ДТП: кого виноватить?

Главная \ Новости \ ДТП: кого виноватить?

Статистика ДТП вновь настораживает. В прошлом году за десять месяцев на территории обслуживания 4­й роты 2­го полка ДПС (южный) гибели ребёнка на дороге не случилось. В этом году жертв избежать не удалось: погиб несовершеннолетний. Несчастье произошло двадцатого октября во Фрязине.

Шестилетний мальчик решил перейти дорогу, посмотрел на встречную полосу и, не увидев опасности, выбежал из­за припаркованного автомобиля на дорогу. В это время в попутном направлении двигался грузовой автомобиль. Водитель не успел среагировать – и...

В Щёлковском районе за десять месяцев произошло шесть аварий с участием несовершеннолетних. Шесть детей пострадали. Все – пешеходы.

***

Чтобы обсудить проблему детского травматизма, инспекторы собрали круглый стол в одном из фрязинских детских садов. Помимо работников дошкольного учреждения, они пригласили сотрудников полиции и Фрязинского управления образования.

Наталья Котович сказала, что во Фрязине есть немало мест, где младшим школьникам проблемно переходить дорогу. В силу возраста они не в состоянии принимать быстрое и правильное решение, поэтому рядом должны быть взрослые.

Одним из таких мест является перекрёсток в центре наукограда. Как раз там находится детская музыкальная школа.

«Шестого ноября я сама была свидетельницей, как на мигающий зелёный девочка начала перебегать этот огромный перекрёсток со стороны Полевой улицы к музыкальной школе, – говорит инспектор. – Мне пришлось сигналить встречному автобусу, чтобы он увидел ребёнка и не начал движения, несмотря на то, что уже загорелся зелёный свет. Если бы с другой полосы резко выехала машина, то беды избежать не удалось бы».

Инспектор прошла за ребёнком в музыкальную школу. Девочка испугалась и пообещала, что больше так не будет делать. Оказывается, мать осталась в аптеке и позволила дочери перейти перекрёсток с интенсивным движением одной, хотя могла перевести дочь через дорогу.

«Школьным местоположением не довольны и родители, и коллектив музыкальной школы, – сказала инспектор.  – Около школы нет парковки, поэтому родители вынуждены высаживать детей прямо на проезжей части. Кроме того, это слишком оживлённое место для детского учреждения. Мы планируем обратиться в администрацию Фрязина с просьбой разместить на этом перекрёстке надземный или подземный пешеходный переход».

***

Сотрудники госавтоинспекции отметили, что в большинстве случаев виновниками аварии становятся взрослые. Это либо водители, нарушающие Правила дорожного движения, либо пешеходы, которые собственным примером показывают детям, что дорогу можно переходить где угодно. В один из дней так же поступит и их ребёнок. Но в случае беды виноватым станет водитель. Ведь это он совершил наезд. И в памяти нерадивых родителей не всплывёт момент, когда они, держа за руку своего малыша, перешли с ним дорогу в запрещённом месте. Личный пример – лучшее и эффективное воспитание. Порой дети сами пресекают нарушения взрослых, просят пристегнуть их в кресле, купить светоотражающий брелок.

Инспекторы обратились к воспитателям с просьбой не уставать рассказывать детям о безопасности на дорогах. Следить за тем, чтобы на одежде их воспитанников были светящиеся вставки.

«Когда родители забирают детей, напомните им, что ребёнка надо вести за руку, – говорит Наталья Котович. – Причём брать следует обязательно за запястье. Ладонь очень легко выскальзывает из вашей ладони».

***

Екатерина Чернышова рассказала, что во Фрязине уже произошёл подобный случай. Мать забрала ребёнка из сада и не держала его за руку. Пятилетний малыш выбежал на проезжую часть из­за припаркованного автомобиля. Водитель не успел среагировать – и случилось ДТП.

Ещё одно происшествие с участием маленького пешехода произошло в Лосино­Петровском. Мальчик выехал на самокате на проезжую часть – и его сбила машина.

Тяжелые травмы получил и ученик первой фрязинской школы. Он переходил дорогу на Полевой улице в месте, где ранее был пешеходный переход. Теперь переходить дорогу там запрещено, но ребёнок совершил действие механически, не обратив внимания на изменения, произошедшие на дороге. В результате столк­новения с машиной мальчик сломал ногу.

Инспекторы посоветовали учить ребёнка собираться заранее, чтобы учитывать необходимое время на дорогу. Но даже если его недостаточно, лучше опоздать, чем пренебречь безопасностью.

***

Инспекторы рассказали, что появился новый вид взаимодействия с родителями: так называемый родительский контроль. Из родительских комитетов берут несколько человек для дежурства на светофорах или пешеходных переходах, чтобы помочь младшим школьникам перей­ти дорогу.

«На каждом пешеходном переходе около детских образовательных учреждений не поставишь инспектора, – говорит Екатерина Чернышова. – А маленькие школьники и тем более дошколята сами не могут сориентироваться в дорожной ситуации. Они неспособны оценивать погодные условия, условия видимости водителя. Поэтому помощь взрослого была бы как нельзя кстати».

Однако родители отнеслись к инициативе насторожённо, предположив, что им предлагают регулировать дорожное движение. Поэтому новшество внедрить массово пока не удалось.

Оксана МАЛЬЦЕВА,
корр. «Впрямь».
Фрязино.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.