Бутылка для сухого

Главная \ Новости \ Бутылка для сухого
Бутылка для сухого

Расчёт стоимости услуг за вывоз бытовых отходов складывается, во-первых, из базовой единицы измерения. Она зависит от категории отходообразователей – так на чиновничьем языке называются люди, оставляющие после себя мусор, то есть все мы. Это могут быть как собственники многоквартирного жилого фонда, индивидуального жилищного строительства, так и торговые сети, социальные учреждения, поэтому данная величина измеряется либо в квадратных метрах жилья, либо в сотрудниках и рабочих местах. Во-вторых, в формулу расчёта входит норматив накопления в кубических метрах, он устанавливается на год уполномоченным органом, на 2019-­й утверждён распоряжением Министерства экологии и природопользования Московской области от 02.10.2018 № 607-­РМ «Об утверждении норм накопления ТКО (твёрдых коммунальных отходов. – Ред.)».

«Размер платы за услуги по вывозу ТКО зависит от того, на какой территории производятся отходы, – поясняет областной министр ЖКХ Евгений Хромушин. – У каждого кластера имеется свой оператор, для которого установлен предельный, экономически обоснованный единый тариф за обращение с ТКО».

Узнать, к какому кластеру принадлежит район, жители могут на сайтах своих администраций. Всего в Подмосковье выделено семь кластеров – по количеству операторов, прошедших конкурсный отбор. Алексинский кластер обслуживается ООО «Экопромсервис», Воскресенский – ООО «ЭкоЛайн-Воскресенск», Каширский кластер обслуживается ООО «Каширский региональный оператор», Ногинский – ООО «Хартия», Рузский – ООО «Рузский региональный оператор», Сергиево-Посадский ­ ООО «Сергиево-Посадский региональный оператор» и Чеховский кластер обслуживает ООО «МСК­НТ».

Отметим, что с января Подмосковье переходит на новую систему обращения с отходами, в том числе раздельный сбор мусора. С Нового года каждый собственник квартиры или частного домовладения лично или через свою управляющую организацию обязан заключить договор с компанией – оператором об оказании услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). В каждом дворе и домовладении на специально оборудованных контейнерных площадках появятся разноцветные серые и синие баки-контейнеры со специальной маркировкой: с бананом – для мокрых (органических, бывших съедобными) отходов; с бутылкой – для сухих, то есть непищевых. Рассортированные таким образом отходы оператор будет обязан вывозить разными мусоровозами.

Для того, чтобы как минимум вдвое уменьшить объёмы захоронений ТКО, в области ведётся интенсивная работа по строительству современных заводов по переработке отходов. Два комплекса по сортировке и переработке уже построены и работают в Зарайске и Серебряных Прудах, третий комплекс будет введён в эксплуатацию в Рошале до конца года. Всего в Подмосковье по программе правительства Московской области будет введено в эксплуатацию 16 предприятий по переработке ТКО, в том числе 12 комплексов с применением технологии глубинной сортировки и 4 завода с использованием технологии термического обезвреживания и попутной выработкой электроэнергии.

«На сегодня два завода в Зарайске и Серебряных Прудах уже сортируют сухие отходы и компостируют мокрые органические, – сообщает Е. Хромушин. – Новые высокотехнологичные предприятия по переработке ТКО позволят Московской области решить главную задачу: сократить объём захоронений фактически в два раза. Половина мусора будет полностью перерабатываться: 20 процентов отходов – полезные фракции (металл, стекло, пластик, бумага) – получат «вторую жизнь» и отправятся на производство товаров из вторсырья; 30 процентов – органические или пищевые отходы – подвергнутся компостированию. А вот вторая половина ТКО, так называемые неперерабатываемые «хвосты», после обезвреживания будет бережно захоронена».

Заводы переработки ТКО, применяющие технологию термической обработки, откроются в 2021 году и позволят полностью закрыть устаревшие полигоны. Мусор станут сжигать как в Европе и Японии.

А цены на помощь в очищении жилья от мусора пока установлены такие: ногинский оператор возьмёт 616 рублей за кубометр, воскресенский – 656 рублей, сергиево-посадский – уже 721 рубль, каширский 730, а рузский – 792, и это самая дорогая цена.

Жанна НЕЖДАНОВА,
корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.