Дома уходят – Соболевка остаётся

Главная \ Новости \ Дома уходят – Соболевка остаётся
Дома уходят – Соболевка остаётся

Когда-то в деревне Соболево располагались суконная фабрика и красильня. Двухэтажные дома построили по распоряжению тогдашнего владельца фабрики – Рабенека. Из истории города Щёлкова известно, что «во второй половине 1897 года для рабочих начали строительство школы, больницы, детского приюта, клуба».

Теперь постройки отжили своё. На их месте поднимется микрорайон. В проекте о возведении домов написано:

«За основу организации жилого комплекса принят принцип создания минимально урбанизированной среды. Это позволит при высокой плотности застройки сохранить экологию. Главным архитектурным элементом будут сдвоенные (двухсекционные) 17-этажные дома-башни. Применение домов террасного типа и протяжённых многосекционных корпусов средней и малой этажности (4 – 6 – 9 – 12) придаст всей застройке ландшафтный характер. Главным планировочным элементом станет пешеходный бульвар».

Кроме того, «Аркада» построит новое, современное здание Станции переливания крови. Детский сад реконструирует и расширит до 540 мест.

Основными местами благоустройства и озеленения станут прибрежная зона Клязьмы и пешеходный бульвар. «Аркада» предполагает в обязательном порядке сохранить старый парк. Для комфорта и безопасности жильцов в удобном расстоянии от домов будет стоянка для автомобилей.

Словом, центр города Щёлкова сместится на Соболевку. Так как рядом с жилым комплексом уже есть две школы, бассейн, ледовая арена, театрально-концертный центр и стадион. До электрички десять минут пешком. 

Сейчас сносят дома № 4, 7, 357 и 368. И делают это по уму: прежде чем крушить дом техникой, его поливают из гидранта, очевидно, чтобы меньше было пыли. Боем от сносимых домов отсыплют дороги в посёлках, где многодетным семьям дали участки. К декабрю «Аркада» приступит к строительству. Стартовыми станут два дома.  

Однако беспокоиться нынешним жильцам 17-этажки о том, что им придётся жить на стройке, не стоит. Многоэтажки будут пока на относительно удалённом расстоянии. 

Арина ИСАЕВА,

корр. «Впрямь».

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.