Где деньги, Ин?

Главная \ Новости \ Где деньги, Ин?
Где деньги, Ин?

Дом № 3 Советской улицы города Щёлкова знают все. Он самый яркий и весёлый, потому что покрашен во все цвета радуги, однако его финансовые дела плачевны.

Собственник квартиры Станислав Одинцов рассказывает:

«В 2013 году наша соседка Инна Ивановна Сергеева предложила создать в доме товарищество собственников жилья (ТСЖ). Вообще-то, оно у нас уже существовало с 2008 года, но тогда мы были под управляющей компанией “Уют”. И вот на собрании все решили: зачем нам пользоваться услугами сторонней организации, когда мы и сами можем? Я вошёл в члены правления ТСЖ, и мы начали работать. Первым делом предъявили иски к управляющей компании на четыре с половиной миллиона рублей. Через три суда деньги отсудили. Все они пошли на восстановление подъездов, которые с 1996 года пришли в негодность. Конечно, жильцы хлопали в ладоши и говорили, что ж мы раньше-то, мол, так не сделали. Но в скором времени отсуженные деньги кончились… И началась работа, потому что собирать с жильцов по копейке и выстраивать обслуживание дома оказалось трудно.

А тут ещё в 2014 году нововведение – сбор денег на капитальный ремонт дома. Тогда было проведено собрание, где собственники решили не скидываться в общий котёл государственного фонда, а создать спецсчёт своего дома. Председательница Сергеева предложила для этого банк ВТБ, так порешили. Мы успокоились. Через год Сергеева опять собирает собрание: ВТБ нам отказал, пойдёмте в Сбербанк. Ну Сбербанк, так Сбербанк…»

Шло время, жильцы, видя, что никаких основополагающих работ не проводится, стали интересоваться: «Где деньги, Ин?» Письма во всевозможные инстанции начали писать с просьбами проверить работу ТСЖ.

Год назад выяснилось, что дом в части оплаты капитального ремонта всё ещё состоит в фонде, а спецсчёт не работает. Оказалось, собственники квартир – должники со стажем: то есть ровнёхонько с 2014 года.

– Как же так?! – растерялись жители. – Мы всё исправно платили в ТСЖ. Там и строчка такая была: «капитальный ремонт».

Но куда ТСЖ под руководством Сергеевой девало эти деньги, до сих пор остаётся неясным.

IMG_7801 Житель дома Артур Беляев подтверждает:

«Оказалось, что при открытии счёта Сергеева не подала соответствующих документов. Но и в общий фонд ни копейки наших денег не поступило.

Тема с деньгами на капитальный ремонт очень узкая и специфическая. Здесь действительно надо быть знающим человеком и досконально разбираться. Поверьте, мы уже такими стали. Не углубляясь в номера законов, скажу только одно: деньги на капитальный ремонт неприкосновенны до момента решения собственников, как их расходовать (причём проголосовать за должны две трети). А наши деньги расходовались по усмотрению правления ТСЖ. За четыре года наш дом должен был скопить четыре миллиона. Нет ни рубля! Согласно последнему письму из Государственной жилищной инспекции, наш счёт начал работать только с восемна­дцатого июня этого года, при том что решение о его создании зафиксировано
в 2015-­м».

Одинцов продолжает:

«Мы пошли в правоохранительные органы. Сначала нам отвечали: Это ваши хозяйственные дела. Но теперь всё же занялись этим делом. В наших интересах я не могу больше ничего говорить… Правда, нам долго пришлось доказывать, что траты на текущие нужды дома и деньги на капитальный ремонт – это два разных кошелька».

А вообще, правление ТСЖ дома № 3 Советской улицы живёт, так сказать, не тужит. Может себе позволить снять офис за 20 тысяч рублей в месяц, зарплату в 60 тысяч рублей председателю положить да инженера ещё с такой же ставкой содержать. Взялось правление вести и паспортный стол. Говорят, неугодным (тем, кто пишет жалобы) и вовсе не получить нужной бумаги в случае чего.

Ни один из протоколов голосования нельзя проверить, потому что реестр собственников жилья – тайна за семью печатями. Оттого и вышла совершенно удивительная история, что решение о создании спецсчёта дома сляпали из двух протоколов: из одного взяли кворум (хотя тогда голосовали за другой банк), а из другого (год спустя) – решение отдаться Сбербанку.

***

Связь с жителями дома Сергеева держит плотную. Одни даже называют это зомбированием. На каждой платёжке сзади её тексток. Вот попался мне на глаза прошлогодний:

«Март 2018 года проходит достаточно спокойно… ТСЖ занималось обслуживанием дома, наводили порядок в высохшем подвале, провели ежегодное обследование лифтов…» И всякая такая лабудень, похожая на текущую работу.

Жалуется председатель ТСЖ Инна Ивановна жителям и на жалобщиков:

«Любители облить грязью соседей продолжают этим заниматься. Любители написать жалобы продолжали их писать. Всё это неприятно, но это факт их биографии». А потом кивает: мол, видите, какие у нас с вами нехорошие соседи! Кляузничают, а мы потом штрафы платим. И продолжает: «При этом за клевету, написанную в жалобах, ни один из них не извинился».

Тут прозрачно читается только одно: если есть за что штрафовать ТСЖ и писать на него жалобы, – значит, далеко не всё в порядке в датском королевстве. Только вот одни жители это понимают, а другие нет.

Транзитные деньги, которые ТСЖ было обязано сразу переправлять ресурсоснабжающим организациям, правление, видать, тоже тратило на другие нужды. В один из моментов выяснилось, что «Теплоцентраль» подала на дом иск за неуплату полутора миллионов рублей.

Одинцов заявляет: «И вот за эту неуплату нам ещё штраф со всеми текущими платежами начислили. И всё это из наших денег. А чтобы не попускать этого, у нас нет ресурсов, потому что вся финансовая информация закрыта от нас».

В своих посланиях жителям Сергеева пишет:

«Задолженность администрации Щёлковского района составляет 5 832 184 рубля». Что это за задолженность и почему она так велика, – объяснений нет. Но жители верят, что так оно и есть. Потерялись случайно шесть миллиончиков!

Одинцов продолжает:

«Действительно первый этаж нашего дома – это административные помещения. Дом строили в 1996 году; и никаких бумаг, была ли тогда администрация в доле строительства или нет, найти не удалось. Созрела у Сергеевой мысль: забрать эти помещения и сделать их коммерческими, ведь на них легко зарабатывать.

Однако этого не вышло, потому как администрация предприняла меры и оформила нужные документы на помещения. Общие взносы на дом можно было попробовать всё же спросить с администрации, но для этого требовался поход в суд. Сергеева не пошла, а вот теперь пишет, что долг, дескать, имеется».

Что же касается расцветки дома…

Когда Сергеева стала председателем правления, у неё возникла идея облагородить не только дом, но и всё вокруг него. Она заказала проект за миллион сто тысяч рублей и стала всячески его презентовать. Жители, конечно, обрадовались, но если только на проект истратили больше миллиона рублей, то во сколько же обойдётся его реализация? Сергеева, сказала, что решит этот вопрос, и два года обивала пороги. Дошла до областного министерства и – ничего.

По проекту расцветка дома была интересной и спокойной, но то, во что всё это в итоге вылилось, видно издалека. Истратили на такую попугайскую раскраску полтора миллиона рублей, потому как на крыше работали промышленные альпинисты. Для чего это было нужно с практической точки зрения, так никто и не понял. Крыша как текла, так и продолжала течь, цоколь дома тоже требовал ремонта. Но, по мнению Инны Ивановны, раскрасить дом было важнее… А во время проведения работ она и вовсе отсутствовала.

***

Щёлковская городская прокуратура по заявлению жителей занималась расследованием нарушений в доме № 3 Советской улицы и установила, что, «согласно справке ТСЖ “Советская 3”, с 2014 по 2017 год проведены капитальные работы на общую сумму 6 883 912 рублей, при этом жителями оплачены взносы только на 4 239 836 рублей. В связи с разницей стоимости проведённых работ и собранных взносов на капитальный ремонт денежные средства, собранные на капитальный ремонт, сразу с расчётного счёта перечислялись подрядчикам за выполненные работы и поставщикам материалов для проведения работ капитального характера. На момент проведения проверки специальный счёт ТСЖ “Советская 3” был пустой, денежные средства на него не перечислялись». 

Удивительные сведения представило ТСЖ, но люди-то видят, какие работы проводятся, а какие только оставили след в отчётных бумагах…

Прокуратура разобралась, что средства, предназначенные для капремонта, не должны аккумулироваться на обычном расчётном счёте ТСЖ. Заместитель городского прокурора внёс представление об устранении нарушений.

Отделом экономической безопасности и противодействия коррупции межмуниципального управления МВД России «Щёлковское» проведена проверка по факту возможных мошеннических действий со стороны председателя ТСЖ Сергеевой. Было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Но нынче прокуратура отменила это решение. Проводится дополнительная проверка.

Екатерина КОЛМАКОВА,
корр. «Впрямь».
Щёлково.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.