Чем нам выльется скважина

Главная \ Новости \ Чем нам выльется скважина
Чем нам выльется скважина

В каждом садоводческом некоммерческом партнёрстве сейчас только и разговоров о лицензировании скважин и налоге на воду. Уже известно, что́ будет с 2020 года.

Недра земли, к которым относится и вода, являются собственностью государства. Деятельность по использованию недр как юридическими лицами, так и обычными гражданами осуществляется на законодательном уровне. С этой целью разработан закон «О недрах», который определяет порядок пользования природными ресурсами, в том числе владельцами земель, выделенных для ухода за садами и огородами.

Природные богатства ограничены и требуют финансирования для их разработки, охраны, восстановления, поэтому и появилась законодательная инициатива об установлении платежа за пользование ресурсами.

Глубоко или неглубоко

1.  Колодцы­-скважины. Ис­точники глубиной до 5 метров, бурятся на толщину первого водоносного горизонта и устраиваются таким образом, чтобы в них попадала вода из водоносного слоя (лицензия не требуется).

2.  Скважины «на песок» составляют глубину от 5 до 30 метров, эксплуатируются сроком до 25 лет (лицензия не требуется).

3.  Артезианские скважины «на известняк» бурятся на глубину от 20 до 1 000 метров и более, берут воду из водоносного горизонта, лежащего между двумя водоупорными слоями (в известняке), эксплуатируются сроком до 50 лет, используются в том числе для садовых и огороднических сообществ (лицензия требуется).

4.  Промышленные глубиной от 300 до 1 000 метров и более (лицензия требуется).

Для садоводов – особо

В июле 2017 года в федеральный закон «О недрах» были внесены изменения, которые коснулись граждан, имеющих свои огороды на землях в пределах садовых некоммерческих товариществ (СНТ).

Государство облегчило процедуру оформления скважин для товариществ, созданных огородниками, и для получения лицензии не потребуется:

– проведение геологического изучения недр;

– проведение государственной экспертизы запасов полезных ископаемых;

– экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр;

– согласование и утверждение технических проектов и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами;

– представление доказательств того, что товарищества обладают или будут обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ.

Для некоммерческих обществ сохраняется одно требование: соблюдать правила охраны подземных вод и осмысленного использования недр.

Обязательное лицензирование добычи воды из недр садовыми товариществами при­остановлено до 1 января 2020 года федеральным законом «О ведении гражданами садоводства».

В этом году садовые общества ещё могут оформить право на пользование скважиной без уплаты государственной пошлины. С 2020-­го наличие лицензии на данный вид пользования ресурсами будет обязательно.

Лицензия не потребуется для добычи воды в объёме менее 100 кубометров с глубины до 30 метров.

Для оформления потребуется обратиться в территориальный госорган (Министерство природных ресурсов по субъекту) за получением госуслуги либо в МФЦ с заявкой на получение лицензии. При исключении бумаг, которые для огородников и садоводов необязательны, в списке останутся только документы, удостоверяющие личность; подтверждающие статус садового или огороднического некоммерческого товарищества (учредительные и регистрационные документы); схема с расположением участка недр в масштабе, предоставляющем возможность определить его нахождение, и географических координат угловых точек; предложение по использованию недр. Лицензия будет выдана на 25 лет.

До миллиона рублей

Если у СНТ не будет лицензии до 1 января 2020 года, то при первом нарушении контролирующие органы могут обойтись предупреждением, при повторном выявлении грозит штраф:

– для физических лиц – от 3 до 5 тысяч рублей;

– для должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей;

– для организаций – от 800 тысяч рублей до миллиона.

Уплата штрафа не влечёт освобождения от обязанности устранить нарушение.

Пока 30 копеек

Величина налога на воду пока всё ещё неясна. Предполагается, что оплата налоговых сборов будет происходить подобно коммунальным услугам. То есть дачники и иные пользователи будут обязаны установить прибор учёта добываемой из подземных источников воды. На основании этих приборов определят и величину налога. Пока предполагается ориентировочно не более 300 рублей за каждую тысячу кубометров добытой воды. Если ситуация будет именно такой, то налог на один кубометр воды будет около 30 копеек.

Итак, колодцы и неглубокие скважины на песке не будут облагаться налогом, и добыча воды с их помощью не подлежит лицензированию. Причина в том, что такие скважины не затрагивают вод, пролегающих сквозь важные природные ресурсы. Артезианские же скважины могут навредить природной целостности планеты, если будут созданы и продолжат содержаться в ненадлежащих условиях. Лицензирование – забота государства о природных богатствах страны.

Арина ИСАЕВА,
корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.