Будет вам не до игрушек!

Главная \ Новости \ Будет вам не до игрушек!
Будет вам не до игрушек!

Теперь и не до электронных: Министерство просвещения России рекомендует ограничить использование мобильных телефонов в школах.

 

Говорят, это вредно: для здоровья самих школьников, для нервов учителей и для учебного процесса в целом. Роспотребнадзор, Рособрнадзор и Российская академия образования идею поддержали и выпустили методичку о том, где и как надо или не надо использовать смартфоны.

Так, ученикам (да и вообще всем) не рекомендуют носить устройство мобильной связи на шее, на поясе или в карманах «с целью снижения негативного влияния на здоровье». Пришёл на урок – сдавай устройство в специальное место хранения, на необходимости которого в каждой школе настаивает Роспотребнадзор. На перемене получаешь смартфон обратно. И кладёшь не в карман, а в портфель. На звонки во внеурочное время отвечать можно, но телефон к уху не прижимать, а держать от головы подальше, а лучше и вовсе воспользоваться гарнитурой или громкой связью. Долго разговаривать не надо, особенно «в условиях неустойчивого приёма сигнала». Это правило распространяется и на телефонные разговоры в метро, автобусе или поезде – там, где связь плохая. И ночью под подушку класть нельзя, а можно не менее чем в двух метрах от головы.

Методические рекомендации, говорят в ведомствах, составлены на основе международного опыта и проведённого соцопроса. Судя по результатам последнего, идею запретить мобильник на время урока поддерживают 90 процентов педагогов и 89 процентов родителей школьников.

Среди самих учеников процент согласных меньший, хоть и не маленький: 61. При этом только половина опрошенных школьников осознаёт, что телефон вредит здоровью и мешает учиться. К слову, в домобильные времена на уроках играли в подкидного дурачка, морской бой, иногда и в шашки, что тоже мешало учебному процессу. И тогда, и сейчас находились родители (и даже дети), утверждающие, что у хорошего учителя никто отвлекаться на посторонние занятия не будет, а плохому всегда что-то мешает.

Почти три четверти из тех, кого опросили, заметили: учителям тоже неплохо бы в присутствии учеников не пользоваться телефоном в личных целях.

У нововведения, как у всякого правила, предусмотрены исключения: для детей, которым смартфон нужен по состоянию здоровья, например, для контроля за сахаром в крови при диабете.

Уполномоченный по правам ребёнка в Москве Евгений Бунимович утверждает: «К сожалению, реальных убедительных исследований, как смартфоны, компьютеры влияют на восприятие, на утомляемость, зрение и многие вопросы, включая высшую нервную деятельность, пока у нас нет». По его мнению, вопрос с мобильниками нужно решать на местах, а не сверху: обсуждать использование телефона должен совет учителей и родителей. «Если мы опять спустим сверху какие-то указания, то будет протест, а у многих и ломка. Ведь привыкание к смартфонам и компьютерам сродни другим зависимостям».

Действительно, много ли подобных инициатив было реализовано за последние годы? Мало кому удалось, например, прижать к ногтю курильщиков хотя бы в отдельно взятом офисе. Сообщество курящих мучительно перенесло запрет дымить в ресторанах и на любое посягательство на право выбора, курить или не курить, реагирует болезненно громко. Хотя исследований о вреде курения множество, а есть и такие, которые говорят о вреде не здоровью, а рабочему процессу.

Тут многие возразят: дети, мол, в школе несовершеннолетние – в отличие от курильщиков со стажем. Те умрут от рака – и Бог с ними, а эти не выучатся. Не сдадут, не поступят, отупеют и так далее. Более или менее светлое будущее для них закроется.

Детский омбудсмен Бунимович предлагает не рубить сплеча, а разработать гибкую схему. «Я думаю, что для каждого возраста должны быть разные рекомендации. В начальной школе, может быть, стоит забирать телефон утром. Вопрос только, как это всё хранить, чтобы не пропало. Конечно, невозможно, чтобы не было телефонов вообще, потому что связь с родителями должна быть. Это большое завоевание, что родители могут знать, где находятся их дети. Для старших классов не пользоваться смартфонами – абсурдная идея. На гаджетах завязаны многие моменты образовательного процесса. От информатизации никуда не деться».

Тем временем замруководителя департамента образования и науки города Москвы Александр Молотков заявил: столичным школьникам не станут запрещать пользоваться смартфонами. Предложения Роспотреб- и Рособрнадзора он назвал «не более чем рекомендациями». В столице, по словам Молоткова, в рамках проекта «Московская электронная школа» гаджеты используются активно, это инструмент для образовательных целей.

«Дети должны учиться обращаться со смартфонами, – резюмирует Евгений Бунимович. – А нашим чиновникам надо учиться обсуждать вопросы с людьми и специалистами, прежде чем принимать решения».

Надежда ГРИГОРЬЕВА,
внешт. корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.