Фукурума – отец матрёшки

Главная \ Новости \ Фукурума – отец матрёшки
Фукурума – отец матрёшки

Говорили о матрёшках, ведь именно эта кукла считается символом материнства.

«Кто не знает русскую матрёшку? – повела свой рассказ библиотекарь Ольга Ракитская. – Возьмёшь в руки яркую красавицу и залюбуешься рисунком. Недаром каждый иностранец стремится увезти к себе на родину именно эту игрушку. Матрёшка – кукла загадочная. Наверняка можно сказать, что она молода: ей чуть более ста лет. По сравнению с другими, тысячелетними игрушками, которых находили археологи».

Самая распространённая версия о появлении матрёшки такова. В конце XIX века богатый купец Анатолий Мамонтов, который коллекционировал народные игрушки, открыл в Москве магазин-мастерскую под названием «Детское воспитание». В этой мастерской работали народные умельцы и талантливые художники, а образцы игрушек доставлялись сюда из самых отдалённых мест России и даже из других стран.

И вот однажды Мамонтову привезли из Японии (любопытно, что 2018 год – в России Год Японии) фигурку добродушного мудреца Фукурумы: лысого смешного старичка, символизирующего в этой стране счастье и удачу. Игрушка оказалась с секретом: она состояла из двух половинок, а внутри неё прятались фигурки поменьше – ученики мудреца. Забавный старичок понравился всем. По его подобию токарь Василий Звёздочкин выточил из дерева заготовки, которые вкладывались одна в другую, а художник Сергей Малютин придумал эскиз и расписал кукол в русском стиле. Всего их было восемь, и все получились разными. Самая большая выглядела как румяная крестьянская девушка в платке и с чёрным петухом в руках. Вложенная в неё куколка поменьше держала корзинку, у третьей был в руках серп, у четвёртой – миска с едой, пятым по счёту следовал братец в расписной рубашке. Шестой опять была девочка, которая держала за руку ещё одного братца, седьмая матрёшка просто засунула палец в рот, а восьмая куколка, самая хиленькая, была сделана в виде младенца, завёрнутого в пелёнки.

Новой игрушке нужно было подобрать подходящее имя. Сейчас, конечно, не узнаешь, кто именно посмотрел на эту куколку, восхитился её красотой и назвал Матрёной. Так и пошло: матрёшка.

Позже матрёшки стали делать совершенно разными. Мастера из разных городов подмечали свои особенности и делали на свой лад.

Сейчас чаще всего встречаются трёх­, пяти­ и семиместные матрёшки. В 1970 году была изготовлена матрёшка из семидесяти двух куколок. Самая маленькая из них – размером с подсолнечное семечко, а самая большая – ростом с первоклассницу.

Огромная? Да. Но есть и побольше! Правда, сложить и разложить её не получится, 27332241_10208563174675455_3021661722826334808_n(1) потому что это не кукла, а... дом. На городской площади китайского города Маньчжурия построили здание в виде гигантской матрёшки высотой более тридцати метров. Вот она-то и считается самой крупной в мире. На трёх сторонах этой огромной куклы изображены китайская, русская и монгольская девушки, которые символизируют дружбу между тремя странами, поскольку эта местность находится рядом с границами России и Монголии. Внутри большого здания – ресторан и зал для представлений. А матрёшки поменьше расположились вокруг. Их больше двухсот штук.

Кстати сказать, сейчас матрёшки стали делать на заказ с лицами людей. Например, это одно из творческих направлений мытищинской художницы Раисы Арефьевой.

После рассказа ребята посмотрели мультфильм и сделали для своих матерей цветы-сердечки, наполненные нежными пожеланиями.

А уж насколько актуальными были «Матрёшкины посиделки» в Щёлковском перинатальном центре в рамках проекта «Библиотерапия». Читайте на здоровье! Ведь нынче каждая его пациентка именно так себя и ощущает: матрёшкой.

Арина ИСАЕВА,
корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.