Деньги большие, но заплатить придётся

Главная \ Новости \ Деньги большие, но заплатить придётся
Деньги большие, но заплатить придётся

Фрязинский юрист Виталий ОЛЬКИН задолжал полмиллиона рублей за оказание ему юридических услуг.

 

Один из учредителей управляющей компании «Каскад» и банкротящейся УК «Продвижение регион» фрязинец Виталий Олькин получил юридическое образование в Российском государственном гуманитарном университете. Однако, не понадеявшись на собственные знания, двадцать шестого января прошлого года заключил договор оказания юридических услуг с гражданином Курбатовым А. И. на 600 тысяч рублей.

По договору Курбатов обязался защищать интересы Олькина по вопросу привлечения этого самого Олькина к субсидиарной ответственности. То есть к такой, по которой учредитель с директором личным имуществом отвечают по долгам ООО, когда оно объявляет себя неплатёжеспособным и хочет от долгов избавиться.

Этот же договор предписывал назавтра после дня заседания, в котором будет объявлено, что поводов привлечь Олькина к субсидиарке нет, считать сделку свершившейся и подписать акт её приёмки. Стоимость услуг оговаривалась особо: «100 000 руб. за судебное сопровождение в части представления интересов Олькина В. В. в Арбитражном суде Московской области независимо от результата рассмотрения заявления о привлечении к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве ООО “Армида”; 500 000 руб. в случае получения положительного для Олькина В. В. судебного акта, в соответствии с которым Олькин В. В. не будет привлечён к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве ООО “Армида”».

Сто тысяч Олькин заплатил в день подписания. А об оставшихся пяти сотнях выплаты, обрадовавшись выигранному делу, и думать забыл.

А. Курбатов вынужден был обратиться в Щёлковский городской суд, который и установил, что договор составлен верно и подлежит исполнению. Олькин возражал, мол, договор заключён под давлением. Эти детские доводы суд отклонил. Странно признавать за чистую монету рассказ о том, как один юрист подписывает соглашение о том, что другой юрист станет защищать его в суде, и не понимает, что́ влечёт для него это подписание. Подтверждением того, что в услугах Курбатова Олькин не нуждался, могла быть ситуация, когда Олькин, несмотря на подписанный договор, сам прибывал в суд отстаивать свои интересы. Но дело Олькина выиграл Курбатов. Он собирал доказательства, формировал правовую позицию, отстаивал её в судебных прениях. А Олькин в это время находился… «под давлением».

Решение Щёлковского суда уже опубликовано на сайте. Это значит, апелляционная инстанция не нашла причин для его пересмотра. Полмиллиона рублей, обещанные Олькиным за непривлечение его к ответственности по делу о банкротстве, а также проценты за пользование чужими денежными средствами и судебные расходы будут взысканы с должника судебными приставами.

Майя ИЛЬИНА,
корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.