Доктор, почём я болен?

Главная \ Новости \ Доктор, почём я болен?
Доктор, почём я болен?

Наступил февраль – инфопространство накрыло: «Грипп! Берегись! Везде! Наступает! Школы закрыты! Детские сады на карантине!»

И всё это закупоривает нам уши и мешает здраво рассуждать. В телевизионных новостях традиционно говорят об опасности вируса, советуют пореже выходить из дома и не посещать общественных мест, будто стараются засадить нас дома. По весне прошлого года журнал «Форбс» провёл показательное расследование*). Показательно оно и в этом году.

Грипп гуляет

Вирус гриппа постоянно путешествует по планете и вызывает вспышки в разных регионах. В основном эпидемия носит сезонный характер: в северном полушарии, в том числе и в России, люди болеют с октября – ноября до мая, в южном – с марта по октябрь. В результате в любой момент где-то в мире гуляет грипп. К каким последствиям это приводит?

Грипп – невероятно изменчивый вирус. У него есть три типа – «А», «В» и «С» – и множество возможных штаммов. Он может передаваться людям не только от других людей, но и от животных. Например, среди вирусов гриппа типа «А» может встречаться 198 известных науке штаммов. Правда, в реальности их пока было всего 11.

Можно ли защититься от гриппа?

Единственной надёжной защитой от гриппа является ежегодная прививка. Чтобы подготовить правильную вакцину, исследователи изучают динамику вируса гриппа и составляют прогноз, какие штаммы будут активны в следующем сезоне. На основе этого фармацевтические компании создают трёхвалентную вакцину – она обеспечивает защиту от двух штаммов вируса типа «А» и одного штамма типа «В». Такое неравенство в выборе штаммов обусловлено тем, что грипп типа «А» имеет больше вариаций. Однако с предсказаниями легко промахнуться.

В России большая часть вакцин отечественного производства. Грипп входит в национальный календарь профилактических прививок, поэтому закупка вакцин финансируется из бюджета. К примеру, на вакцинацию от гриппа в сезоне 2015 – 2016 года государство выделило 1,8 млрд рублей, в 2018 году – 4,8 млрд.

Количество привитых с годами растёт: в 2006 году прививки сделали 28 млн россиян, а в 2015 году – уже 40 млн. И это значительно повлияло на заболеваемость: за 10 лет она упала с 355 до 34 случаев заражения на сто тысяч населения. Иными словами, увеличив количество прививок в полтора раза, эпидемиологам удалось снизить заболеваемость в десять раз.

Но! Люди всё равно болеют, и происходит это из-за того, что фармацевтические компании, как было уже сказано, не всегда угадывают, какой именно вирус разбушуется в этом году.

Рынок лекарств – всё равно рынок

Большинство лекарств, которые продаются в аптеках как противовирусные, не помогает с ним бороться. Есть только две группы препаратов, которые в достоверных научных исследованиях доказали какую-либо эффективность в борьбе с гриппом. Первая – это ингибиторы нейраминидазы, такие как «Тамифлю» (осельтамивир) и «Реленза» (занамивир). Они воздействуют на тот самый белок нейраминидазу, который расположен на поверхности вируса гриппа и определяет его принадлежность к определённому штамму.

Есть ещё адамантаны, или блокаторы М2-­каналов – в их число входят амантадин и римантадин. Эти лекарства подавляют действие белка М2, не давая вирусу распаковать свой генетический материал. Однако многие штаммы выработали устойчивость к адамантанам – в частности, широко распространенный H1N1 имеет сопротивляемость 99 процентов.

Так что лечить грипп имеет смысл лишь ингибиторами нейраминидазы и только в особых случаях: у детей до двух лет, пожилых людей старше 65, беременных, людей с хроническими заболеваниями и иммунодефицитом.

А что насчёт препаратов «для лечения гриппа», которыми заполнен российский фармацевтический рынок? В числе наиболее продаваемых в 2016 году (самые доступные данные) лекарств – «Ингавирин» (5,2 млрд рублей), «Кагоцел» (5 млрд рублей), «Арбидол» (2,5 млрд рублей).

«Ингавирин» производит компания «Валента Фарм». В его составе сложное вещество под названием имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты, которое неизвестно своими противовирусными свойствами никому, кроме производителя. Подобный препарат отсутствует в списках ВОЗ, он не зарегистрирован в США и Западной Европе.

Выпуском «Кагоцела» занимается ООО «Ниармедик Плюс». По поводу эффективности препарата нет ни одного контролируемого клинического исследования.

«Арбидол» – проект ПАО «Отисифарм». Большая часть исследований эффективности «Арбидола» проводилась российскими учёными, и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не доверяет этим результатам.

А некоторые из наиболее популярных «лекарств» от гриппа, среди которых выделяются «Анаферон» и «Оциллококцинум», и вовсе являются гомеопатией.

Разберём. «Анаферон» в 2013 году вошёл в топ­-20 брендов лекарственных препаратов с объёмом продаж в 2,2 млрд рублей. А сколько заработал производитель?

В 2013 году препарат «Анаферон» стоил примерно 150 рублей за упаковку из 20 таблеток. Производители лекарств обычно объясняют их высокую цену необходимостью дорогостоящих клинических испытаний и стоимостью исходных компонентов. Гомеопатия никаких исследований не требует. Возможно, дорого стоит изготовление препарата?

Основа таблетки «Анаферона» – лактоза, которая в 2013 году продавалась по ста рублей за мешок в 25 кг. Ещё в состав препарата входят «антитела к гамма интерферону человека аффинно очищенные – 0,003 г, активная форма с содержанием не более 10­-15нг/г действующего вещества». Переводим на русский: одна молекула действующего вещества приходится примерно на 100 млн таблеток «Анаферона». Те самые «антитела к гамма-интерферону человека аффинно очищенные» выделяют из сыворотки крови кроликов. Для изготовления препарата огромная кроличья ферма не нужна: из одного кролика можно набрать антител на ближайшие сто лет производства.

На сайте производителя препарата, компании «Materia Medica», выложены результаты исследования «Эффективность препарата “Анаферон детский” в профилактике острых респираторных инфекций у детей раннего возраста», которое провели в Научно-исследовательском институте гриппа РАМН в Санкт-Петербурге. При этом в соавторах стоит научно-производственная фирма «Материя Медика Холдинг», название которой совпадает с названием фирмы-производителя.

Безвредно и бесполезно

Причин, по которым не­эффективные препараты пользуются спросом, несколько. В первую очередь, сказывается активность представителей фармацевтических компаний – то есть людей, которые в буквальном смысле приходят к врачам и рассказывают о полезных свойствах лекарств, продаваемых этими компаниями. Медики начинают чаще рекомендовать их пациентам. Другая причина – устаревшие знания некоторых медиков и нежелание (либо невозможность) читать современные научные статьи. Бо́льшая часть публикуется в научных журналах на английском языке, что требует как минимум знания языка.

Наконец, востребованности препаратов способствует спрос со стороны пациентов, которые, будучи здоровыми, требуют профилактики. И врачи назначают им безвредные, но при этом бесполезные средства. Максимальный эффект, которого можно от них добиться, – это эффект плацебо и ощущение контроля над ситуацией.

Вкладываться в разработку по-настоящему эффективного лекарства от гриппа невыгодно, потому что вирус слишком быстро мутирует. Так что оправданное лечение – симптоматическое, остальное – лишь повод пожертвовать деньги фармацевтическим компаниям.

А вот во что имеет смысл вкладываться, в том числе на уровне государства, – это в массовую вакцинацию, которая сильно снижает заболеваемость гриппом и смертность от эпидемии.

Арина ИСАЕВА,
корр. «Впрямь».

________________________________

*) См. «Форбс»: Дарья Шипачёва, «Грипп по расписанию. Кто зарабатывает на частых болезнях россиян».

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.