Дом­-перевёртыш

Главная \ Новости \ Дом­-перевёртыш
Дом­-перевёртыш

На 180 градусов

В редакцию «Впрямь» пришёл Александр Андреев и рассказал:
IMG_1338«В январе 2015 года мы с женой подписали договор долевого участия. Купили квартиру в 37 квадратных метров и заплатили за неё сразу всю сумму: два миллиона сто тысяч рублей. Вкладывались мы в котлован. Соответственно, квартиру выбирали по картинкам так называемой нынче визуализации. Дом изначально позиционировали класса “комфорт+” с видовыми квартирами (дом на набережной), одну из которых мы выбрали. К видовым в доме можно было отнести только те, что выходят окнами на Клязьму. По проекту планировки двухподъездное здание было разной этажности: шестнадцати, четырнадцати и двенадцати – с понижением к реке. И пока была возможность выбора, мы так и сделали: купили квартиру с видом на реку. Существенным для нас при выборе было и то, что по утрам солнце будет в наших окнах.
IMG_6727
А теперь представьте: дом построили… наоборот! Просто взяли и развернули его на 180 градусов. И наша квартира под строительным номером 186 оказалась видом аккурат на соседний дом. Подъезды, как вы понимаете, теперь тоже с другой стороны.
По закону при заключении договора участия в долевом строительстве застройщик обязан представить участнику долевого строительства полную и достоверную информацию о потребительских свойствах и характеристиках конкретного объекта долевого строительства и описание местоположения строящегося объекта недвижимости с учётом окружающей обстановки. Нас осознанно ввели в заблуждение, потому как квартиры с видом на реку были дороже. Да что и говорить: в отелях даже доплачиваешь за вид из номера».

 Нарушений нет, доплатите

 Первым, куда обратился Александр Михайлович, стал офис продаж «Су-22». Но там его деликатно спровадили: сами, мол, выбрали такую квартиру. Андреев написал заявление на имя генерального директора «Су-22» Семенцова.
Свердловская панорама
Тот ответил:
«Квартира, правообладателем которой Вы являетесь по указанному договору, полностью соответствует утверждённой проектной документации на многоквартирный дом и плану, прилагаемому к договору.
Каких-либо нарушений в отношении расположения квартиры, правообладателем которой Вы являетесь, ООО “Группа компаний “Строительное управление 22” не допущено.
Дополнительно сообщаем, что в связи с увеличением площади квартиры Вам необходимо доплатить сумму в размере 59 400 рублей.
В случае непогашения Вами указанной задолженности OOO “Группа компаний “Строительное управление 22” будет вынуждено обратиться в суд для защиты своих прав и законных интересов».
Остаётся всплеснуть руками: ну как так?! Ведь это же достойно всеобщего внимания: дом развернули! А в ответе: «Соответствует плану».

 Недовольные новосёлы

 В какой-то момент Андрееву показалось, что ему действительно кажется то, чего на самом деле нет. Но потом на форуме микрорайона Лукино-Варино объявились дольщики и стали переписываться.
Активист Кирилл Аксёнов предложил:
«Друзья!
Сегодня был в офисе компании “Су-22”, общались на тему расположения 21-го корпуса. Ситуация следующая, на мой взгляд: по всем юридическим документам между застройщиком и нами никаких ошибок нет, в проектной декларации и ДДУ всё соответствует действующему строительству. Но все мы с вами прекрасно понимаем, что в ряде буклетов, на сайте и со слов менеджера информацию представили иную. Пресс-служба “Су-22” готова обсудить сложившуюся проблему, выслушать нас, а также ответить на имеющиеся вопросы и обоюдно всем вместе решить, как быть дальше. Дабы диалог получился конструктивным, было принято решение собрать инициативные группы людей по интересам. Что это значит? Для кого-то важным является солнечная / несолнечная сторона, кому-то значим вид из окна и т. д.
Предположим, мы соберём три группы интересов, в каждую отправим своих представителей (участие по желанию). Также каждой группе надо будет сформировать своё видение дальнейшего развития ситуации, предложения. К примеру (прошу не забрасывать помидорами), поменяться квартирами, частичный ремонт в качестве урегулирования ситуации и т. д. В комментариях именно здесь предлагаю начать
обсуждение».
Это предложение получило 467 откликов.
Любовь Стрельцова написала:
«Мне кажется, нужно разделиться на группы, кто как хочет решить проблему, так как причины выбора квартир у всех разные. Нас объединяет то, что все получили не то, что хотели. А позиционировать нужно вариант выхода из положения».
Предложения о выходе из ситуации звучали самые разные: кто-то действительно хотел обмена квартиры на аналогичную, кто-то был согласен на частичный ремонт… Не пускаясь в частности, высказанные другими собственниками, вернёмся к истории семьи Андреевых. 

 Правильный ответ у депутата

 После ничего не объясняющего ответа Семенцова Александр Михайлович отправился к депутату Московской областной Думы Владимиру Шапкину. Тот, ссылаясь на объяснения «Су-22», ответил:
«Жилой корпус 21, расположенный по адресу: Московская область, Щёлковский район, посёлок Свердловский, Заречная улица, дом 10 – запроектирован и прошёл экспертизу в соответствии с исходно-разрешительной документацией.
Этажность здания утверждена в последовательности 16, 14 и 12 с понижением этажности к реке Клязьме. Подтверждением – соответствия запроектированного корпуса исходной документации (утверждённого проекта планировки)».
Вот-вот! Только дом стоит шестнадцатью этажами к реке! Похоже, в «Су-22» вообще никто не понимает, как надо было поставить дом и как он теперь стоит на самом деле.

 Реклама не документ

 В прошлое воскресенье на личном приёме Андреев обратился к главе Щёлковского района Алексею Валову. Глава пообещал юридическую поддержку и передал дело в руки главной юристки – Елены Суслиной. Она задалась только одним и самым важным вопросом: какие документы подтверждают то, что дом должен стоять с понижением этажности к реке?
Александр Михайлович развернул перед ней кипу проспектов и буклетов, на которых чётко видно, как должен быть расположен дом, и приложил фотографию, каким местом он стоит сейчас. Суслова ответила, что всё это реклама, а не документы. Даже на приложении к ДДУ, в котором обозначена схема расположения квартиры, не обозначены стороны света.
Вот и Кирилл Аксёнов подтверждает:
«По документам всё чисто. В договоре есть пункт: “С проектной документацией ознакомлен”. Его мы подписали, но, видимо, мало кто смотрел. Получается, вся правовая информация чиста. А вот рекламная противоречит ей в корне».
Андреев говорит:
«Проектную документацию у “Су-22”, очевидно, может запросить только суд. Сами видите, сотрудники “Су” путаются в показаниях. Мне пишут, что всё нормально, давайте нам ещё 59 тысяч за то, что мы построили, как мы хотим, а не как вы оплатили. А Шапкину отвечают, что дом должен быть расположен с понижением этажности к реке, как и рассказывали их продавцы.  Нам не нужна эта квартира, мы её не покупали. Это хамство так поступать!»

Так что с покупкой квартиры в «Су-22» как в лотерее: повезёт или не повезёт. 

Екатерина КОЛМАКОВА,
корр. «Впрямь».
Свердловский.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.