Чёрная дыра войсковой части

Главная \ Новости \ Чёрная дыра войсковой части
Чёрная дыра войсковой части

Фрязинская контрольно-счётная палата подвела итоги проверки имущества войсковой части № 42795, переданного наукограду в 2016 году. Ущерб муниципальной казне подсчитать оказалось затруднительно.

На основании приказов № 25 Министерства обороны России от 25 марта и № 778 от 28 сентября 2016 года в муниципальную собственность городского округа Фрязино из федеральной собственности передано 52 объекта недвижимого имущества войсковой части № 42795. Из них только на 45 объектов балансовой стоимостью около 132 млн рублей зарегистрировано право муниципальной собственности. Семь объектов, в числе которых кабельная линия электропередачи и наружные тепловые сети, не стоя́т на кадастровом учёте, поэтому право муниципальной собственности на них не оформлено. 

Городским стало и здание детского сада № 1, также расположенное на территории бывшей военчасти. Его балансовая стоимость оценивалась в миллион 191 тысячу рублей. В общем исчислении на момент проверки Контрольно­счётной палаты наукоградская казна должна была располагать пятьюдесятью тремя объектами общей балансовой стоимостью почти в 150 млн рублей.

Добротное здание пришло в негодность.Помимо недвижимого имущества, Фрязино получило 24,7 гектара земли кадастровой стоимостью в миллиард и без малого 288 млн рублей.

В мае 2016 года представители комитета по управлению имуществом, сотрудники городской администрации и командир войсковой части осмотрели территорию. Там оказалось по­военному чисто, все здания хоть и были изношены, но находились в сохранности.

Поддерживать порядок и чистоту новых владений наукограда поручили муниципальному бюджетному учреждению «Городское хозяйство». Оно быстро привело 25 гектаров земли… в запустение. На вопрос «По какой причине?» директор МБУ отвечал однобоко: денег на уборку дополнительных территорий нет.

От построек остался только фундамент.Денег и в самом деле не было. Следовало обратиться в Управление ЖКХ городской администрации и потребовать внести в муниципальные задания МБУ на 2016 – 2017 год мероприятия по санитарной очистке территории войсковой части и расходы, с ними связанные. Но начальству было не до этого.

После постановки объектов недвижимости на учёт администрация отдала их в пользование другим организациям. Муниципальному учреждению передали 35 объектов. При этом к использованию были пригодны только 12. Пятна­дцать строений утрачены либо почти разрушены: два практически полностью разобраны, у тринадцати демонтированы крыша, двери, окна, система отопления, металлические ворота. Никаких документов, разрешающих снос зданий, не было. Материалы, полученные при демонтаже, исчезли. Средства от их реализации в бюджет города не поступали. Украли даже железнодорожные рельсы. Ранее они были проложены через всю территорию части: от улицы Горького до зданий хранилищ. Общая протяжённость железнодорожного полотна составляла не менее 600 метров. Кем и когда оно было вывезено, не установлено. Остаточная стоимость утраченного и разрушенного имущества составляет 33 миллиона рублей.

Дорога внутри войсковой части.Комитет управления имуществом, на который возлагалась ответственность за сохранность переданного, случившееся объяснить не смог: распоряжения на демонтаж никто не давал, а что за негодяи распотрошили всю войсковую часть, неизвестно.

Одиннадцать объектов стоят без света, тепла и воды и для ведения уставной деятельности МБУ непригодны. Поскольку их рыночная стоимость не была установлена, определить реальную сумму ущерба, нанесённого городу, не представляется возможным.

Что­то «Городское хозяйство» сдавало в аренду, причём без согласования с собственником. Может быть, поэтому МБУ самовольно организовало на территории части пропускной режим. В договорах аренды зачастую были указаны площади меньше тех, что по факту занимали арендаторы. Кроме того, все договора заключены без проведения конкурсов или аукционов. На момент проверки ни арендная плата, ни возмещение расходов на оплату коммунальных и прочих услуг на счёт МБУ «Городское хозяйство» не поступали.

Несколько помещений сдавались в аренду и вовсе без договоров. Размер не полученной МБУ «Городское хозяйство» арендной платы за прошлый год составил почти четыре млн рублей.

В арендуемых зданиях обнаружилось незаконное подключение к электричеству, питающему жилые дома Рабочей улицы. При этом расходов за потреблённую электроэнергию арендаторы не возместили. Все счета на оплату света незаконно подключённых объектов на территории части поступали в администрацию города. Общая сумма ущерба бюджету составила 2 млн 840 тысяч рублей.

***

В ноябре 2016­-го глава города Игорь Сергеев распорядился передать одну из казарм Молодёжному центру. Через год в здании оказались демонтированы металлические элементы (люки, двери, лестницы, радиаторы, поддоны), исчезли смесители и была вырвана проводка. Эксплуатация стро­ения сделалась невозможной. Сумма неэффективно используемого имущества составила больше миллиона рублей.

За весну и лето прошлого года Сергеев издал несколько постановлений, которыми передал в МУП «ГЖУ г. Фрязино» четыре объекта недвижимости. При передаче в муниципальную собственность их балансовая стоимость равнялась немногим меньше пяти млн рублей. Остаточная же стоимость составила лишь полмиллиона. Три из четырёх объектов не использовались, на одном многое разворовали. Эксплуатировать здание стало невозможно. Первый детский сад, тоже переданный ГЖУ, сдавался в аренду без разрешения собственника. За всю площадь предприятие взимало с арендатора всего 50 тысяч рублей в месяц.

Кроме того, арендатор – ООО «Грозненская ПМК­ -3» – должен был оплачивать коммунальные услуги (в здание детсада исправно подавалось электричество). Но компенсация за коммунальные услуги не начислялась.

На момент проверки на расчётный счёт МУПа поступила арендная плата в 150 тысяч рублей. Контрольно-счётная палата уста­новила, что за указанный в договоре аренды период МУПу должно быть начислено не 150, а 578 тысяч рублей.

***

«Администрация Фрязина (во главе с Игорем Сергеевым. – О. К.) допустила халатное отношение к исполнению своих обязанностей по обеспечению сохранности имущества бывшей воинской части, законности и эффективности его использования, что привело к утрате 26 объектов недвижимости балансовой стоимостью 88 838 312 рублей (остаточной стоимостью 34 570 179 рублей) и незакон­ному обогащению неустановленной группы лиц» – говорится в отчёте Контрольно-счётной палаты.

Олеся КОРОЛЁВА,
корр. «Впрямь».
Фрязино.
 
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.