Четыре века спустя

Главная \ Новости \ Четыре века спустя
Четыре века спустя

Торжества, как повелось у нового владельца исторического наследия Андрея Ковалёва, проходили весь день. Некоторые даже стали говорить: гуляем по-­гребневски, имея в виду богатый пировальный стол и праздник до заката.

Предприниматель сам приветствовал гостей.

«Мы собрались здесь не просто так. Именно из усадьбы в 1612 году войска князя Трубецкого пошли сражать поляков, – сказал Ковалёв и добавил: – Есть договорённость с руководством Щёлковского района о проведении в усадьбе праздников. За зиму и весну мы сделаем здесь дорожки, шатры, набережную, лодочную станцию. Может, даже мосты разрешат перебросить к островам. Знайте заранее: здесь вам всегда рады. В будущем году у нас будут выступать народные артисты, волынщики, скрипачи, пригласим джаз, духовой оркестр, даже опера зазвучит! Где ещё играть Бориса Годунова?»

Четвёртого ноября из народных артистов был лишь Юрий Розум. Он тепло отозвался о творческих и предпринимательских способностях хозяина имения.

«Золотая книга русского меценатства пополнилась именем Андрея Ковалёва, – сказал Розум. – Этот человек творит добро. Не зря мы встречаемся с вами в день Казанской Божией Матери. Это благословение. Только тебе, Андрей, по силам восстановить это место. Щёлковская земля – великая земля. Не только для щелковчан, но даже для меня, москвича».

Розум сказал, что в следующем году традиционный фестиваль искусств «Звёздный» тоже пройдёт в Гребневе.

***

По соседству со сценой расположились клубы исторических реконструкций. Один из них – клуб «Служивый» – олицетворял конец XVII века. К этому времени поляки стали нашими союзниками. Вот в польском лагере пани Ядвига, дождавшись пана Кшиштофа, снимает с него доспехи и усаживает за общий стол.

Интересно было узнать рацион петровских войск. Служивым в день полагалось 819 граммов хлеба, 410 граммов мяса, две чарки вина или четвертинка водки, а пива аж гранец: больше трёх литров. Раз в 28 дней воины получали шесть килограммов крупы и 800 граммов соли. 

Жиров, рыбы и овощей военное меню того времени не предусматривало. Мясо ничем не заменялось и в период постов, которых в те времена насчитывалось до 200 дней в году. В уставе, правда, предусматривалась ещё выдача не включённых в основной рацион продуктов «по случаю».

Предполагалось, что остальные припасы, не предусмотренные снабжением от казны, воины могут купить за деньги у частных торговцев, следующих при войске. Их называли маркетентерами. Позднее это слово преобразовалось в маркитанты. Отсюда и выражение: вилять как маркитантская лодка. Это лодка с торговцами, которые плавали от одного корабля к другому, предлагая свой товар.

Гости праздника тоже могли полакомиться вкусностями за деньги: шашлыком, пловом, пирогами, салатами. Сам Ковалёв отведал тушёного на углях кролика и остался доволен.

***

Усадьба встретила гостей грязью: асфальтовых или плиточных дорожек проложить ещё не успели. Поэтому самой подходящей обувью стали резиновые сапоги. Но их ни у кого не оказалось. Напротив, некоторые дамы, желая выглядеть торжественно, нарядились в замшу на шпильке.

Тем не менее отзывы были исключительно положительными: «Замечательное мероприятие!», «Спасибо за праздник!», «Благодарим за восстановление усадьбы!» «Салют был отличный!».

Да­-да, ввечеру в Гребневе действительно прогремел фейерверк.

На празднике у Ковалёава были не последние люди наукограда: президент Федерации велоспорта Московской области Александр Щербаков с женой, депутат Гребневского Совета депутатов, кстати, единственный правильно обутый в резиновые сапоги, Антон Луковский; в толпе бледных лиц отличительно смуглел загорелый директор управляющей компании «ЖЭУ-­567» Владимир Мотов, прибыл и замглавы Фрязина Андрей Егоров. На празднике он делал вид, что не узнаёт корреспондентов «Впрямь», очевидно, раз­обидевшись на вышедшую накануне статью про врио главы наукограда Лобкова, в которой был упомянут нелицеприятно.

***

Даже в осеннюю распутицу видно, что усадьба ожила, вздохнула, проснулась. Ветхий, огороженный рабицей особняк, казалось, помолодел. Будто верит, что всё не напрасно, что наступит день – и его двери вновь распахнутся для продолжения летописи Гребнева.

Олеся КОРОЛЁВА,
корр. «Впрямь».
Теги Андрей Ковалев День народного единства праздник. Гребнево
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.