстроить работу так, чтобы в России начал работать институт проектного финансирования. Но он не работает. Инвестора как класса не существует. В итоге большинство предприятий у нас крутится на свои деньги. В то время как во всём мире до 90 процентов предприятий развивается на заёмные средства. Это фундаментальная проблема. Но есть и другая. Многие думают, что государство могло бы вложить деньги и туда, и сюда, и в этот проект, и в тот, но в стране нет денег. Деньги в стране есть. А проектов, достойных финансирования, – нет! Даже то, что представляет на рассмотрение Фонд, зачастую не заслуживает выплат. Иногда кажется, что люди просто решили получить денег, что называется, на халяву. Отчасти это и стало причиной возникновения беспощадной залоговой системы: велики риски провала проекта. Сильных проектов очень мало.

– Скоро и этих не останется при таких условиях, – предположил один из слушателей.

***

Генеральный директор компании «Лазерпак» Владимир Копылов спросил, предполагается ли в стране создание уведомительного характера экспорта.

– Это европейская практика. Она значительно сократила бы время и расходы предпринимателей, – пояснил он. – Экспорт остаётся в компании, все документы на него надлежащим образом заполняются. Таможенные органы при необходимости имеют право – но не обязаны – приехать и досмотреть. Сейчас экспорт недорогостоящей продукции заблокирован. Становится нерентабельным реализовывать в большом количестве товары стоимостью менее ста тысяч рублей.

– Я с вами согласен, – сказал Курочкин. – Считаю, что эти барьеры надо снимать. К сожалению, принятие таких решений зависит не от палаты. Но планы имеются. Можем, если хотите, обратиться в правительство совместно. Мы вас поддержим.

Курочкин отметил, что Торгово-промышленная палата России ведёт активную работу по уменьшению для предпринимателей неналоговой нагрузки, которая подчас складывается в тяжёлое финансовое бремя, превышающее налоговые платежи. Есть прямое указание президента страны следовать этим курсом, есть все расчёты. Но по факту реальных шагов правительственными структурами до сих пор не сделано.

Представитель предприятия «Платан» интересовался, может ли палата помочь выйти на рынки других стран. Председатель Торгово-промышленной палаты Фрязина Константин Русаков сказал, что наукоград пока имеет тёплые отношения лишь с Италией. Для широкого экспорта предложил обратиться за помощью к федеральной палате.

«Давайте сделаем заявку, и коллеги, уверен, откликнутся, – предложил Курочкин. – Например, те же итальянцы, несмотря на непростую политическую ситуацию, заявили: мы никаких санкций не знаем. И не прекратили сотрудничества с нами. Каждый квартал открывают в России новые производства и работают не менее интенсивно, чем до 2014 года. Так что нужна конкретная заявка – и будем работать».

Олеся КОРОЛЁВА,
корр. «Впрямь».
Фрязино.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.