Доски наспех, а история – нет

Главная \ Новости \ Доски наспех, а история – нет
Доски наспех, а история – нет

Ещё в ноябре прошлого года на одном из зданий Щёлковской районной больницы № 1 открыли две мемориальные доски.

Одна из них – главному врачу фабричной больницы товарищества мануфактур «Людвиг Рабенек» доктору медицины Порфирию Ивановичу Кузьмину. А к 100-­летию со дня окончания первой мировой войны появилась доска в память о том, что здесь находился госпиталь для солдат.

Примечательно, что доска «в память о том, что…» висит выше и по размерам больше той, что сделали для человека, который раненых той войны и спасал.

Заместитель главы Щёлковского района Юрий Радионов призвал: «Необходимо помнить тех, кто создавал историю нашего района».

А председатель Совета депутатов Щёлковского района Надежда Суровцева размышляла:

«Считается, что человек умирает дважды, первый раз – когда останавливается его сердце, второй – когда исчезает память о нём. И если над первым мы не властны, то второе – в наших силах. Сейчас на территории Щёлковского района проходит большая работа по увековечению памяти известных людей, проживавших здесь».

Вопросом «Они вообще видели, что открывали?» я задалась почти сразу. Доски прилепили к стене наспех, небрежно. Стену измазали кусками какой-то жёлтой, скорее, цвета помоечных отходов, полупрозрачной краской, которая тут же через неделю местами и сошла. Теперь создаётся впечатление, что стена вся как будто в заплатках, а в целом выглядит просто грязной и тоскливой: чёрные трещины разбегаются паутиной, висят сопли проводов…

Но! Все мы вот таким мемориальным открытием должны погордиться. Между тем на доске «в память о том, что…» в дождливую погоду не видно написанного: буквы словно смывает водой. Таково качество исполнения.

***

С именем Кузьмина связаны многие страницы истории нашего старейшего лечебного учреждения. По сведениям Щёлковского историко-краеведческого музея, с 1919 года вплоть до строительства в конце 50-­х годов районной больницы на Парковой улице первая больница являлась главным медучреждением города и района.

Из архивных документов известно, что фабричная больница на Соболевской мызе, преобразованная из медпункта, была основана в 1873 году. На отведённом фабрикантами Рабенеками земельном участке было поставлено несколько деревянных строений для лечения рабочих, служащих и членов их семей.

Через 25 лет фабричная больница под руководством Кузьмина была значительно расширена и сформирован больничный городок. В ходе реконструкции больницы ряд деревянных строений был заменён на кирпичные. И вот уже 120 лет больницу по первоначальному цвету стен из красного кирпича называют «красной». Стены давно оштукатурены, а название живёт.

К историческим постройкам этого периода относится терапевтический корпус (2-­й этаж надстроен в 1970 году) и здание бывшего родильного приюта (ныне филиал Мытищинского тубдиспансера), в кладке стен которых встречаются клеймёные кирпичи владельцев кирпичных заводов в Мытищах Челнокова и Шапошникова.

За 40 лет своей деятельности сначала земско-фабричным, затем главным врачом фабричной больницы Порфирий Иванович Кузьмин явил пример служения: лечил и оздоравливал пациентов и их семьи.

Окончив с отличием лечебный факультет Императорского Московского университета в звании лекаря, Кузьмин продолжал учиться, защитил степень доктора медицины и со временем стал специалистом широкого профиля. До приезда в Щёлково служил врачом в больнице Императорского Человеколюбивого общества.

Доктор Кузьмин имел добрую репутацию, к нему обращались и из других мест. Особо был известен как добросовестный и квалифицированный хирург. По воспоминаниям работодателей Рабенеков, он был и умелым организатором, что проявилось при расширении больницы, а главное, был замечательным человеком.

За организацию при больнице детских яслей главному врачу Кузьмину за «отлично-усердную службу» по ходатайству совета Елисаветинского благотворительного общества был пожалован орден Святого Станислава III степени.

***

Сохранились дневниковые записи простой щелковчанки Е. С. Дикаревой о Щёлкове в 1916 – 1930 годах.

«Вскоре наш “Макарка” – паровозик фабричный – привёз со станции три товарных вагона раненых. Куда их девать? Нет помещения. Временно разместили в летние бараки в Собачьей роще. Рабочая наша боевая делегация добилась у хозяина занять клуб под лазарет. Всю хорошую мебель, кресла, стулья, хозяйчики увезли на склады и в квартиры мастеров. Холодный, голый зал с наскоро сбитыми к€озлами. Приняли раненых. Мы все ходили в каморку из каморки, собирали пожертвования от рабочих. Всё последнее тряпьё, одежду, посуду отдавали рабочие. Кое­что и от господ заполучили. В лазарет пришли работать грамотные девушки и женщины: Труханина, Кондрашёва, Молчанова В., Дикарева В., Жукова Е., Васильева М. Большую помощь оказывали раненым старые врачи: Порфирий Иванович Кузьмин, Фаддей Захарович Савенков, Александр Павлович и Елизавета Александровна Гуляевы. Каждое воскресенье молодёжь ходила в лазарет мыть полы, кормить и перевязывать раненых, мотать и стирать бинты, писать письма, приносили им сахарку, изюму, баранок, носки, платки. Многих раненых похоронили на Жегаловском кладбище».

Арина ИСАЕВА,
корр. «Впрямь».
Щёлково.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.