Электронно, виртуально, цифрово – во!

Главная \ Новости \ Электронно, виртуально, цифрово – во!
Электронно, виртуально, цифрово – во!

Общественная палата городского округа Щёлково организует серию «круглых столов» о путях и способах реализации национальных проектов применительно к нашему краю.

На первом обсудили проблемы внедрения цифровой экономики. Пять докладчиков говорили о том, в чём каждый точнее других разбирается. Директор учебно-методического центра щёлковского комитета по образованию Вера Зеркова доложила о внедрении цифрового образования в условия современной школы. Учатся жить в цифровом мире и дети, и учителя. Школьникам это полезно, чтобы как можно раньше войти во взрослую жизнь, где всё уверенно переходит в цифровой формат. Учителям – чтобы не потерять себя в профессии. Курсы повышения квалификации, кстати заметить, теперь проходят тоже по-цифровому, то есть электронно. Онлайн­семинары, конференции, практикумы. Ехать в другой город (а учителям из отдалённых мест и в другую область) и пропадать для учеников на месяц больше не надо.

Чтобы школа шла в ногу со временем, ей необходимо полное обновление компьютерного оборудования раз в три года, сказал присутствовавший на совещании депутат Мособлдумы Николай Черкасов. Щёлковские школы обновляют свои операционные системы раз в пять лет, доложила Зеркова. Темпы обновления будут наращивать. Тем более что область в этом году заложила восемь млрд рублей на программу «Цифровое Подмосковье».

Был заслушан доклад о защищённых каналах связи для обеспечения бесперебойной работы в дни ОГЭ и ЕГЭ. Кандидат в депутаты по первому округу Антон Луковский поинтересовался, как выпускники переносят стрессовую ситуацию, когда вынуждены сдавать экзамены под прострелом видеокамер. Оказалось, легко. Потому что привычны к ним с первого класса. Камерами оборудованы все школы. Дети, можно сказать, родились с гаджетами и под камерами. А вот родителей надо тренировать. Вся нервотрёпка от них. Для того придуман и каждый февраль проводится единый день сдачи ЕГЭ, когда в эту процедуру погружаются родители. Те, кто её прошёл, о металлоискателях на входе в пункт приёма ЕГЭ больше не беспокоятся. Кандидаты в депутаты по первому округу Ирина Чибисова, Павел Жуков, задававший вопрос Луковский и представитель Григора Агекяна Андрей Вельможин переглянулись: пойдём сдавать. Им любое новое дело – повод его осилить.

Рассказали о многофункциональной школьной карте. Несколько лет назад придумали внедрить её как способ облегчить и обезопасить траты, связанные со школьным питанием. Помню, как возмущались родители на собраниях, когда учителя стали сообщать им о нововведении и называть его обязательным. Но спустя короткое время видно: возмущались­то зря! На карту родители кладут деньги, которые ребёнок может истратить только в школьном буфете. Газировка, чипсы, упаси Бог, сигареты ему теперь бесконтрольно не купить: карманные деньги хранятся так, что потратить их можно только на суп и булочки. Что ребёнок выбрал на обед, отразится в личном кабинете родителя на «Школьном портале». И он же напомнит, что карту пора пополнить.

Учителя вздохнули с облегчением: их освободили от чуждой им обязанности собирать в мешочек деньги на завтраки. И вкладывать свои, если Вася нынче опять забыл.

Картой не пользуются пока только пятая школа компенсационного вида и Медвежье-Озёрская средняя. Эта ждёт введения нового корпуса. И как только, так сразу будет обеспечена многофункциональной картой. Ни проездным, ни другим каким платёжным документом она быть не может: её задумывали для того, чтобы деньги тратились только в школьном буфете. То есть и в случае утери её содержимым не смогут воспользоваться ни в каком «Макдональдсе». Родители взамен закажут за 50 рублей новую – и деньги, бывшие на утраченной, сохранятся.

Самое сложное в этой истории – обучить буфетчицу работать с терминалом. Не приходят ещё сотрудницы, которых в цифровую экономику вводили со школьной парты. Но научаются все.

«Единственное, – сказала И. Чибисова, – малоимущие семьи ропщут, что банк берёт процент за пополнение карты. Который два, а который и четыре. Им это чувствительно».

Николай Баженов, представитель «Газпромбанка», выпускающего многофункциональные карты для Щёлкова, сказал, что в спецтерминалах уже можно это сделать без комиссии. Другое дело, что их немного по району и искать их не всем удобно. Но над способом освобождения от комиссии банк работает.

Замглавы городского округа Щёлково по ЖКХ Аркадий Собенников прочитал с листа доклад о переходе системы жилищно-коммунального обслуживания на проведение собраний собственников жилья в электронном виде. Читатели «Впрямь» уже знакомились с этой темой: см. № 28, «Госуслуги цифрового Афони». Переход на электронную форму вынесения общедомовых решений про­изойдёт не сам по себе, но по решению традиционного собрания вживую. И если произойдёт, то срок принятия решений у дома сократится с шестидесяти дней до восемнадцати.

«Есть ли подобный опыт в Щёлкове и окрестностях?» – спросил Луковский, баллотирующийся по первому округу, который впечатляет территориальными масштабами.

«Есть», – ответила замначальника щёлковской службы ЖКХ Елена Галаганова. И как по-писаному изобразила судьбу и тех, кто жить в цифровой экономике применительно к ЖКХ согласится, и тех, кто не пожелает этого. Заявки согласившихся станут обрабатываться в дирекции единого заказчика оперативно с представлением отчёта о сделанном на телефон заявителя. Заявки воздержавшихся будут болтаться, как это чаще всего и бывало с заявками в доцифровую эпоху. Согласившихся – восемнадцать домов. Пока или уже.

Все нововведения придумала и внедряет партия «Единая Россия».

Майя ИЛЬИНА,
корр. «Впрямь».
Щёлково.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.