Этому быть, а этого не миновать

Главная \ Новости \ Этому быть, а этого не миновать
Этому быть, а этого не миновать

В ближайшие пять лет в городском округе Щёлково обещают каждый год благоустраивать по большой площадке.

 

Исполняющий обязанности заместителя главы городского округа Щёлково Максим Пчёлкин сказал:

«Сегодня мы проводим общественные обсуждения планов благоустройства на ближайшие пять лет. Мы выбрали несколько территорий, по нашему мнению, заслуживающих внимания и являющихся местами притяжения. В случае, если мы чего-то недосмотрели и у вас есть предложения, мы готовы исправиться. Обращаю ваше внимание, что это не должна быть дворовая территория.

Мы сейчас ничего не решаем, а просто обсуждаем. Никаких кардинальных решений: этому быть, а этого не миновать – не будет».

Начальник отдела по благоустройству Юлия Горячева объяснила, что из Министерства благоустройства Московской области было получено поручение подготовить предложения по территориям, за которые позже на портале «Добродел» начнётся голосование жителей. Та зона отдыха, которая наберёт наибольшее количество голосов, будет благоустроена первой.

Весной две территории уже боролись за право быть благо­устроенными. С очень маленьким отрывом победила улица Бахчиванджи. На втором месте – прибрежье у пруда в Щёлкове­7. Теперь ему снова бороться за первенство в очереди.

Горячева назвала ещё территории:

«В Гребневе липовый парк и берёзовая роща. По Фрянову заявка на Банный пруд. Монинцы просили благоустроить сквер у стадиона “Локомотив” и территорию между школой № 2 и больницей. На Загорянке обозначили улицу Ватутина, так называемый парк ВШК».

Начальник Монинского территориального отдела городского округа Щёлково Александр Болдакин и бывший председатель Монинского Совета депутатов Михаил Курбатов просили о включении в список ещё двух территорий.

Курбатов сказал:

«Нужно добавить ещё озеро. Мы получили заключение о передаче в муниципальную собственность 81 гектара земли около него. Там рядом с озером всё пытаются поставить следственный изолятор. Но уже ответы есть: его там не будет. Предлагаю включить это место в программу по благоустройству.  И ещё парк за Домом офицеров».

Представитель Общественной палаты городского округа Щёлково Раис Бедретдинов предложил благоустроить тротуар от поворота на КЗФ до ГИБДД, а точнее, транзитную зону с малым благоустройством, – для того, чтобы дети из Мальцева безопасно добирались до физкультурно-­оздоровительного комплекса на Дальнем Воронке.

Помощник депутата Антон Луковский из Гребнева сказал:

«Я ещё год назад выступал за благоустройство берёзовой рощи и нашего родника. Родник нам удалось включить в программу “Родники Подмосковья”.

Касаемо финансирования. Московская областная Дума приняла закон об инициативном бюджетировании. Это подразумевает, что со стороны жителей спросят один процент, а со стороны муниципалитета – десять процентов. Остальное софинансирует область. На этот год было выделено около 300 миллионов рублей на эту программу. Сейчас прорабатывается механизм. Прошу это иметь в виду. Очень полезный инструмент.

От Огуднева никого нет. Скажу за них. Там есть территория между школой, больницей и жилыми домами. Пустырь. Он нуждается в благоустройстве».

Сомнения в уместности идеи выставлять на голосование все территории высказала Горячева:

«Посмотрим, к чему это приведёт. Ведь непонятно, как будут поступать финансы».

Вызывают вопросы и результаты голосования. Потому что даже если проголосует всё Фряново, оно никогда не победит Щёлково.

Арина ИСАЕВА,
корр. «Впрямь».

P. S. Шестнадцатого июля министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин обратился к жителям Подмосковья:

«Сегодня на портале “Добродел” началось голосование за то, что мы будем благоустраивать в нашей области до 2024 года. Нам важно ваше мнение, и мы делаем всё, чтобы вам было удобно и приятно жить в вашем городе.

Вы сами выбираете, какие места в вашем городе нуждаются в благоустройстве. После окончания голосования мы приступим к работе и в течение пяти лет постараемся оправдать ваши ожидания. В вашем городе станет больше мест, где можно погулять и отдохнуть с детьми и друзьями.

Проголосовать легко:

1) на сайте “Добродел” перей­дите на карту и выберите свой муниципалитет;

2) выберите общественное пространство, за благоустройство которого вы хотите проголосовать, при желании приложите фото и оставьте комментарий;

3) нажмите кнопку “Проголосовать” и авторизуйтесь через портал региональных услуг Московской области с помощью Госуслуг, чтобы ваш голос был засчитан;

4) если вы уже проголосовали, то можете поделиться своим мнением и оставить отзыв о любой другой общественной территории; для этого выберите общественное пространство и нажмите кнопку “Оставить комментарий”.

Давайте вместе сделаем наши подмосковные города такими красивыми и уютными, чтобы нам самим нравилось!»

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.