«Фронтовик» опять на войне

Главная \ Новости \ «Фронтовик» опять на войне
«Фронтовик» опять на войне

Пятьдесят пятая квартира в доме № 19 Вокзальной улицы площадью 30 квадратных метров стала одним из пунктов в списке недвижимого имущества федерального государственного унитарного предприятия «ЖЭУ ИРЭ РАН», которое распродаётся за долги. Информация о том, что помещение готовится к продаже, появилась ещё в марте. Тогда на аукцион был подготовлен целый список из девятнадцати позиций, включая и Фрязинскую центральную библиотеку. Юристам удалось отстоять её: на время судебных разбирательств продажа библиотеки запрещена. За «Фронтовик» фрязинская администрация биться даже не пыталась.

Общественная организация располагалась в этой квартире с 2001 года.  Тогда ещё живы были многие участники Великой Отечественной войны. Там они встречались, проводили собрания, им вручали подарки и поздравляли с праздниками. Сегодня многих уже нет и видеть этого безобразия они не могут. 

«Я стал руководить организацией в 2008 году, – говорит председатель «Фронтовика» Николай Смирнов. – Квартира для нашего офиса принадлежала ФГУПу. Приглядывала за его имуществом управляющая компания «ЖЭУ ИРЭ РАН». Тогда ею руководил Яков Иосифович Бабич. Я просил его заключить с нами договор аренды. Он отказался. Я предложил составить соглашение, по которому мы пользуемся этим помещением, – он отказался вновь».

Вопрос решился, как говорится, по понятиям: Бабич дал слово, что ветеранов никто и пальцем не тронет. Слово сдержал: организация пользовалась помещением свободно. На 65­ю годовщину Победы Смирнов провёл в помещении капитальный ремонт. В 2016 году руководство управляющей компанией перешло к Егору Чижову. Выяснилось, что ФГУП накопил миллионные долги перед ресурсоснабжающими организациями, – и как результат некоторые из них инициировали банкротство предприятия. Имущества достаточно богатого учреждения сторицей хватало, чтобы погасить задолженности. Были проданы огромные магазины в этом же доме на Вокзальной, а затем и другие помещения. Но долги ФГУПа почему­то не уменьшались, а росли. Когда Смирнов обратился к Чижову с просьбой заключить договор о пользовании фгуповскими метрами, тот сказал, что квартира арестована судебными приставами и никаких действий с ней совершать нельзя. И даже попытался забрать у Смирнова ключи.

Одиннадцатого мая помещение было выставлено на электронный аукцион под лотом № 14 и куплено за 449 тысяч рублей индивидуальным предпринимателем Чередниченко.

Семнадцатого мая на встрече общественности с адвокатами, занимающимися спасением Фрязинской центральной библиотеки, которую тоже хотели продать с молотка, Николай Смирнов потребовал у фрязинской администрации признать продажу помещения незаконной. Однако первый заместитель главы города Максим Зверев прилюдно обвинил Смирнова в стремлении придать значимости собственной персоне.

«Мы, конечно, понимаем, что для вас главное пиар. Но где вы были раньше?» – сказал Зверев. Слова эти буквально контузили руководителя организации. Далее Смирнова взял в оборот замглавы по социальным вопросам Виктор Кожевников и уже кулуарно пытался объяснить ему, что квартира эта не муниципальная и поэтому сделать ничего нельзя.

Адвокаты тоже разводят руками: нет никаких документов, доказывающих использование помещения «Фронтовиком» на протяжении лет. У Смирнова остались разве что счета за коммуналку, которые он регулярно оплачивал.

«Нам нужно именно это помещение, – говорит Смирнов. – Знаете, как храмы: есть новые, а есть намоленные. Наш офис – это память. Там атмосфера, дух фронтовиков. Их становится всё меньше уже не с каждым годом – с каждым днём. Со временем мы хотели сделать в этой квартире музей фрязинских участников Великой Отечественной войны. Каждому организовать свою экспозицию, сохранить их вещи. А новый офис – это что? Холодный мёртвый бетон».

Оксана МАЛЬЦЕВА,
корр. «Впрямь».
Фрязино.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.