Гаражи­-жестянки портят красоту

Главная \ Новости \ Гаражи­-жестянки портят красоту
Гаражи­-жестянки  портят красоту

Ещё в 2014 году щёлковской городской администрацией было принято постановление о том, что пеналам для машин не место возле домов. Так и пошли, ссылаясь на закон Московской области № 191:

«Строительство и размещение гаражей разрешается только по проектам, согласованным с местными органами архитектуры и градостроительства и органами государственного экологического контроля». Подкрепились и положением Земельного кодекса. В нём сказано, что предоставление земельных участков для целей, не связанных со строительством, не предусмотрено под размещение некапитальных сооружений.

Эксперт отдела по вопросам благоустройства Управления ЖКХ Щёлковского района Лариса Истомина сказала:

«Разработан порядок демонтажа: мы людей предупреждаем дважды. Первый раз расклеиваем объявления на ракушках, что начинается работа по выявлению собственников. Второй раз пишем о решении суда с предписанием, что собственник должен убрать гараж. И после уже выходим на демонтаж. Есть те, кто убирает свою железную собственность самостоятельно, но многие всё же бросают; и после остаются навалы мусора, уборка которых становится дополнительной нагрузкой бюджету».

С мая прошлого года администрацией Щёлковского района поданы иски о признании 1 493 объектов бесхозяйными с целью обращения их в муниципальную собственность и организации работ по их демонтажу. Убрали уже 658 гаражей. Нынче ещё 412 объектов находятся на рассмотрении в суде.

Сейчас в первую очередь предназначены к сносу самовольно установленные ракушки с мест, подлежащих комплексному благоустройству. Таких в Щёлкове на будущий год – 25.

Заместитель начальника Управления ЖКХ и благо­устройства щёлковской районной администрации Елена Галаганова просит щелковчан:

«Привыкайте к хорошему! Ведь снос гаражей идёт не для того, чтобы кого­то ущемить. Подобные конструкции во дворах в лучшем варианте служат общественным туалетом. В девяноста процентах случаев машину там не ставят, металлические корпуса используют как кладовку. И там – всё: от диванов до наборов посуды. Как правило, это оказывается ненужным собственнику.

Важно понимать: все эти конструкции установлены незаконно. Чтобы иметь так называемый гараж, нужен пакет документов, начиная с договора аренды земельного участка.

Недовольных, конечно, много, но мы делаем это для того, чтобы двор выглядел красиво».

Арина ИСАЕВА,
корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.