Дойдём и до библиотеки

Главная \ Новости \ Дойдём и до библиотеки
Дойдём и до библиотеки

Когда я была маленькой, у меня, как и у Кости Иночкина, была бабушка. А у бабушки был книжный шкаф. В шкафу жили книги. Они были старые, как и бабушка, поэтому их нельзя было обижать, нужно было уважать и невозможно было не любить. Книги заговорщицки поскрипывали, водили за нос карандашными линиями, необъяснимо подмигивали загнутыми уголками страниц и источали свой аромат. Взрослые слова «типографская краска», «старый переплёт», «дедушкины заметки» чуда не отменяли.

Такие волшебные шкафы ещё остались. Они есть в библиотеках.

Представьте себя в своей детской. Попробуйте вспомнить все запахи и краски, наполнявшие её с самого вашего в ней появления. Таковы и воздух, и краски – вся атмосфера библиотеки: здесь книга проживает годы. Тут можно беседовать даже не с писателем, не с героями и героинями, не с текстом – а с книгой, постепенно понимая, зачем она, для чего и как важно, что она – для тебя и с тобой.

***

Теперь я большая и у меня есть даже цифровая читалка, но я всё равно иду (и детей веду) в библиотеку.

Вот выхожу из дому, полная решимости и задора. За спиной рюкзак, спереди коляска, по бокам дети. Стою на распутье: налево пойдёшь – придёшь в библиотеку на Свирской, потеряешь время на дорогу и, может, чистоту облика. Опять же – мост, туннель, зебры, светофоры… Направо пойдёшь – придёшь в Жегаловскую библиотеку. Потеряешь примерно столько же времени и уж точно чистоту облика. Но раз я живу в Жегалове, то и не пойду никуда налево. Тем более – у меня в Жегаловской «семейный» абонемент.

Пытаясь сохранить прекрасными лицо, одежду, душу и мысли, я перепрыгиваю лужи («Дети, не нойте, это такая игра. Ну-ка, кто ловчее? Не-э-э-эт, через лужу, а не в неё…»), объезжаю коляской грязевую расквасицу. Это почти цирковой номер, ибо лёгким движением воображения тропинка между шоссе и заборами частных домов превращается в элегантную тропу на дне узкого, опасного ущелья… или рва вражеского замка… Я стараюсь не кричать на детей, измызгавшихся уже по колени… а теперь уже по пояс… Это непросто, потому что надо одновременно перекричать шум шоссе. Я прячу подальше скверные слова, вместо них извлекая прекрасные образы недалёкого (до получаса, не больше) будущего: носовский Незнайка, какой он был 30 лет назад, сказочно родной Сутеев (ой, сколько лет назад…), вагончики классики… БВЛ – да, есть там и она. Библиотекарь Светлана, которая всё расскажет, расспросит, поболтает с детьми и даже покажет заветный стеллаж: «А здесь про любовь». Я веду юное поколение через тернии (почти буквально) к звёздам. И мы не пойдём другим путём. Потому что другого – нет.

Нет другой дороги к Жегаловской библиотеке. Только тропинка на обочине. Нет, никто не заставляет месить пыль или грязь (что там нынче обычнее?), обтирая плечом заборы. Можно пойти по другой стороне. Там тротуар. Одноколейный. Монопешеходный. Но тротуар! Те же пыль и грязь, но на более высоком (буквально) уровне.

И да, немного дадите крюка. Зато прогуляетесь. К тому же «нормальные герои всегда идут в обход», кино не смотрели, что ли… Пройти Жегалово насквозь нельзя. Хоть оно достаточно зелёное и тихоходное для такого манёвра, но – нет. Упрётесь в стену (опять буквально). Стена во дворе дома № 68 Московской улицы перегородила все тропинки и подходы. Что за ней – никому не известно, наверное, там воронка, в которой лежит обрушившийся на нас в недалёком одночасье метеорит капитализма (а вот теперь фигурально).

***

В Жегалове у детей тоже есть бабушки. Старенькие и не очень. Они живут в новостройках – с детьми. Или в пяти­этажках – на подхвате у детей. Помогают воспитывать внуков. Водят их в школу – это далеко, потому что в Жегалове школы нет (и не спрашивайте!). Водят в кружки и секции. Это тоже далеко, потому что в Жегалове нет ни кружков, ни секций. (Ах, ошиблась: есть один – кружок рисования, организованный инициативной группой жегаловских жителей – при той же библиотеке). Сюда не приезжает театр или цирк – только на День города и Новый год. Бывает, что и не доедут, скажут: форс-мажор. Ну ничего, зато вы погуляли, подумаешь, два часа ждали… Бабушки водят внуков в театр и цирк. На континент, в замостье.

Я не знаю, есть ли у бабушек волшебные книжные шкафы. Сохранились ли? Привезены ли были – в «газелях» или в памяти? Но в библиотеку бабушки ходят – для внуков-школьников, для внуков помладше, для себя. «Я добираюсь пешком, – говорит Надежда Егоренкова, бабушка школьника и дошкольника. – Это недалеко: одна остановка. Но чаще автобусом. Потому что тротуара нет, а есть пыль и грязь». (А и чего бы и не поездить-то пенсионерам действительно. Села да поехала. Делов-то.) В общем, бабушки Жегалова (и матери, и отцы, и дети) – они совсем как наши спортсмены: постоянно на ум лезет фраза: «Мужественно преодолевая…» Хотя чего это я… Мы же о волшебстве. О чуде.

***

Чудо принесла нам нынешняя осень: мы немножко потерпели неудобства, пошуршали щебнем – и теперь на тротуарные панели города не вспрыгиваем, а плавно въезжаем по пандусам. Просто нужно было немножко потерпеть.

Терпение – третья добродетель жегаловцев: «Ждали – и ещё подождём, немного осталось». Вторая – смирение: «Так всегда было, ну и что теперь? Живём». А первой, наперекор тем двум, всегда будет надежда.

Я возвращаюсь. По бокам – дети, за спиной – рюкзак. В грязи и радостном возбуждении дети, в рюкзаке – книжки. Несу свою добычу, всем сестра́м по серьгам, как девочка Женя в сказке Катаева несла баранки, немножко этак самодовольно. Я боюсь, что и на меня так же выскочит собака, но виду не показываю, сохраняя чумазым детям красоту в душе и мыслях, оберегая их психологическое здоровье и стимулируя читательскую активность. Оберегая в себе смирение и надежду.

Кристина НЫРКОВА,
корр. «Впрямь».
Щёлково.

 

Теги благоустройство. библиотека Жегалова
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.