Доро́гой к дорогой Победе

Главная \ Новости \ Доро́гой к дорогой Победе
Доро́гой к дорогой Победе

В год столетия участника Великой Отечественной войны Героя Советского Союза кандидата военных наук полковника ВВС доцента Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина монинца Николая Ивановича ГАПЕЁНКА (17.04.1919 – 21.10.2008) вспоминаю встречу с ним.

 

Карты Берлина пригодились только в сорок пятом

«Война, – говорил Николай Иванович, – боль всенародная, боль вечная. Трудно сказать, когда заживут раны войны и заживут ли они. Мы в долгу у погибших. Итоги Победы мы не вправе предавать забвению, как и тех, кто положил свою жизнь».

«Николай Иванович, расскажите о вашей войне, – попросил я.

«Если коротко, то мы выполняли долг перед Отчизной, – сказал Гапеёнок и продолжил: – Да! 1 418 дней и ночей незабываемы для меня. Они незабываемы и для других участников войны, как незабываемы и для тех, кто ковал Победу в тылу, для тех, кто отправил на фронт своих родных, близких, друзей, для тех, кто был в оккупации, кто прошёл концлагеря, кто знает, что такое блокада. План “Барбаросса” был чудовищным, изуверским, человеконенавистническим. Его составители потерпели крах. Годы войны были наполнены не только горечью утрат, но и радостями Побед. Что помогло выжить? Любовь к Родине, к родной земле. Наше свободолюбие. Мы у могил своих друзей давали клятву помнить и победить фашистов.

Для меня война началась 22 июня со сбора по боевой тревоге. И только к обеду нам объявили о вероломном нападении Германии. К концу дня мы привели свою технику в боевую готовность. Нам выдали карты, вплоть до карт Берлина, но на Берлин мы полетели только в 45-м. Самолётов хватало на половину лётного состава. Самолёты вылетали в день по три-четыре раза. Особенно напряжённо было, когда развернулись бои на подступах к Ленинграду.

В первые дни войны мы, если откровенно, только учились воевать с врагом. Первый урок я получил тогда, когда в результате разрыва зенитного снаряда был тяжело ранен мой друг старший лейтенант Руденский, когда погиб командир полка Николай Фёдорович Ефимов. Вот тогда я начал постигать науку воевать.

Как дрались? В первый месяц сбили семь самолётов врага, уничтожили сто танков, разбили два железнодорожных эшелона. Да и мы потеряли 12 самолётов, пять лётчиков, пять штурманов, шесть стрелков-радистов. Вскоре наш полк переучился на управление самолётом “Пе-2”. На самолётах этой конструкции я совершил 223 боевых вылета. У меня, да и не только у меня, пожалуй, у всех была в голове мысль: На войне неумелых бьют… Поэтому в боях старались быть изобретательными, стремились обхитрить врага (а он был хорошо обучен). Так приобретался наш боевой опыт, который становился достоянием всех. Мы воевали за родную землю, за свой народ, за нашу страну СССР. Когда мы говорили эти слова, понимали, что наша очередная победа в воздушном бою сегодня поднимет боевой дух не только воинов нашего полка, но и дивизии, соединения, поднимет дух народа, который услышит об этом в сводках Информбюро».

«Пе» быстрее «Хе»

«Николай Иванович! Я с большим удовольствием прочитал Вашу книгу “Дорогами Победы”. Вас можно назвать летописцем 81-го гвардейского бомбардировочного авиаполка. Что заставило вас написать книгу?» – поддерживал я рассказ героя.

Фронтовик продолжал:

«Вспоминая о боевом пути 81-го гвардейского бомбардировочного полка, о смелости, мужестве и героизме его личного состава в годы Великой Отечественной войны, мне хотелось рассказать о людях. Эта книга – мой многолетний труд в Центральном архиве Министерства обороны СССР, работа с ветеранами полка, с мемуарной литературой и многое другое. Вместе с этим я старался систематизировать и собственные воспоминания, критически осмыслить свой опыт участия в войне. Всю войну мне довелось воевать на фронтовом пикирующем бомбардировщике “Пе-2”, который по скорости превосходил немецкие бомбардировщики “Хе-111” на 100 км, а “Ю-88” на 75 км. Эта быстроходность позволяла действовать днём в течение всей войны. Мы дрались на Калининском фронте, участвовали в прорыве блокады Ленинграда, были на Северо-Западном фронте, бились на Воронежском фронте, на Правобережной Украине. Полк принимал участие в Курской битве, в Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Львовско-Сандомирской, Пражской и Берлинской операциях.

Я приведу лишь один эпизод. Это было 16 января 1943 года в районе Бурцево-Алексеевского (Калининский фронт). Владимир Яковлевич Гаврилов был ведущим “Пе-2”. При выходе из пикирования (а была поставлена задача по бомбардированию войск и техники противника) прямым попаданием снаряда зенитной артиллерии крупного калибра у самолёта Гаврилова была отбита четверть плоскости с элероном. После выхода из штопора на горящем самолёте лётчик продолжал выполнять боевое задание и руководить группой по уничтожению артиллерийских позиций противника. После повторного бомбометания на горящий самолёт Гаврилова напали три истребителя противника и с малого расстояния начали расстреливать его. В результате пятнадцатиминутного боя героический экипаж под руководством Гаврилова на горящей машине сбил два “Ме-109” и только после выполнения задания передал командование группой заместителю, а сам привёл горящий самолёт на свою территорию, мастерски произвёл посадку у переднего края наших войск. Противник в этот день понёс большие потери, а наши войска получили возможность перейти в контрнаступление и занять выгодные позиции. Советские воины героической борьбой с врагом доказывали любовь к родной стране».

Девятое мая – рабочий день

В книге Гапеёнок много рассказывает о своих друзьях-однополчанах, но практически ничего не пишет о себе.

«Обо мне, – говорил Николай Иванович, – если и должны рассказывать, только те, кто служил со мной, если сочтут необходимым и возможным».

Гапеёнок был награждён за совокупность успешных боевых авиавылетов, нанесение ущерба силам врага. А вот Грамотой, вручённой ему в соответствии с приказом Верховного Главнокомандующего, он гордился особо.

«Гвардии капитан Гапеёнок Н. И. приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина И. В. от 2 мая 1945 года № 359 за разгром берлинской группы немецких войск и овладение центром германского империализма – столицей Германии городом Берлин всему личному составу нашего гвардейского Краснознамённого авиационного соединения, в том числе и Вам, участвовавшему в боях, – объявлена благодарность. Командир в/ч 74544 подполковник – подпись».

Вот что рассказал Николай Иванович о долгожданной победе:

«Утром 9 мая 1945 года мы поддерживали бомбовыми ударами танковые армии Рыбалко и Лелюшенко, нанося их по отходившим силам противника. Весть о победе принёс техник самолёта Григорий Павленко, который восторженно закричал: «Почему спите?! Победа!!!» Оказалось так, что техсостав, оставшись на аэродроме, продолжал работу в ночное время, чтобы ввести в строй неисправные самолёты. Он-то первым услышал приказ о построении личного состава полка у штаба дивизии. Вскоре после короткого митинга командир дивизии поздравил нас с победой и поставил новые боевые задачи. Девятое мая для нас оказалось рабочим днём. Было сделано два полковых вылета по отступающим на запад войскам противника у переправ через реку Эльбу. Полк в этот день потерь не имел.

Парад силы и славы

Рассказал Николай Иванович и о своих впечатлениях от Парада Победы 1945 года. Он говорил:

«От нашего полка было отобрано три человека, в том числе и я. Сводный полк 1-го Украинского фронта разместился в Лефортовской казарме. Нам выдали новое парадное обмундирование, оружие и белые перчатки.

Двадцать второго июня 1945 года в газетах был опубликован приказ Верховного Главнокомандующего о проведении в Москве Парада Победы. Полк построился на плацу. Вышла рота знаменосцев, и мы отправились на Красную площадь. Лил дождь, но народ ликовал, слышались песни, гремела музыка.

На трибуне Мавзолея В. И. Ленина – Верховный Главнокомандующий, руководители партии, правительства, члены Ставки и ВГК, видные советские военачальники. На ветру развеваются флаги, овеянные победами наших войск. Когда часы на Спасской башне пробили десять ударов, замерли все. Трижды Герой Советского Союза Жуков выехал на белом коне. Навстречу ему скакал на вороном дважды Герой Советского Союза Рокоссовский. Последовал рапорт. Прозвучали фанфары. Играл оркестр, состоящий из 1 400 музыкантов! А затем началось прохождение сводных полков. Впереди шагали легендарные военачальники, разные по характеру, но безгранично любившие свою Родину, принимавшие точные решения в экстремальной обстановке.

Когда прошла мимо трибуны последняя шеренга, подошла необычная колонна из десяти шеренг по двадцати воинов в каждой. Они несли вражеские знамёна, захваченные в различных битвах. Смолк оркестр. Зазвучала резкая дробь барабанов. На лицах воинов презрение и отвращение. Подойдя к Мавзолею, колонна остановилась. Поворот направо. Воины поочерёдно швыряли фашистские знамёна.

По Красной площади также прошёл сводный полк Народного комиссариата обороны, промаршировали слушатели военных академий, воспитанники суворовских училищ, прогарцевали кавалеристы, прошла артиллерия всех калибров, гвардейские миномёты… Завершили парад самоходная артиллерия и танки. Авиация, хотя и готовилась, но из-за плохой погоды участия не принимала.

Парад Победы вошёл в сознание и память как парад силы и славы, как триумфальное шествие победителей, как итог четырёхлетней борьбы нашего народа с фашизмом. Победу нельзя предавать забвению, как не должны предавать забвению тех, кто отдал за неё свою жизнь. Победа дала нам возможность мирно жить и созидать, позволила нам шагнуть в новое тысячелетие, быть независимым и гордым государством.

Молодым людям скажу: любите Родину, как любили её мы – старшее поколение. Берегите обороноспособность наших Во­оружённых Сил. Будьте достойны своих отцов и дедов. Пусть живёт и процветает наша Россия!»

Олег Сорокин,
кавалер общественной медали
«За сохранение исторической памяти».
Анискино.
 
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.