Дунаев ловит ветер

Главная \ Новости \ Дунаев ловит ветер
Дунаев ловит ветер

Изменения правил землепользования и застройки обсудили во Фрязине. Попасть на общественные слушания смогли лишь те, кто прописан в наукограде или представил свидетельство о собственности на фрязинскую недвижимость. Учитывая, что две трети фрязинской администрациинеместные сотрудники, такое ограничение выглядит забавным.

 

Жительница дома № 7 Барских Прудов интересовалась, что́ будет с парковками в случае строительства школы в четвёртом микрорайоне.

– Жильцы седьмого и девятого домов остались без парковок. В 2016 году с нами прервали договор аренды. Машины ставить совсем негде. Будет ли выделен нам какой-то другой участок? Мы обращались в администрацию, но ответили только, что построят школу.

Фрязинке предложили дождаться слушаний по школе и задать этот вопрос там.

Выступил Сергей Гутаренко:

– Я ничего не понимаю в этих КУРТах (комплексное устойчивое развитие территории. – О. К.), спрашиваю просто как фрязинец. Я живу в доме № 5 Барских Прудов. При Ухалкине (главе Фрязина с 2001-­го по 2015 год. – Ред.) у нас во дворе был стадион. Там проходили спортивные праздники, День города, было много детей. Сейчас начинается сознательный развал всего этого. Но люди продолжают выходить. Как отстаиваются блага народа? Вы же народные слуги! Скажите мне как жителю города: я могу вам верить, что у нас будет и стадион, и школа? Что вокруг творится! Управленцы назначаются. Эти люди не живут во Фрязине. Они отсидели какой-­то срок в городе – и ушли. А мы остаёмся всё это разгребать.

***

Среди собравшихся, желающих задать вопрос, появился Валерий Дунаев. На моей памяти этот персонаж являет себя народу впервые. Фрязинцы наконец­то смогли лицезреть его. Он на протяжении лет владеет полем в пятом микрорайоне, не платит за него налогов, задолжав в бюджет более 70 млн рублей; он загнал жителей наукограда в тупик, где они вынуждены обсуждать абсурдное решение: строительство школы практически во дворе домов.

Дунаев сказал:

– Я являюсь владельцем двух земельных участков в пятом микрорайоне. С 1981 года они предназначены для жилой застройки. Одиннадцатого июля я направил два обращения: главе Фрязина Константину Бочарову и председателю Совета депутатов Константину Тихонову с предложением передать бесплатно в муниципальную собственность два с половиной гектара земли для строительства школы на
2 100 мест.

Далее Дунаев перечислил всевозможные кодексы и законы, которые, по его мнению, нарушают нынешние правила землепользования и застройки: в них уничтожено существующее спортивное сооружение – стадион четвёртого микрорайона.

– И это при том, что есть свободная земля. Пожалуйста, берите! – восклицал Дунаев. – Не совершайте противоправных деяний! Перенесите строительство школы в пятый микрорайон!

Выяснилось, что нынче Дунаев не имеет права строить на своих участках жильё, потому что назначение земли теперь предполагает размещение нежилых объектов. Виноватым в этом, по утверждению Дунаева, почему­то стал президент инвестиционно-­строительной компании «Гранд» Григор Агекян.

– Как господин Агекян сумел добиться изменения КУРТ-­1 (территория технических прудов. – О. К.) на другую зону? – раздражённо спросил Дунаев.

– Некоторые зоны КУРТ действительно были расформированы, потому что внутри их границ появилось много собственников земельных участков, поэтому произвести комплексное развитие стало проблематично: много с кем придётся договариваться, – ответил разработчик правил землепользования и застройки.

***

Заведующая детсадом № 11 Людмила Ганичкина сказала:

– Мне обидно за Агекяна. Он бесплатно построил в нашем саду спортивную площадку, крыльцо, которое мне оценили в 300 тысяч рублей! А вы, уважаемый, – обратилась она к Дунаеву, – кому-­нибудь в чём­-то в городе помогли? Я про вас много наслышана. Ваш пустырь стоит уже давно. За сколько вы его купили? А теперь хотите толкнуть, потому что деться некуда. Что касается школы. Я проводила в каждой группе родительское собрание. Практически все родители (у меня 340 детей) сказали, что школа нужна. Надо подумать о том, что у вас будут внуки. Когда строили автостанцию на Полевой, тоже было много протестующих. Сегодня все не нарадуются. Надеюсь, и тут разум восторжествует.

Жительница дома № 21 Полевой улицы Ирина Евсеева выступила за сохранение стадиона:

– Агекяну все благодарны: он много сделал для города. Не только детский сад, но и музыкальную школу и так далее. Но я про стадион. Там занимаются дети, люди после инсульта. Куда им идти? Никто не против школы, но стадион тоже нужен.

– Я не лезу к Агекяну, – вышел оправдаться Дунаев. – Я одобряю, всё, что он строит. Я просто хочу, чтобы для всех были созданы одинаковые условия. А если бы Агекяну сейчас запретили строительство девятого квартала, как мне запретили строительство жилья на моём участке, то он бы скрепки не потратил, не то что помогать бы перестал.

***

Интересный всё-таки экземпляр этот Дунаев. Условий одинаковых ему захотелось. А где же этот милейший был раньше? Когда Агекян добросовестно платил налоги, Дунаев наращивал налоговый долг и нарастил его в 70 млн рублей. Фрязинцы не могут получить заслуженных благ, потому что бюджет дырявый. А тут сидит на своём заброшенном поле стоимостью почти в сто млн царёк, не признающий правил, которые, сам ведь сказал, для всех одинаковые. А теперь прибежал: Возьмите у меня два гектара для школы! Остальные-то тридцать с лихом гектаров себе оставит, поди. Дальше растить налоговый долговой хвост будет? Строительство школы обсуждается уже несколько лет. Отчего же столь благородный порыв поделиться своими землями одолел его только сейчас? Чтобы у наукограда не было возможности согласиться на столь щедрое предложение – наверное, так. Ведь все экспертизы проведены, проект готов. Зато теперь можно всем сказать: Я же предлагал, но никто не захотел. Или, может, Дунаев надеется, что за такой подарок ему разрешат начать стройку в пятом микрорайоне? Так взял бы да и заключил договор развития застроенных территорий девятого квартала. Кто же мешал?

Предложив участок для строительства школы, Дунаев сразу обзавёлся большим числом фрязинцев-единомышленников. Желающие сохранить стадион тут же увидели в нём порядочного застройщика, социального бизнесмена, готового отдать за просто так целых два гектара земли: неслыханная щедрость! Защитники стадиона будто надели розовые очки. Искренне верят, что делец, годами лишавший их бюджетных денег, превратился в белого и пушистого и теперь вдруг обзаводится нимбиком благодетеля.

***

Фрязинец Александр Комаров коснулся темы технических прудов:

– Проводился опрос, в котором фрязинцы должны были выбрать территорию для благоустройства. Большинство проголосовало за технические пруды. Эта земля попала именно под комплексное благоустройство: предполагались набережные, освещение. А теперь мы видим изменение КУРТ-­1: земля переходит в зону точечной застройки и транспортных узлов. Выходит, мнение горожан совсем неважно?

– Вокруг технических прудов предусмотрено благоустройство. Изменение зоны никак на это не повлияет, – ответила комиссия.

– Там не будет точечной застройки, – продолжил разработчик. – Учитывая имеющиеся нормы и требования строительства, на этой территории ничего нового построить уже нельзя.

– Почему земля бывшей войсковой части предназначена для жилого строительства, а земли пятого микрорайона – для возведения общественно-деловых объектов? Кто принимает эти решения и как жители могут на них повлиять? – продолжил спрашивать Комаров.

На первый вопрос ответа не последовало, а на второй комиссия ответила, что всё сказанное Комаровым заносится в протокол. Это и есть способ влиять на решения администрации.

– А где депутаты? – спросил Иван Корохов. – Вижу двоих. Остальным неинтересно? Где Общественная палата?

Общественной палаты не оказалось.

– Это те органы, которые могут стать противовесом решениям администрации, – сказал Корохов. – Мы должны понимать, что Общественная палата и Совет депутатов на нашей стороне. Делайте выводы.

 Олеся КОРОЛЁВА,
корр. «Впрямь».
Фрязино.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.