Дарители знаний, хранители возможностей

Главная \ Новости \ Дарители знаний, хранители возможностей
Дарители знаний, хранители возможностей

Фрязинские педагоги собрались в Доме культуры «Факел» для подведения итогов работы.

 

Председатель Управления образования Наталья Куприянова с гордостью сообщила, что Фрязино по уровню образования заняло пятое место в области.

Глава наукограда Константин Бочаров назвал эти результаты естественными. «Где же ещё должно развиваться образование, как не в наукограде!» – сказал он.

Средняя школа № 1 выдала феноменальный результат: два её ученика сдали единый государственный экзамен на триста баллов. Всего по Московской области таких выпускников три. Двое из них – фрязинцы. Такого успеха Фрязину удалось добиться впервые за всё время существования ЕГЭ.

Кроме того, в прошлом году первая школа завоевала губернаторский грант в три миллиона девятьсот тысяч рублей.

«Я попрошу губернатора, когда он приедет во Фрязино, посетить именно эту школу, – сказал Бочаров. – Я понимаю, что ничего хорошего из этого не выйдет. Но пусть увидит, в каких плачевных условиях куются такие кадры».

Помимо трёхсотбалльников, во Фрязине оказалось шесть стобалльников и двухсотбалльник. Сто три­дцать семь школьников по трём предметам набрали 220 баллов.

В образовательных учреждениях Фрязина работает 1 214 человек. В прошедшем учебном году первую квалификационную категорию получили   68 человек, высшую – 109.

Во Фрязине лицей и шесть школ, в которых учатся 6 752 ученика. Это на 140 учеников больше, чем в 2017 году. Из­-за переполненности школ возникают трудности с кружками во внеурочное время: для них не хватает места. Особенно напряжённо в школах № 1, 3 и лицее: в них учатся в две смены. В прошедшем учебном году во вторую смену учились 718 школьников – это десять с половиной процентов от всех учеников. В новом учебном году с ещё большим наплывом детей процент учеников второй смены вырос до 12. Это превышает средний показатель по Московской области.

«Исключить вторую смену можно, только построив школу на 800 мест в четвёртом микрорайоне, – сказал глава наукограда. – Другого решения нет. Разговоры о том, что надо возводить школу на территории бывшей войсковой части, правильные. Но там будет зарезервировано место уже под школу № 9».

Проектирование восьмой школы, как сообщил глава, завершено. Сейчас идёт конкурс. Строительство начнётся в этом году. В новой школе будет создана многофункциональная хоккейная коробка. В проекте стадион.

«В нашем городе спортивные сооружения школ должны работать на горожан», – заявил градоначальник.

Золотые медали этим летом получили 73 выпускника.

В лицей и среднюю школу № 2 куплено инновационное оборудование.

К 2024 году каждый школьник будет проходить профессиональные пробы. Это поможет с выбором профессии.

***

В наукограде работает 16 детских садов. В них воспитываются 3 319 детей. К сентябрю очередь в сад детей от трёх лет удалось ликвидировать. Путёвки получили 393 ребёнка. Но трудности остались. Нужны ясли для малышей с года и восьми месяцев. Не всем родителям удаётся получить путёвку в сад рядом с домом.

В завершении праздничного собрания глава наукограда вручил педагогам благодарственные письма.

Марина КОЧЕТКОВА,
внешт. корр. «Впрямь».
Фрязино.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.