Долго ли до долга?

Главная \ Новости \ Долго ли до долга?
Долго ли до долга?

Вы всё ищете щепок в его глазах, а щепки давно ушли на растопку, а вам, алчным, на отопление жалко брёвен из глаз и купюр из кармана.  И не придёте, не спросите покаянно, что да как. А вам запросто расскажут, как за большим не видите малого, как отдаёте меньше, чем получаете, одалживаете, требуя возврата…

На что похож офис еирца в будний день? На галочий базар. На родителей на школьном собрании. Собрались бабки и не бабки – потрындеть, повозмущаться, перетереть и порешать. Времени – вагон. А что у вас? А как у них? А вы заплатили?

– А мне письмо пришло, что я должна 17 тысяч! Потом была комиссия по моему долгу, всё проверили – нету у меня долгов. Вот резолюция и печать! – бабушка с талоном «Вэ21» трясёт листочком. – Так они мне тут сказали, что эта печать – филькина грамота! Так и сказали.

– Я так спросил: на кого вы рассчитываете с этими долгами, на лохов и бабушек? Вот и не платите им! – настоятельно рекомендует мужчина «Вэ49».

– Легко сказать – не платите, а я вот не могу, у меня такой договор ипотеки, чтоб никаких коммунальных долгов, ни-ни, – возражаю.

– Меня послали. В 22-­й кабинет. Писать заявление. И вас пошлют. Не сомневайтесь. Ответ обещают в течение десяти дней, – пророчит мужчина «Вэ18».

Бабуля «Вэ53» достаёт аккуратную газетную вырезку. Там написано, что мы повинны в неоплате отопления в ноябре и декабре 2015 года. Грешники не все согласны: кто-то на себе вины вообще не видит, кому-то сказали, что она вовсе даже июньская, а не ноябрьская, а у кого-то в смартфоне возгорается Интернет и возглашает, что проштрафились мы не в ноябре, а в январе 2016-­го.

– Это хорошо, что я все квитанции прихватила, – радуется предусмотрительная «Вэ64».

Начинаю нервничать. У меня-то с собой только две квитанции! Во мне просыпается пассионарий, правда, плюгавенький, но уж какой есть.

– А давайте, – робко вопиет он, умирая, – соберёмся всей этой толпой и пойдём в соседнее здание…

«Как бы чего не вышло...» – секунд тридцать звенит тишина. Защищаясь неизвестно от кого, хор трубит атаку:

– А чё туда ходить, там всё равно никого нет!

Не еирц, а «Кин-дза-дза». Правительство на другой планете живёт, родной…

***

– Здравствуйте. Меня интересует вот эта табличка – «Долги предыдущих периодов». Это каких и за что?

Дальше с глазастой девушкой в «окне один» происходит то самое, когда женщину вынули, автомат поставили:

– Вы оплатили за отопление за декабрь пятнадцатого и январь шестнадцатого, но деньги не пошли поставщику ресурса, а распределились по всему списку услуг, поэтому за отопление у вас долг.

– А при чём здесь я? Ваши операторы не туда отправили деньги. Вот из их зарплаты и высчитывайте.

– Это не наша некорректная работа, а ЕРКЦ Щёлково, – не сдаётся автомат.

– И что?

В автомате нажимается кнопка очеловечивания:

– И что «и что»? Я вам сейчас найду! Вот вам ваш июль, например! Вы видите, сколько вы заплатили? Большие цифры вверху. А вот внизу маленькие цифры, сколько вам насчитали! А вы заплатили меньше! Вот вам и долги! Вот и идите в суд! Или в 22-­й кабинет!

В 22-­м кабинете силятся не выпрыгнуть из вежливости и деловитости. Правда, про отопление уже речи и нет. Оказывается, долги прошлых периодов – они не обязательно отопительные. Еирц в неизъяснимой мудрости своей специально напустил туману. Чтобы я пришла и по-человечески, глаза в глаза призналась, как перепутала большое и малое.

– Вот и ваш долг, видите. Вам же насчитали четыре, а вы заплатили две.

– Конечно, вы же мне тут крупно распечатали: «И­то­го кы до­пла­те…» Две с хвостиком.

– И что?

– Как вы к доплате сумму обозначили, так я и платила! (Ты неправильно мои ходы думал, как говорил господин Уэф).

– И что? (Действенно-таки прикинуться «ичтожеством»!)

– Почему же я должна расплачиваться за то, что вы облажались?

– А что же вы не пришли в июле-­то?! Не спросили, почему это вам платить назначили меньше, чем насчитали?! Если нижняя маленькая циферка будет больше верхней, так, небось, сразу прибежите!

Действительно. Как можно быть таким меркантильным кю?

А обещанный в течение десяти дней ответ не пришёл и через три недели.

Надежда ГРИГОРЬЕВА,
внешт. корр. «Впрямь».
Щёлково.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.