Должок!

Главная \ Новости \ Должок!
Должок!

Председатель Фрязинской контрольно-счётной палаты Любовь Панченко, анализируя финансовый документ, обратила внимание на муниципальные программы. Из 19­-ти на пять из них не были представлены паспорта. За несвоевременное внесение данных никто из ответственных лиц не наказан. Панченко назвала такое отношение администрации к происходящему попустительством.

«Отсутствие четверти программ вообще не давало нам права рассматривать этот вопрос на Совете депутатов», – сказала она.

***

В наукограде прогнозируется снижение численности населения. На начало уходящего года фрязинцев насчитывалось 60 441 человек. К 2021 году население наукограда уменьшится до 60 063 человек. Последние годы количество горожан росло. Но связано это было с увеличившейся миграцией. Уровень рождаемости, к сожалению, как и прежде отстаёт от уровня смертности.

По показателям экономического развития во Фрязине планируется рост прибыли и зарплаты, а следовательно, и рост фонда начисленной зарплаты. Панченко отметила это особо, ведь почти 70 процентов доходов бюджета формируются от налогов с физических лиц: НДФЛ.

Всего же налоговые доходы должны вырасти на 106 млн рублей.

А вот неналоговые поступления в бюджет буксуют. Доходы от продажи муниципального имущества стремятся к нулю: почти вся недвижимость продана. В планах продажи всего один объект: небольшой подвал, выручить за который можно сущие гроши. Остаётся надежда получить прибыль от уже заключенных договоров купли-продажи с рассрочкой платежей.

Панченко отметила: чтобы сделать бюджет бездотационным, найти собственные источники погашения муниципального долга, который остаётся внушительным, – администрации надо, с одной стороны, оптимизировать расходы, а с другой – мобилизовать доходы. Например, доходы от имущества.

Имущество, которое находится в уставном капитале ОАО «Теплосеть» и ОАО «ФТЭК», является муниципальным. Оно в аренде у ЗАО «Теплосеть». Но с момента заключения договора в городскую казну не упало ни руб­ля от его использования.

Имущество двух организаций используется неэффективно. По арендным платежам имеются большие задолженности.

«Уже несколько лет подряд мы предлагаем администрации подумать, как решить этот вопрос. Но ничего не сделано. Надеемся, в следующем году будут предприняты хотя бы какие-то меры», – сказала Панченко.

***

Доходы от части прибыли муниципальных унитарных предприятий (МУПов) мизерны. В последние годы они не просто резко снизились, а отсутствуют в бюджете вовсе.

МУПов во Фрязине осталось два: «Водоканал» и «ГЖУ». Вопрос по второму муниципальному предприятию уже набил оскомину. Эффективности предприятия не видно, а решения о продолжении его деятельности либо его ликвидации так и не принято. По-прежнему не возмещена незаконная субсидия почти в 900 тысяч рублей, которая выделялась в 2016 году муниципальному предприятию «ГЖУ». Не используется ресторан, находящийся в хозяйственном ведении муниципального предприятия, и не возвращается городу, чтобы администрация могла сдавать его в аренду и получать прибыль.

Большие проблемы возникли в этом году с унитарным предприятием «Водоканал», которому ООО «Экосталкер» предъявило иск на 100 млн рублей. Иск находится в Арбитражном суде; и не исключено, что МУП «Водоканал» проиграет этот суд. Из каких средств гасить 100 млн по исполнительному листу?

«Мы рискуем потерять стратегические активы в виде сетей водоотведения. Либо же придётся гасить деньгами из бюджетных средств. Вопрос надо брать в активную разработку. Мы можем оказаться перед необходимостью нового кредита», – заключила председатель Контрольно-счётной палаты.

Отсутствие доходов от реализации инвестиционных контрактов стало уже традицией, начиная с 2016 года. Контракты завершены, а деньги в бюджет так и не поступили. И в 2019 году поступлений тоже не планируется. Неясен вопрос с центром, что рядом с ДК «Исток» на Комсомольской улице.

– Там сложный вопрос с получением инвестиционной доли администрацией. Застройщик избегает встреч... Что вы смотрите? – прервала свою речь Панченко, обратившись к врио главы Фрязина Александру Лобкову. – «Исток-строй» готов перевести в бюджет города 100 млн рублей?

– Совершенно точно! – сказал Лобков. – Я смотрю на вас, потому что вы не владеете ситуацией. Вы говорите свои домыслы.

– Так вы должны информировать Контрольно-счётную палату. Для этого у вас есть представление.

– Этот акт подписан пока лишь между мной и Гомольским. Без подписи гендиректора «Исток-строя», – сказал Лобков. – Пока не проведена коммерческая оценка. Это займёт время. Предварительно мы говорим о 95 млн рублей. Точнее будет известно после оценки. Что я вам должен докладывать? Промежуточные результаты? Не считаю нужным.

– А почему бы и нет? По крайней мере в доходах бюджета эта сумма пока не значится.

***

Дефицит фрязинского бюджета следующего года составит 53,3 млн рублей. Объём привлечённых кредитов – 230 млн рублей, 200 млн направляются на погашение задолженности.

«Имеется бюджетный кредит на 76 млн рублей с датой погашения тридцатого ноября, то есть завтра, – сообщила Панченко. – Минфин планирует дать нам разрешение на реструктуризацию этого долга. Если мы его не получим, нам придётся погасить долг немедленно, в декабре. В бюджете таких средств нет. Взять новый кредит не успеваем. Следовательно, мы приходим к нарушению условий бюджетного кредитования со всеми вытекающими последствиями.

Если разрешение на реструктуризацию долга дают, то в бюджете следующего года появляются новые долговые обязательства по погашению очередного кредита. Но погашение этого кредита будет возможно только с помощью кредитных организаций».

Председатель депутатской комиссии по бюджету Олег Морозов сказал:

«Долг, который над нами висит, не даст нам спокойно жить. Ко второму чтению мы должны услышать внятные объяснения, как в следующем году будем его отдавать».

Оксана МАЛЬЦЕВА,
корр. «Впрямь».
Фрязино.
Теги Лобков Контрольно-счетная палата. администрация наукоград Фрязино
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.