Четыре срока приобретательской давности суду под хвост?

Главная \ Новости \ Четыре срока приобретательской давности суду под хвост?
Четыре срока приобретательской давности суду под хвост?

Судебная история с изъятием фрязинской библиотеки из общего пользования в частные руки для продажи за долги привела меня в уныние. Я зачем пять лет училась на юрфаке? Чтобы увидеть: то, чему нас учили, на практике применено не будет?

В Гражданском кодексе предусмотрена возможность защиты фактического владения от притязаний третьих лиц, в том числе титульных собственников. При определённых условиях фактическое владение трансформируется в право собственности. Такими условиями являются добросовестное, открытое непрерывное владение как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет. В юриспруденции это называется сроком приобретательской давности. По его истечении фактическое владение получает защиту от притязаний бывшего собственника и иных лиц, имеющих право на спорное имущество.

А тут беспрерывное пользование библиотекой с 1960 года, оплата всех коммунальных платежей, налогов и сборов наукоградом, ремонт за свои деньги – а собственник, видите ли, Чижов и руководимое им ФГУП «ИРЭ РАН»! У собственника есть не только права, но и обязанности. Чтобы быть добросовестным владельцем, обязанности надо исправно нести, то есть платить, ремонтировать, эксплуатировать, а не только выставлять на торги, потому что твоё. Налицо злоупотребление правом собственности, которое и должно быть пресечено в суде.

По истечении 15 лет пользования фактический владелец, нёсший обязанности по обслуживанию недвижимости, наделяется правом на приоритетную защиту своего владения против всех лиц, в том числе собственника, доказывая в суде добросовестное, открытое и непрерывное владение, дающее ему право на приобретение права собственности.

На экзамене за такой ответ на тему «Защита прав владельца, не являющегося собственником» студент получит высокий балл. В суде-то почему всё по­другому?

Марина НИКЕЛЕВА.
Фрязино, Вокзальная улица.
Теги Вокзальная 19. наукоград судебные приставы центральная библиотека Фрязино
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.