Это счастье жить на свете, если дети видят свет

Главная \ Новости \ Это счастье жить на свете, если дети видят свет
Это счастье жить на свете, если дети видят свет

День городского округа Щёлково в Детском городке выдался жарким.

Можно, конечно, сказать, что праздник растеплил уходящее лето, что солнце согревало наш городской округ как раз в день его рожденья, что жарко было от детского смеха и радостного единения взрослых.

Но в Детском городке, что на улице Комарова, просто было жарко. Праздничные мероприятия начались почти в полдень – лучшее время для этой площадки: из солнечной паутины не вырваться ни детям, ни взрослым; мыльные пузыри сияют в прямых лучах, киоски с питьевой водой ловят прибыль. Дети на батутах безостановочно скачут: на горячем не посидишь. Аниматоры тоже ускоряются: хороводы получаются бодрее, танцы энергичнее. Раз, два, три – сыграли, сплясали и разошлись по-быстрому.

IMG_0430 У родителей такое не прокатит: приходится ждать обещанных пунктов программы. Говорили, будет химическое шоу, фокусы, шоу мыльных пузырей… В котором часу? Да в котором-нибудь. Ждите. Празднуйте. Идите пока порисуйте: на детской площадке аж два стола на выбор.

Сеть детских садов «Филиппок» денег не берёт, научит делать бумажных ангелов и животных из солёного теста, да ещё и шарик подарит.

У мастеров студии «Арт-Шоколад» не тесто, а полимерная глина: слепить из неё что-нибудь стоит полтораста рублей. Краски тоже, видимо, непростые: пятьдесят рублей – сеанс рисования.

Надо заметить, праздники всему поднимают цену: и детской улыбке, и любому аттракциону. Ежели родители ждут первого, пусть не скупятся на второе. Это правило на все времена, но в праздники не скупиться проще: отправили двоих детей на батут, угостили их мороженым – и уже на пять сотен расщедрились.

Детский городок разделён на две части: одну занимает игровая площадка и тренажёры, другая предназначена для аттракционов и массовых мероприятий. Ни тента, ни сцены здесь никогда не сооружают. Деревьев вокруг мало; убывающий лоскуток тени можно поймать вблизи нового здания стоматологии или на тренажёрах. Поэтому каждый праздник тоже разбивается надвое: устав от палящего солнца, ветра, мороси или просто заскучав, родители вслед за малышами идут на качели и горки. Впору бывает и затосковать: взрослым хочется в День города успеть развлечься в других местах – дети буднично взбираются на горки, клоуны ушли, а пузыри ещё не прилетели…

Не тут-то было. Откуда ни возьмись прибежали два аниматора, переодетые мультяшными миньонами, и давай отовсюду сманивать детей поиграть. От рисования, от лепки, с горок насобирали скучающих ребятишек разных возрастов и едва не на три часа увлекли играми. Дети перетягивали канат, летали к другим планетам, проползали по волшебной трубе, выдували сами и ловили ладошками мыльные пузыри. Тряпичная разноцветная труба превращалась в прыгалку, которая оживала и не успевших отскочить с шутейной строгостью шлёпала пониже спины. Полёты на Марс, Венеру, планету Единорогов и Радугу были похожи на танец: кораблём служила огромная юбка-солнце, волнами летящая вокруг путешественника. Миньон Боб, а может, Кевин (кто их разберёт?) на спор взбирался на горку и спрыгивал вниз, устраивал состязания на самый громкий смех и позволял мутузить себя тем, кому удавалось его догнать. Родители расслаблялись, сидя на траве в тени клиники-новостройки. Некоторые не унимались: тянули своих Полину или Никиту на официальную праздничную площадку: там вокруг строгого вида мужчины заискрилось наконец долгожданное шоу мыльных пузырей. Они танцевали на ветру, а вослед гурьбой носились дети, как пасечники за пчелиным роем. Те, кому посчастливилось задружиться с миньонами, взирали на эту возню равнодушно: мы, мол, такое тут уже проходили и у нас дела поинтереснее.

А потом пришёл фокусник. Ему бы бакенбарды и полосатое трико, да вокруг насыпать золотого песку – вот и сцена из мультфильма про льва Бонифация: детвора окружила, засы́пала вопросами и возгласами: А фокус со шляпой будет? А что у вас в чемодане?  А я знаю, как вы сделали у телефона с обеих сторон по экрану! У меня друг тоже так умеет карты угадывать! А где у вас кролик-то? Когда он из шляпы вылезет? Юные скептики пробовали исчезающие монеты на зуб, а послушные рукам верёвки – на предмет присутствия в них проволоки или кнопки. Подбирались к фокуснику как можно ближе, чтобы всё разглядеть, запомнить и показать дома. Не отпускали, сжимали кольцо: руки тянутся к реквизиту, глаза горят жадно.

IMG_0618 А после фокусника наконец пришли химики. Для малышей – чародеи-алхимики. Поджигали детям руки. Не больно, а по-научному: покрывали ладони специальной пеной и поджигали. Вспыхивали и пена, и детский восторг: не успеешь и сфотографировать.

Совсем забыла: были ещё золотые люди. Не те, что в известном телешоу, но тоже смешные. Одеты они были в сплошные блёстки и пайетки. Откуда явились, не сказали. Привели с собой пожилую тётеньку в сочно-зелёном, очень бодрую и до того активную, что, казалось, вот-вот скрипнет, а то и хрустнет. И хотелось бы написать: мелькнули, мол, ярким бликом между ловкостью рук и чудесами науки… Вновь пришедшие дети пустились с ними в хоровод, остальные убежали от этих бликов обратно к миньонам.

Целый день двадцать четвёртого августа в Детском городке вертелась такая деньрожденная карусель. И так развлекут, и этак.

Публика в Детском городке всегда благодарная. Сколько бы мероприятий, детских и взрослых, там ни устраивали, на них всегда людно и радостно. В любую погоду. Будет повод, найдутся два-три умелых аниматора – и из искры детского смеха непременно вспыхнет праздник.

Ирина ЯКУШИНА,
корр. «Впрямь».
Щёлково.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.