Дача есть, а слова нет

Главная \ Новости \ Дача есть, а слова нет
Дача есть, а слова нет

Подмосковные дачники встретились в Щёлкове, чтобы обсудить насущные проблемы садоводов.

 

В Щёлковском Дворце культуры собрались 400 председателей садовых товариществ. Участие в форуме приняли первый заместитель председателя Мособлдумы председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, министр имущественных отношений Московской области Владислав Коган, депутат Московской областной Думы Владимир Шапкин, исполняющий обязанности главы городского округа Щёлково Сергей Горелов.

Сам же форум организовала общественная организация «Союз дачников». Участники вели прямой диалог с представителями власти, любой мог получить консультацию специалистов Росреестра, Минимущества и БТИ. Обсуждали дачную амнистию, налоги, электроэнергию, ремонт дорог и переход на электронное голосование на общих собраниях. Эксперты объяснили также, как получить лицензию на скважины в СНТ.

Дачная амнистия или дачная безнаказанность

Расположение Садоводы рассказали, что, когда действовала дачная амнистия, оформление в собственность было элементарным. С первого марта этого года она отменена. Теперь хозяева домов, строящихся на участках, должны дважды по особой форме уведомлять местные власти о начале и завершении строительства. Проверив объект, они сами передают документы в Росреестр. Ну, а те, кто дома построил, но не успел их зарегистрировать, теперь могут оформить свои права только через суд, если докажут, что постройка не самовольная. В Госдуму, правда, уже внесён законопроект о продлении дачной амнистии до 2022 года.

«Мы поддерживаем эту инициативу, потому что она выгодна всем: и дачникам, которые по упрощённой процедуре оформляют права, и муниципалитетам, которые получат в будущем доходы в местные бюджеты», – подчерк­­нул председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Обсудили и процедуру перевода помещения из нежилого фонда в жилой. Раньше сделать это можно было только через суд. Сейчас законодатели ввели уведомительный порядок: владелец может обратиться в администрацию с заявлением. К нему собственник обязан приложить свидетельство о праве собственности на землю и недвижимость. Самое сложное – сделать план дома, который будет соответствовать требованиям градостроительного кодекса. Эту экспертизу можно провести через любое БТИ или заказать у частных организаций. Решение администрация должна принять в течение 30 дней.

Чаплин особо отметил:

«Когда мы в 2014 году начинали работу с дачниками, а в Подмосковье их более трёх миллионов и свыше 12 тысяч дачных объединений, лишь 20 процентов садовых и дачных объединений имели договоры на вывоз мусора. На 31 июля 2018 года уже 94 процента садовых и дачных объединений имели договор на вывоз мусора. Это самая удачная практика в стране. Наша задача – чтобы все СНТ договорились с областными операторами.

Никита Чаплин и представители банка «Возрождение» подписали соглашение: теперь подмосковные дачники могут пользоваться таким нововведением, как безналичная оплата взносов и посредством банка «Возрождение».

«Монинский садовод» самый громкий

Председатель товарищества собственников недвижимости садоводческого некоммерческого товарищества «Монино» генерал-полковник Виктор Козлов сказал:

«Уважаемые товарищи! Вот как представили, от какой я организации, так нас и обозвали в новом уставе. Наш бывший дачный посёлок находился в закрытом гарнизоне и был создан в 1948 году. Надеялись, что будет заасфальтирована дорога в своём посёлке, тем более что обещал глава городского поселения Монино Зубков, но вдруг его в марте убрали и администрацию перевели в городской округ Щёлково. Я надеюсь, что Сергей Викторович (Горелов. – Е. К.) не пропустит наше обращение. И эту дорогу для нас, ветеранов военной службы, всё же сделает. Проблемы есть, но некоторые из них уже не под силу сдвинуть.

Принят новый закон. А в новом законе слово дача и производные от него вообще отсутствуют. Есть только два понятия: садоводство и огородничество. Закон неплохой, но имеет много нюансов.

Вот в законе написано, что надо делать проект планировки и межевания территории. Подождите! Кто его будет делать, если он стоит два с половиной – три миллиона рублей? Это же бешеные деньги! Как обложить пенсионеров такими суммами, чтобы его сделать? В то же время была информация о том, что местные власти имеют средства, чтобы это оформить. В местный бюджет мы платим земельный налог и налог на недвижимость. Неужели нельзя сделать? И тогда никаких претензий между соседями не будет, потому как это будет сделано централизованно.

А сейчас каждый нанимает своего кадастрового инженера. От чего он пляшет, неизвестно… Часто я встречался с некачественной работой.

Я очень внимательно слушал выступления всех. Из всего того, что говорили, я услышал очень мало конкретики, поэтому сейчас давайте решим. Пять лет назад Министерство обороны передало земельный участок 19,6 гектара в администрацию Московской области. Пять лет мучаются, не знают, куда деть эту землю. То сизо там придумают поставить, то ещё что-то. У нас на этом участке получили землю профессора, доктора наук… Те, кто служил и отдал свою жизнь авиации. А в результате тянучка идёт уже пять лет.

Вопросы надо решать быстро, потому что когда вопросы решаются медленно, они наслаиваются».

Через день после выступления генерала Козлова от правления ТСН «Монинский садовод» пришло письмо:

«Козлов обозначил самые главные, краеугольные проблемы садоводов Монина, заострил внимание руководства округа и области на проблематике вопросов, стоящих перед ТСН “Монинский садовод” и конкретно приозёрного участка. Речь шла о необходимости изменения генерального плана и правил землепользования и застройки Монина и смены функциональной зоны специального назначения (СП-5) на функциональную зону для целей садоводства (СХ-2). Это предлагается учесть при планировании и формировании генерального плана городского округа Щёлково. Он затронул не только проблемы садоводов, но и незаконную застройку монинского леса. После чего председатель “Монинского садовода” Дмитриев вручил лично в руки заместителю министра имущественных отношений Лаврякову обращение садоводов по приозёрному участку, которое он же ранее доставил в приёмные округа и профильные областные министерства, документы с доказательствами и разъяснениями, что строительство сизо в Монине не планируется и ФСИН России не имеет интереса к этому приозёрному земельному участку. Нам удалось донести всю необходимую информацию до руководства округа и области. Цель мероприятия достигнута».

Безответственная общая земля

В конце форума перешли к вопросам. Опять заговорили о лицензировании общих скважин.

Поскольку скважина снабжает весь посёлок садоводов, то очень важна. Это защита на 25 лет на получение воды. Для чего это делается? Не для того чтобы содрать лишние деньги с дачников. Водоносный горизонт у всех один. Если бездумно пробурить скважину, а рядом с ней будет построен мощный водозаборный узел, то воды не будет у всех. Потому государство о садоводческой скважине должно знать. Техническая или не техническая вода – значения не имеет. Водный налог составит 30 рублей за тысячу кубометров. Дачник максимум заплатит десять рублей в год. Было отмечено, что питьевые колонки лицензировать не нужно – только артезианские скважины. Вопрос учёта воды, то есть счётчиков остался открытым. Председатели требовали назвать конкретный тип счётчиков.

Выяснилось, что не у всех есть возможность организовать охранную зону. Этот момент ещё обсуждается на уровне законотворчества, потому как все прошлые документы были приняты 50 – 60 лет назад. А вот паспорт скважины обойдётся в 50 – 70 тысяч рублей.

Возникли вопросы и по регистрации недвижимости. Выступающие тут же предупредили, что теплицы регистрировать не нужно. Есть один общий порядок, который установлен законодательством. На землях садоводства возможно строить только индивидуальные жилые дома. По ним существуют чёткие требования: не более 20 метров высотой и не выше трёх этажей. Конечно, дом должен быть поставлен на определённом расстоянии от забора соседей. Нужны условия и для круглогодичной жизни.

И теперь (после того, как дачная амнистия кончилась) если дом будет идентифицирован как самовольная постройка, такое строение через суд будет приведено к нормативу или снесено. Пояснили, что такие жёсткие правила написаны кровью, зачастую выгорают целые посёлки из-за неправильного расположения. Несоблюдение закона привело и к тому, что на дачных участках построены многоквартирные жилые дома, борьба с которыми ещё предстоит.

Самое тяжёлое в садовом и огородническом деле – оформление земель общего пользования с дорогами и прилегающими территориями. Сами же дачники путём переноса заборов сузили проезжую часть до того, что практически нет дороги шириной в пять метров. Оттого никто не хочет брать на себя ответственность ни за перенос заборов, ни за ширину проезжей части. Тут пока законодательный коллапс.

Екатерина КОЛМАКОВА,
корр. «Впрямь».
Щёлково.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.