Дачную колыбель – под крыло

Главная \ Новости \ Дачную колыбель – под крыло
Дачную колыбель – под крыло

В посёлке Северном близ Загорянки отметили 90-летие дачного движения в России.

 

Депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Николай Николаев прислал к торжеству поздравительный адрес. В нём он назвал Загорянку колыбелью дачников Советского Союза и России. Именно на этих землях, по мнению депутата, живут люди, благодаря которым в современной истории впервые прозвучали слова дача, дачная земля и дачный кооператив.

IMG_20190727_152224 В 1929 году Московский электроламповый завод, расположенный в Бауманском районе Москвы, посетила Надежда Крупская. Группа рабочих во главе с Александром Фроловичем Новиковым обратилась к ней с просьбой помочь организовать дачное строительство. Рассказали о преимуществах таких построек и о том, как советские граждане станут проводить время на даче. Крупская нашла эту идею здравой, ведь дети большую часть времени смогут проводить на улице и знакомиться с природой. Крупская вынесла этот вопрос на обсуждение Всесоюзного центрального Совета профсоюзов. Новиков выступил перед Советом с докладом, после которого и было решено начать строительство дачных кооперативов по всему Советскому Союзу.

IMG_20190727_161334 В том же 29-­м году были выделены деньги и появились первые дачники в Загорянке. Новиков, тоже поселившийся в первом дачном посёлке, позднее стал председателем областного дачного кооператива, включившего Московскую, Тульскую, Рязанскую, Калужскую и Тверскую области.

Сегодня, по данным Союза садоводов, в России насчитывается 60 млн дачников.

***

Понятия дача, как отмечали ведущие праздника, нет ни в одной стране мира. На дачах Загорянки живёт много интеллигентных людей с блестящим образованием.

Поздравить жителей Северного посёлка прибыл руководитель Загорянского территориального отдела Валентин Железняк. Он зачитал поздравительный адрес от исполняющего обязанности главы городского округа Щёлково Сергея Горелова.

«Девяносто лет для истории – это всего лишь миг, – говорилось в сообщении. – Но для посёлка Загорянский это период становления, поиска и роста».

От себя Железняк поблагодарил жителей за то, что за два года работы они научили его, щелковчанина, любить Загорянку и беречь её природу.

IMG_20190727_152509 «Всегда с гордостью спрашиваю руководителей других территориальных подразделений: у вас сколько на территории частных земле­владений? Полторы, две тысячи? А у меня шесть тысяч! У нас свободных земель нет. Везде дачи. Конечно, есть проблемы, как и везде. Жителям частного сектора я стараюсь уделять большое внимание. В августе сделаем тротуар на Школьной улице. В сентябре полностью заасфальтируем улицу Льва Толстого. Плотно работаем над созданием велодорожки: соорудим велосипедное кольцо».

С юбилеем дачного движения загорян поздравили председатель щёлковского отделения Всероссийской общественной организации «Инвалиды войны» Пётр Щербаченко и председатель Союза садоводов Анатолий Штоколов.

«Впервые я приехал в Загорянку в 1958 году, – вспомнил Штоколов. – Здесь была служебная дача моего деда. С того времени изменилось многое. Неизменным осталось главное: дачник приезжает на свой участок для того, чтобы подпитаться энергией родной земли, чтобы дети и внуки могли насладиться природой, стали ближе к ней, развивались не только физически, но и духовно, учились любить родину. Загорянка – это колыбель славных дел».

Председатель Совета ветеранов посёлка Загорянский Вера Герасимова посетовала на то, что многие земли были распроданы.

«Теперь здесь живут люди, не имеющие отношения к судьбе Загорянки. В нашем городке ВШК тоже очень много нарушений и недоделок, – сказала она. – С удовольствием вспоминаю годы, когда всё было благо­устроено. Живу здесь полвека. Мне нравятся отношения между людьми, их сплочённость, трудолюбие. Уверена, это поможет возродить былой комфорт».

Проблемы в Загорянке и в самом деле есть. Жители жалуются на замусоренные участки посёлка. Загорянка стала транзитом для большого числа автомобилей. Жители много раз просили ограничить скоростной режим и запретить проезд большегрузного транзитного транспорта.

Все чаяния загорян внимательно слушали расположившиеся между зрителями бывший депутат Щёлковского городского Совета, а ныне помощник депутата Мособлдумы Павел Жуков и помощник президента инвестиционно-строительной компании «Гранд» Григора Агекяна.

На встрече, случившейся позже, однопартийцы «Единой России» обсудили перспективы благоустройства посёлка.

«Загорянка некогда стала спасением жителей от городских будней, – сказал Григор Агекян. – Сюда ехали за чистым воздухом и тишиной. Это и есть специфика дачного посёлка. Таким посёлок Загорянский и должен остаться: сельской местностью с развитой инфраструктурой. Нельзя позволить душить жителей выхлопными газами и мусорными свалками. Бережение окружающей природы и осмысленное благоустройство – главные критерии развития посёлка».

Олеся КОРОЛЁВА,
корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.