Бомбили или потеряли?

Главная \ Новости \ Бомбили или потеряли?
Бомбили или потеряли?

Находка внешне напоминает фугасную авиабомбу. Обнаружили её рабочие, ремонтирующие двор домов № 19 и 19 «А» улицы 8 Марта.

На место происшествия были вызваны сапёры, медики, работники МЧС и полиции.

Не обошлось без зевак: фотографировали, высунувшись из окон, с балконов, пытались подойти поближе, несмотря на предупреждение об опасности. «Двор больше гудел от шуток и недоумений, а это однозначно лучше паники, – свидетельствует жительница дома № 19 Ирина. – Как только предупредили всех, чтобы уходили сами и детей подальше уводили, так они прямо с детьми чуть ли не под оградительную ленту и полезли. И только под вечер, расходясь по домам, задумались, что́ бы могло быть».

Щёлковские группы сети «В контакте» подали новость под оригинальным заголовком «Эхо войны», оговорившись, впрочем, что подробности ещё уточняются, экспертиза только предстоит. Комментаторы состязаются в истории: докуда всё-таки дошли в 1941-­м немцы, если снаряд долетел аж до Жегалова? Вспоминали рассказы бабушек и дедушек о том, как фашисты бомбили железнодорожное полотно, долетая до Загорянки и Болшева.

Более дотошные дают исторические справки, добытые в Интернете и Щёлковском крае­ведческом музее: бомбили Чкаловский и Монинский аэродромы, а в Медвежьих Озёрах находился склад авиабомб. С осени 1941 года до лета 1943-­го велись бомбардировки города Горького: это были самые крупные удары люфтваффе по тыловым районам СССР в годы войны. Возможно, найденный в Жегалове снаряд, если он окажется немецким, должен был стать 1632-­й фугасной бомбой, сброшенной на завод имени Молотова или на другое предприятие, улицу, дом в Горьком.

Может статься, что бомба наша, советская. Была она сброшена, но не успела прийти в боевое положение, или её «потеряли»? Почему снаряд не нашли раньше? На все вопросы должна ответить экспертиза.

Галина ДОВЖЕНКО,
корр. «Впрямь».
Щёлково.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.